注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

关注藏富于民的政策信号  

2009-01-04 10:05:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近我关注到中央发出了"藏富于民"的积极信号:

       周小川在一次会议上指出,中央出台的政策措施,虽已明确要求扩大消费,特别是居民消费,但是,究竟在哪些方面有扩大的潜力,如何去扩大尚需进一步研究。
       周小川强调,要扩大消费,应首先在政策上研究如何提高居民边际消费倾向以及购买力分布特点。除考虑居民收入、社会保障和产品价格等因素外,还需研究对消费者情绪、消费预期、产品供给与需求间关系等因素。此外,他提出,中国应采取更全面、更广泛的支持消费的政策。

      吴晓灵也认为,必须坚持推进产业结构调整,对于落後产业要加以淘汰,不能因为暂时的困难而放弃经济转型机遇.如果不能完成经济结构调整,可能在短期的经济繁荣後出现持续的低迷.
       "中国有13亿人口的大市场,如果我们不启动自己的国内市场,老去国外争市场,而且是争低端市场,会引起国际贸易摩擦.如果我们下决心把经济结构调整了,让国内的老百姓有钱了,13亿人口是多大的一个市场啊,我们能够自我循环的."她称.
       她并表示,如果政府真的是下决心启动国内市场,第一应该解除老百姓的後顾之忧,切实提高医疗、养老、教育等民生保障,第二应该增加老百姓的收入水平.

       在这里我表示审慎的乐观。首先可以看到的是政府已经重视国内消费,并提出了在居民收入和社会保障等方面的相应措施。其实这就是要藏富于民,促进百姓消费,达到改善经济结构的目的。

       在全球出现金融危机的时候,中国抛出了4万亿的救市计划,体现了中国政府负责任的态度,我非常赞同政府的救市举措。但如果政府能把其中的部分投入到改善营商环境,给企业真正有效的帮助,促使企业有信心扩大生产,这样就能增加就业,让更多的百姓有稳定的收入,只有这样才能让他们有信心和有钱去消费,才能实际支持消费。同时稳定有效的社会福利保障制度也是百姓敢于消费的前提之一。

       在这里我再次提出反对以GDP为纲的做法,我国的GDP里面占很大比例的是政府的基础投入,而不是当地实际经济的体现,而各地政府为了达到GDP的增长也可谓想尽办法而不顾实际的经济能力,所以才会出现大量经济落后地区也一样建成大批高规格政府大楼,高规格的基础设施而没有真正拿得出手的企业的缘故。所以我们要放弃追求GDP的做法,实际地改善企业的经营环境,而不是简单的基础设施环境,真正让企业产生利润,这才是发展的根本。只有企业发展了,员工才有收益,才会有更多的人可以得到就业,才能真正带动地方经济的发展。

       最近我也注意到全国人大上很多专家提出了要放弃简单的追求GDP的观点,在这里我表示支持。

       很多的网友在我的官网(http://www.jsmedia.tv/bbs/viewthread.php?tid=37385)进行了讨论,提出了很多的建议,和不同的观点,我希望有更多的人能参加讨论.

  评论这张
 
阅读(12988)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016