注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

中国的东印度公司之梦  

2008-11-24 11:36:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
    此文是我的电视节目《郎咸平说》的文字版
  清政府想把广州十三行打造成中国的东印度公司,但腐败的吏治和短视的经营思路,让这个累积了巨额财富的庞然大物最终崩溃

  《亚洲华尔街日报》2001年曾统计了过去的1000年里全世界最富有的50个。而中国总共有6人入选,第6 位是一位叫伍秉鉴的十三行行商,他在1834年以相当于50亿人民币的2600万两银元家产,成为洋人眼中的世界首富。

  那么,伍秉鉴究竟是何许人也?十三行又是什么机构呢?

  清朝初年局势稳定之后,1685年,康熙皇帝宣布取消海禁,实行“开海贸易”,并设立粤、闽、浙、江四大海关管理对外贸易和征收关税,此后,来华从事贸易的外国商人日益增多。于是,广东地方政府于1686年招募了13家较有实力的行商,指定他们与洋船上的外商做生意并代海关征缴关税。从此,近代中国历史上著名的“广州十三行”诞生了。

  为了阻止外国商船北上,乾隆曾经试图提高宁波等港口的关税,但是令他惊讶的是,英国商船宁愿多交关税也要去浙江贸易,愤怒之下,1757年乾隆断然决定:以后只准洋商在广州一地贸易。从此,广州进入“一口通商”的时代,为了便于管理,清政府在广州委托“十三行”协助粤海关经营和管理对外贸易,由此“十三行”成为一个半官方性质的垄断性集团,由于在贸易中享有专权,十三行在短期内积累了大量财富。

  伍秉鉴是十三行中怡和行老板,大概1834年左右,他所有的财产接近5600万美元,5600万美元是个什么概念?当时全世界最富有的哈佛大学的所有校产加在一起大概是600万美元。600万美元什么概念,可以买三艘铁甲舰。伍秉鉴一个人可以搞一个北洋海军。而且除他之外,咸丰十年,法国一家杂志说同孚行的商人潘正炜有1亿法郎,这已经比当时欧洲很多国家的国王还要富有。

  十三行如果合作起来......

 

有很多的网友在看完我的文章之后喜欢和我交流,但是由于时间与精力的限制,我主要在极视网(www.jsmedia.tv)也就是我的官网(http://www.jsmedia.tv/bbs/viewthread.php?tid=33213)与网友互动交流, 还望大家在那里提出各种观点,我会认真阅读,并参与大家的讨论。

  评论这张
 
阅读(11365)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016