注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

黄金搭档救美国  

2008-12-11 13:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      美国出手7000亿来挽救经济,这些钱都用在了哪些方?而对于这7000亿的运用是基于什么原则?又是谁在管理着这7000亿呢?

  美国大萧条的原因就是没有在金融和实业之间设立一道有效的防火墙,美国政府不想让类似的错误重演

  美国政府救援贝尔斯登、AIG、两房及相关基金已经支出了6000亿美元。10月3日,美国众议院又通过了布什总统7000亿美元的救市方案。而在已有的救市方案中,收购“金融机构问题资产”都是核心内容。作为市场经济高度发达的美国,政府为何如此不惜代价救助这些问题公司呢?

  我想告诉大家一个新的观念,那就是,今天全世界已经进入一个前所未有的工商链条时代。什么叫工商链条时代,那就是只要一个环节出了问题,就立刻产生多米诺骨牌效应。比如今天中国股市如果大跌,其结果不仅是股民受损失了,而是有一系列的问题,比如说股票大跌房价也跌,然后信心下降导致消费也减少了,消费减少生产就减少了,生产减少下一张骨牌是什么呢?失业就增加了。失业增加了下一张骨牌是什么呢?消费更少了。然后形成恶性循环,造成经济箫条。这就是我在今年 3月份呼吁政府救市的原因,就是希望政府斩断工商链条的多米诺骨牌,也就是在我们股票市场发生问题的时候立刻设立防火墙,不要影响到消费边上的工业生产。当然政府也在做,这个我得承认。

  基于同样的原因,美国政府也在金融危机的时候出手救市。7000亿美元是什么概念,是70艘美国的航空母舰,是美国人每一个人出2000美元,7000亿美元还可以买233万套300平方米的住房,这么大的一笔花费来救这一些公司,为什么救这些公司呢?

  因为这个是多米诺骨牌效应,因为这是工商链条时代特殊的多米诺骨牌效应,你不救没关系,不救的结果是华尔街大量失业,然后信心崩溃,消费减少。信心崩溃结果股市崩盘,消费减少影响到工业,失业增加,消费再减少,就会导致美国的经济大箫条。所以说我们今天已经没有市场化的观念,什么叫市场化,那是农耕时代的概念,今天是工商链条时代。因此,美国政府的做法就是对的,他在干嘛呢?他在切断工商链条,也就是透过设立防火墙让金融危机不要波及到信心,不要波及到消费,这也是美国总统一再出面说我们保证救市,请美国人要有信心,美国老百姓一旦丧失信心,不得了,那不可想象。

  美国历经金融动荡,深知实施严格监管的利害,当今天问题从监管最为薄弱的环节爆发时,他们断然采取措施是意料之中的事,那么,面对如此复杂的金融变局,美国究竟有没有能力面对,在美国精英当中又有什么样的智囊人物可以脱颖而出,挽狂澜于即倒呢?

  美国财政部长保尔森,还有美国联邦储备银行的伯南克等人聪明得不得了。我对伯南克还是很熟悉的,伯南克这个人是普林斯顿大学的教授,他们这代的经济学家是1970年代培养的,我是1980年代,70年代和80年代的经济学家有着非常的不同点,那就是在那个时代他们是熟读历史,非常注重经济历史,以史为鉴,我们这个时代就不是了。80年代后所培养的经济学家,包括我本人在内,以及中国所有的现代化的经济学家,我们只干什么?我们只讲数学,我还记得我当初一进沃顿的时候,倒数学,倒衍生工具,比如说期权怎么定价,就这么一个简单的东西一倒出去就260多页。

  但是伯南克那代不是,伯南克这一代的人,他们所以伟大就是因为他在上学的时刻,老师就不断地告诉他们,1929年经济危机来源就是美国政府没有设立防火墙,就这么简单。而保尔森和伯南克还不一样,他是华尔街出身,这一生都在华尔街奋斗,他是高盛的董事长,而且除了他之外,在克林顿时期的财政部长也是高盛的董事长,这非常有意思的。这些人他们当了财政部长之后,凭借他们过去在高盛工作的经验,他们非常非常理解这个系统,所以由他来处理问题比谁都合适。因此他认为把投资银行和一般银行合并之后,斩断他创新根源才能够真正解决问题。坦白地讲,我认为他是非常正确的,他非常理解高盛等投资银行的运作,因为他本身就是干这个出身。这样一个实务出身的专家,配合经历过大恐慌的学者两个并列在一起,这是个黄金组合。这两位哥们能不能成功、有效地设立防火墙,我们拭目以待。

    感兴趣的朋友可以在我的官网(http://www.jsmedia.tv/bbs/viewthread.php?tid=35348)进行讨论。

  评论这张
 
阅读(22932)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016