注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

我为什么恨地产商  

2008-08-06 11:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  整个社会的进步导致地产价值不断攀升,而这些攀升的价值基本上被开发商独占了
  四川大地震后,很多网友痛骂地产商,说他们捐得少,为富不仁。


  网上有个调查,95%的网友对房地产市场现状不满。我们所有的老百姓对于地产业这么仇视是什么道理?地产本身可恶吗?没有这么简单。

  潘石屹讲了一句话,他说地产业所有的这么多的负面形象有几点理由:第一,财富排行榜大概有一半都是地产商;第二,普遍的认为地产是暴利行业;第三,腐败的官员通常与地产开发有关。

  难道你们会对制造业这么痛恨吗?你们有没有谁痛恨过索尼呢?你们痛恨过三星吗?你们痛恨过比尔-盖茨的微软吗?你们痛恨过制造奶茶的小工厂吗?好像不会吧。为什么中国人的焦点总是针对地产商?

  潘石屹那句话讲得太到位了,中国一半的富豪都是搞地产的。但全世界500强里面大部分都是制造业跟银行,比如说通用电气、微软、花旗银行等等,搞地产的很少。那么为什么中国的富豪一半都是搞地产的呢?这说明我们的产业结构有重大的偏差。

  今天中国的经济不是单纯的过热,而是有的部门过热,有的部门过冷。为什么造成这种现象?那是因为资本的短视行为。我们最近不断进行宏观调控,提高利率,提高银行存款准备金率,这样做的后果是使得处在过冷部门的制造业更不想干了,因为日子艰难,再加上汇率的不断调升,日子更难过,所以他们更不想干了。那怎么办呢?他们就拿起制造业资金去过热的部门炒楼去了。

  最近又出了“海尔现象”,从事家电制造业的海尔,也搞了150亿的资金跑到过热的房地产部门,自己去当开发商去了。所以今天中国处在一种特有的、同时过热跟过冷的二元经济环境之下。我们发现一个可怕的现象,那就是箫条的制造业部门,它的资本不断流向一个过热的地产部门。有些制造业的业主自己去买楼,或者像海尔一样跑去当开发商。

  而这才是为什么今天中国的富豪排行榜一半都是地产商的原因,因为地产就是一个过热的部门。目前整个国家的资本从制造业大量转移到了一个畸形的房地产行业,这是与国际完全不接轨的,因为世界500强当中,大部分都是银行以及制造业,只有中国是极其特殊的,在这种二元经济环境之下,我们的地产业过度发展。

  有人可能会说,过度发展好像也没什么不对,毕竟是市场行为。这我们就得分析地产业的特殊性了。我们不恨制造业,因为制造业要靠资本、人力和技术才能赚钱,而地产业不是,地产几乎什么都不要做,就可以赚钱。

  举个例子,像这些开发商过去拿到一块地,比如说一亩60万的地,他放到手上,什么事都不要做三年之后就可能赚200万,从60万一亩到200万一亩,这个差价谁给他的?是全社会的老百姓,是由于经济进步的结果使得土地增值,但是谁享受到增值的成果呢?开发商。三年前买的地,放两三年之后赚两三倍,凭什么?老百姓辛勤劳动创造出一个繁荣的社会之后,土地值钱了,地产商就发达了,社会进步的结果让地产商赚到这笔钱。所以对地产商而言,你的财富所以增加,除了少部分是你个人的努力之外,大部分是社会的进步,而你独占了这些好处,这个才是社会仇恨的来源。

  在当今中国,在同时过热跟过冷的二元经济环境之下,我们的资本由辛苦的制造业转到了容易投机的房地产业,这种转向对于我们整个国家而言是极其不利的。为什么不利?你千万不要迷信自由经济,这个世界上没有真正的自由经济,如果你放任资本如此流动的话,到最后我们国家经济会产生重大问题.

 

  结语:对房地产,以前觉得机会巨大,而且还认为这一轮调整大概到明年就会结束了,但是我现在发现我应该是被房地产现在的暴利冲昏了头脑,也许这一轮房地产的调整时间比我想象的要长得多,有专家做过一个统计,房地产的周期是18年,上涨的周期大概是10——12年,这一轮房地产的周期从1998年开始,到今年正好十年,房地产的上涨趋势一旦改变,调整不是那样容易结束的.

  上面是从技术上去分析这个问题,从实际的情况看,房地产也没有那样容易结束调整,就我身边的人来看,一个很大的问题是那种有房的人一般都有几套房子,而需要房子的人,根本买不起房子。很多人说中国对房地产的需求是刚性的需求,但是在现在这样的房价下,这样的刚性需求在有多少是真实的呢?

  这一轮的调整也许以为着房地产市场的暴利时代的结束,即使下一个上涨周期来临,也不可改变。

 

 

  评论这张
 
阅读(183963)| 评论(784)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016