注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

答复网友问题——10.25活动未回答之问题  

2007-11-16 01:47:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 Liliangsen向郎教授请教一个问题:如何看待基金公司在当前股市中所起的作用?
我看到的背景资料有二:一是基金公司占了当前股市三分之一的流通市值;二是基金在进行大散户的操作,基本都是快进快出,甚至一个星期调仓一次。

  基金持股越来越高是世界潮流,像美国基金持有量是在六成以上,英国超过九成,但是差别就是在美国快进快出的是不多见的,原因由于美国证券交易法的严格规定,使得基金公司害怕承担内幕交易,以及操纵股价的罪名。所以快进快出比较有机会,在中国呢这种快进快出就比较明显。这种是需要监管更加到位之后才能避免这种快进快出所必然导致的股价大涨大跌现像。


1wwwggg1股指期货这个东西,你怎么看?对国家的影响?
  股指期货推出来以后呢,最担心的事情是怕被操纵,只要操纵一支股票就有可能操纵股指期货,举个例子,像这次中石油占的盘子比较大,高达25%吧,像这么大的盘子,有可能操纵一只股票就可能操纵股指期货,操纵股指期货呢就有可能造成,大跌时带动股指期货大跌,使的机构投资人从中得利。那么目前的中国的股指期货和香港相比操纵较难,因为他的股票数目较多,但是不论是否被操纵,股指期货使得股价的的大幅波动更为明显。


dreamer911教授,现在能投资港股权证吗?


   目前投资港股和1997、1998年不同,当时投资港股的最大风险在于国际机构投资人卖空港股、卖空港币的这种方式来操作,因此当时港股大跌是和有利于国外机构投资人,那么今天他们对于港股的操纵情况正好相反,他们推高港币币值,同时呢赌港股升值,这就是为什么今天为什么港股上升到30000点的主因之一啦,那么在这种情况之下,他下一步要怎么动,目前我们是无法预测的。那么下一步情况,香港出现泡沫之后,更大的市场泡沫或股市泡沫之后,有可能国际机构投资人反其道而行之,如果一旦开卖空港币就有可能卖空恒生指数据期货,那就可能造成股市大跌,这一点要注意。同时第二点呢,就是香港跟国内不同,除了机构投资人操纵非常明显之外呢,他的升幅跌幅没有限制,有可能一天之内大涨大跌,相比国内的来比他就没有涨停跌停的限制。

?/P>



?/P>

意识革命教授你好!
  学生也是受了你的启发,懂的了全面谨慎的思考问题。但,目前有一个问题一直没有想出解决的办法,希望今天能听听教授对这个问题的看法。
就是地方政府实行流程改革的问题,如果选拔机制通过公平的考试,录用公务员的话。那么,对执政党来说,是否有架空执政党地方权力的矛盾。如果不实行完善的流程改革确保地方公共财货的供给,那么地方政府就有腐败的机会。所以,想听听郎教授对这个问题的看法。

?/P>

?/P>

  那么这个问题,坦白讲我有点意外,为什么呢,因为这个问题问的非常深刻。原因在哪呢,我个人认为,今天中国共产党的贪污腐败不能单纯用体制来解释,我认为最好的解释方法呢,就是公共产品的供应不足,所造成贪污腐败的现象,所谓公共主产品供应不足是什么意思呢?就以彩电脱销为例,彩电脱销时期一百台彩电一千个有买,那么在这种情况下,由于买的人过多,必然造成收购员的过于忙碌,同时由于这么多人买,一千个买一百个彩电,也使得售货员有许多的选择的机会,卖给你而不卖给他,他可能就能得到十块钱的好处,所以这种彩电求过于供的供给不足的现像呢,必然造成售货员的过于忙碌,第二售货员的可能腐败,那么这种现像用在中国的官场上是最适合不过的。我们官员大面积的腐败是一个事实,但是另外一个现像是他们非常忙碌,那么这种现像就是我刚前面讲的彩电脱销的例子,我认为就是公共产品供应不足所造成的,那么要将公共产品的供应不足改善的话呢,我认为最好的办法就是流程再造,流程再造不是一个简单的招聘人的问题,而是对于整个地方的政府的流程决策必需要流程化,公开化,透明化,这一点才能使得的公共产品的供应不足现象得到改善。比如说什么叫流程化呢,就是一千个买彩电呢,就是规定抽签,抽一百个人,或者规定先到先得,这是流程化的一种,就是通过先到先得的一百个人,后面的九百个人回家了,或抽签抽了一百个人,另外九百个人回家了,那么这就可以大幅减少需求,而使的公共产品供需平衡,这个就是我的思想。那么今天政府官员过于忙碌以及腐败现象基本上是公共产品供应不足,而供需的流程再造我认为是最重要的解决办法,应该用在各个产业,地方政府用在各个产业。我们的目的就是希望透过流程再造约束地方政府的权利,只要约束他的选择的权利,他就会减少腐败,流程再造的目的是约束选择,也就是以这个彩电脱销为例,你不让这个售货员有选择客户的权机会,他就很难贪污。在这一些层面上来讲的话,也就是说通过流程收回他的权利我认为是一个方向,也是我鼓励支持的。

?/P>

?/P>

?/P>

?/P>

林抑扬教授,您对“实业报国”这个不新颖的提法有什么看法?这种想法在中国现今的大环境下还是否可行?如果可行,你能否对有潜力的实业范畴做一个展望?

?/P>

  实业报国是从清朝未年开始呢就一直喊到现在,大家要注意实业报国本身不是要中国成为制造业大国,因为在整个供应链的环节里面,制造业本身是利润最薄的,而且是最剥削国家的就是制造业,那么西方之所以和中国分工呢?他们所谓的分工呢,就是他们撑控了除了制造业以外的其它的流通环节,而这个流通的环节正是创造利润的有效途径。比如说以玩具为例,中国玩具制造像巴比娃娃呢,他制造呢,大概一块钱,可以到了最终的消费者呢,他所买到的巴比娃娃一个人到了20美金,制造在一块美金,终端销售可以达到20美金。为什么呢,中间的流通环节呢创造了大量利润。所以今天不是实业报国的问题了,而是我认为在2007年的今天呢,能够让企业打造一个有竞争力的产业流程是最重要的,而不是一个简单的一个实业报国。

 

因文字上传有限,全贴内容请点击http://www.jsmedia.tv/bbs/viewthread.php?tid=1407&extra=page%3D1查看

  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016