注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

制造业低迷是经济失调的主因  

2008-09-08 13:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从去年开始,一直到今天,中国经济趋势几乎是随着我的预测而改变,包括股市、楼市。这并不是我有预见力,而是经过大量数据调研后,得出的必然结论。
  去年上半年,深圳房地产市场非常火爆,媒体报道说,老百姓对经济发展更有信心了,深圳地区经济发展更成功了。我当时就说他们误读了实际情况,之所以出现这种情况,是因为经济更衰退了——企业家不想干,因此,他们把本应该投资在企业的钱,拿出来炒楼。

  我讲这个话,当时很多人反对,甚至没听懂!到今年1月份数据公布,证明了我的观点,深圳倒闭企业的数量几乎居全国第一。

  也就是说,很多企业家在经营过程中,发现投资经商环境迅速恶化,不想做企业了。那干什么呢?就炒股炒楼!这才是房价大幅上涨的主因。最近,经济趋势非常混乱,房地产与中国经济已经绑在一起。

  去年,我告诉一个企业家,如果2007年你觉得日子难过的话,2008年日子一定是痛苦。我讲的是事实,今年一定比去年更糟。2005年,我国制造业净利润率有10%左右,2006年为5%左右,2007年降至2%左右,2008年净利润率应该为负数。2009年呢?我认为会更差!这就是我给各位定的未来!因为我们的制造业,面临着改革开放以来从未经历过的萧条期。

  很多官方学者对经济趋势的发言,我认为是错的。企业面临困难怎么办?宏观调控的本质就是一刀切吗?从去年底到现在,宏观调控政策带来了重大危机,这话我2年前就说了,不幸都言中了。

  中国经济过热吗?如果过热,日子怎么这么难过?对制造业企业家而言,其实所感受到的是不折不扣的萧条。那么为什么政府说是过热,是流动性过剩?

  流动性过剩,简单地讲,就是大家手上的钱太多,买楼就造成楼市泡沫,买股就造成股市泡沫,买产品就造成了通货膨胀。

  2007年,你可以糊涂,因为楼市泡沫、股市泡沫、通货膨胀,你可以简单地用钱太多来解释。可是今年,你看不到楼市泡沫了,你反而担心,楼市要下跌,股市更不用讲了。那是流动性过剩吗?通货膨胀确实存在,说不定更严重了!

  今天这种现象,是制造业所面临的投资环境急速恶化所导致的。2006年股价大涨,绝对不是股改成功,股改的必然失败我在2005年的财经节目上讲得非常清楚!到2008年大家才知道我讲的是对的。2006年股价上涨是投资经商环境恶化,让企业家放弃投资的机会,把应该投资的钱拿出来炒股,造成了股价上涨。从2006年开始,我就闻到了经济萧条的味道,而不是经济过热!

  为什么很多专家学者诊断中国经济是过热呢?那是因为和地方政府推动GDP工程有关的部门基本过热,比如说2007年地产、钢铁、水泥、政绩工程、形象工程,融资银行等等,这些部门是过热的,大约占20-30%,其他的民营经济基本过冷。

  到今年6月,经济情况急速恶化,就是因为宏观调控产生了一系列问题。在二元经济环境下,政府推动宏观调控是什么结果呢?比如说提高利率,提高准备金率,这种宏观调控对流动性过剩是有帮助的,但今天的问题不是流动性过剩!

  真正的问题是在二元经济环境下,推动控制流动性过剩的宏观调控,通过三个管道彻底打击企业家。

  第一个管道:是银行,从过冷的民营企业大量收回资金,打给过热的地方政府从事基础建设。这就是为什么4年调控下来,我国广义货币增长率依然在18%的高水平的原因。这么多货币供给,为什么企业家享受不到实惠?因为通过银行体系从企业家手上收回更多钱,给地方部门从事地方建设了,这样让过冷的部门更冷,过热的部门更热。

  第二个管道:就是利率不断上升,银行存款准备金率不断上升,汇率不断上升,还有《劳动合同法》,让过冷企业的利润率逐年下滑,民营企业家不想干了,所以就把很多应该投资的钱抽出来,打入过热部门去炒楼炒股了。

  第三个管道:我称之为海尔现象,海尔筹集资金去干房地产,很多媒体说那是海尔战略的重新出发。我认为不对,那是海尔在过冷部门做家电制造业,干不下去了,开始拿回大量资金,做开发商了!

  银行的运作,企业家自身的处理以及像海尔这类企业的运作,使得资金从制造业不断流向过热的部门去了,产生了严重的资金逆转现象,这就是为什么4年调控下来依然受挫的原因。

  评论这张
 
阅读(30008)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016