注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

4万亿应该怎么用?  

2009-01-12 11:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们换个思维,不要老是讲需求,提振供给可不可以? 但是提振消费不是叫老百姓去花钱!

  美国政府7000亿美元的救市计划,原先的目的是希望收购银行的不良资产,一个月之后全改了,因为太复杂。那么我们一开始的4万亿基本上投资在基础建设,我也希望我们政府对于这个手段也要像美国政府一样,要具有相当的灵活性。

  4万亿的方案出来后,股价涨到接近2000点,我们发现涨的全是钢铁、水泥、大型机械、大型国有企业等等,它的股价涨了,因此拉动大盘到2000多点。那么,生产民生必需用品、消费品等等的民营企业的股价涨了没有?没涨。也就是说,又是这些占经济总量20%-30%的部门拉动这次股指到2000点,股价的走势充分反映了二元经济现象,也就是说4万亿投下去之后的必然结果,就是资源从民营经济大量转移到公共建设部门,从而形成公共部门是过热的,民营经济是过冷的。

  那么,4万亿应该怎么用?我认为4万亿应该用在刀刃上,也就是将4万亿的资源透过政府的力量,用在与民生相关的行业上去。我从来不否认修桥铺路可以增加建筑工人的就业量, 可以提升某些行业。可是请注意,真正占90%雇佣量的是占据我们经济总量70%的民营经济,而这些基础工程的建设呢,确实也需要雇人,可是你雇的人数再多,也远远比不上民营经济。1990年代的时候,我们的消费还是比较旺盛的,大概占了整个GDP的60%,那个时候投资基建所创造的效益是非常高的。到了今天,和1990年代相比,为了创造同样的效益,今天的基础投资必须是3倍于当时,因为我们的基础建设做得太多了。基础建设这种政府投资占GDP比重已经高到56%了, 太高了,消费极度压缩到30%左右,而且我担心会持续下滑。如果这个社会的消费持续下滑,怎么撑得起我们的民营经济?而且我们整个民营经济,我们整个国家的产能占GDP的比重高达70%,而消费只占30%左右,那么另外一半就产能过剩了,这部分过去是靠出口,由于全世界的金融海啸,我们的出口受到了极大的影响。所以我认为这4万亿要如何用在刀刃上呢,就是要要拿4万亿来作提振消费之用。而提振消费不是叫老百姓去花钱,我们能不能换个思维,不要老是讲需求,提振供给可不可以?

  什么叫提振供给叫呢?拿更多的钱,让我们的民营制造业,生产出更多的产品,也希望他们能够赚更多的钱,而他们赚更多的钱之后,就会给员工更多的薪水,而员工拿到更多的薪水,更富裕的时候他才敢去花钱。我们今天不是需要不足的问题,是老百姓太贫穷的问题。这就是为什么我们消费非常少,因为你没有钱,就是这么简单。而且最近很多人又被股市套牢了,更没有钱了,怎么消费呢?所以今天替老百姓创造财富才是最重要的,那怎么创造财财富呢?就是透过政府的力量,拿着4万亿去帮助民营企业赚更多的利润,而企业赚更多的利润之后,他就会给员工更多的薪水,那员工才会去消费,然后企业能赚更多的钱。企业赚更多的钱之后,他才会去做转投资,而转投资之后,就会成熟效果。比如说投资1块钱,大概可以赠到7块到10块钱的投资效益。然后赚更多的钱聘用更多的劳工,然后赚更多的钱,形成一个滚雪球的现象。

  那如果投资在基础建设,那就是一锤子买卖。比如说建一条高速公路,聘请一堆人来建设公路,建完了呢?失业,怎么办呢?再建第二条,再让他们就业,如果第二条高速公路又建完怎么办呢?再失业。那回头来干吗呢?再拆掉第一条高速公路再就业,拆完之后又失业了,怎么办呢?再拆第二条高速公路,再就业。因为拆高速公路也需要人,你建高速公路也好,拆高速公路也好,都是GDP在增加。不是说你把高速公路拆了以后GDP就减少。你只要拆了高速公路,你的GDP就增加一条高速公路的GDP,你建一条高速公路也是一条调整公路的GDP,所以你最好建一条拆一条,建一条拆一条,你可以永远增加就业量。可是你不觉的有点荒谬吗?所以今天不要简单的讲说,提振内需,需求是重要的,可是在这个时刻,由供给创造需求才是一个新的思路。

 

 另外,  我的观点也发在了我的官网(http://www.jsmedia.tv/bbs/viewthread.php?tid=38536&page=1&extra=page%3D1),对于我以前的文章、观点,我非常高兴的看到了我们网易网友能和我官网的网友互动、交流, 这是一个好现象!

  评论这张
 
阅读(42596)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016