注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

对话日报五强联盟总裁  

2007-11-20 13:18:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
11月16日下午,上海衡山路小红楼中国日报五强联盟2007总裁年会上我同现场的一些互动问答:

主持人

     教授的演讲非常精彩,我们学到了很多东西国际化的视野来看待中国经济存在的问题,对我们很有启发和帮助,下面这个时间让我们教授和我们几位总裁进行面对面的交流。我们的媒体在经济发展的过程中,怎么样发挥自己的作用,我们怎么利用经济发展的机遇来加快自身的发展。下面请大家提问。


  

  很高兴能和各位直接听郎教授的演讲,郎教授的观点很鲜明而且说的很坦率。那么我也想说一说我的观点,我觉得从总体上来说,郎教授说的这些问题都是非常清晰的。但是我有一个想法,所有这些问题都牵涉到一个根本性的问题,就是中国如果不做这样的一些探索的话,给资本主义抓一把的话,那么我们原来的那个体制是不是比现在更好。比方说郎教授的关于银行的改革,当时东南亚金融风波的时候,确实就是这么一个问题,中国之所以没有受影响,确实是体制问题吧。我当时就想到了这么一个问题,中国正在开放,十年以后中国开放了,我们碰到这个问题的时候我们的风险会比那个时候更大。实际上现在我们就碰到了那样的问题。但是如果我们不走这个路线,我们会不会比那个时候更好?包括你比方说招商引资再往下走就可能会出现这个情况。但是以前要是我们不理的话呢?那么也就是一个把握的问题,我的一个观点就是说,过去是必须要开的,我想说的就是药方的问题或者说不是前面的路不能走,我觉得十七大我们总书记在那个报告里面说,强调说改革开放的路没错,他实际上就是说,过去的路是要走的,然后现在这些问题也是要解决的,但是这些问题不能说是改革开放造成的。这些就是我叫郎教授要开的药方。




   我非常同意你的看法,可以这么说,整个改革开放走到现在整个大环境是乐观的是正确的。那么目前产生的一系列问题也是一个必然现象。坦白讲不是否定改革,就是要叫大家重新反思改革路径的选择。我刚才讲的一句话就是:今天中国要温补,先固本。我想针对你的问题提出我的看法。十七大是一个非常重要的转折,胡锦涛在工作报告里面清楚的提出来,以公正公平为纲。这句话是什么意思呢?就是要体现到和谐社会与科学发展观的意思。我想通过这里结合我所做的演讲,给各位提一个药方。我提出来很多的问题,比如说地方政府以GDP为纲的理念造成的结构失衡等等。什么叫做以公正公平为纲,那就是老百姓的一些基本权利一定要保护,比如说住的权利,看病的权利,上学的权利和退休的权利。只有这么做才能构建一个和谐的社会。而其方法你可以做到科学发展观。公正公平非常重要,因为公正公平可以改变以钱为纲的理念。在公正公平为纲的理念之下,才能够把对地方政府的评估彻底改变。如果各位关切最近的新闻报道的话,相信应该能体会出来。为什么中共中央对于各地政府的廉租屋要求非常多,甚至规定卖地的钱不准盖楼。要做什么必须有特定的用途,目的是给老百姓提供一个公平公正为纲的环境,所以十七大已经在这个问题上开始在突破,已经不是像各位所想象的那种过去的改革。而改革开放已经不再图利于利益团体,而是以老百姓的利益为前提,这就是十七大所谓的以民为本的理念

   在这个理念之下,我愿意解读一下胡锦涛的报告。什么叫和谐社会,我们目前对他有很多讨论,我的看法是这样的,以民为本,人民生活在自然环境里,所谓的科学发展观就是给老百姓构建一个适合人居的社会环境,而这一些都必须在公平公正为纲的基础下推行,才能够将改革利益归顺到老百姓。这个非常重要,重要在以GDP为纲的理念,在十七大之后已基本上被废除了。那么我所寄望的未来就是在废除了以GDP为纲的理念之下,各地政府以老百姓的利益为前提,就是老百姓的住,医疗,上学,退休等一系列的问题能不能解决。那么这个改变就是最重要的一个温补的药方,另外对外资的问题,是个重大的课题。对于外资我们的开放是势必要开放的,但是脚步必须要刹车要放缓,要充分了解到了外资的真正意图之后。我们要像十六大一样构建一个法制的社会,那就是我们要欢迎外资,期待外资为社会做贡献。但是外资的进入一定要在一个严刑峻法的法制化游戏规则之下,他才能够替我们创造价值。否则他肯定会以大欺小,以强欺弱。十六大的法制化建设进程获得十七大的进一步确认。这就是我所谓的温补。那么至于金融政策方面,我所反对的央行的金融政策,根据目前中国的现象,也就是说不是因为流动性过剩造成泡沫而是因为投资营商环境的急速恶化,我希望通过我的演讲和文章提供一些思路,让我国的执行单位引起重视,基本上你说的我非常赞同,当然以我而言,我不可能说错误是无可避免的,错误我一定要指出来,错了就要改,这就是一个学者研究的目的,但是我们俩的想法是相同的。




   但是我在媒体上没有见到投资营商环境恶化的理论,基本上都是流动性过剩。




    对,这是我的想法,所以我也想改变大家的想法。




   在一些民营经济比较发达的地方,是不是有比较多的关于投资营商环境恶化的第一手资料?




   非常多,我跟民营企业家走的很近,因为我有很多学生。中国民营企业的投资营商环境的急速恶化原因是有很多,国际化的原因,汇率的原因,腐败的原因;各项原因使得民营企业家该投资而不投资的钱大量进入股市和楼市,投资营商环境的急速恶化会随着宏观调控的加强而更进一步恶化,这和日本是不一样的,这个现象值得我们参考。目前宏观调控的政策危机在哪里,在于你没有解决泡沫情况之下,你把整个社会的金融风险大幅提高,那这就是目前的问题,我讲的也是事实。因为,宏观调控对于我国的泡沫的确没办法解决,四年来我们正式宣布已经失败了。为什么失败呢?因为你所针对的是流动性过剩,而我的观点不是流动性过剩,而是因为投资营商环境的恶化。
(文字稿件由郎咸平财经工作室提供) 
  评论这张
 
阅读(1845)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016