注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

13亿国人要向美国交呼吸税?  

2009-12-23 11:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  哥本哈根气候大会终于落幕了,我们为什么没有看到194个国家,110多个国家元首,像一群地球兄弟一样达成我们希望的结果,而是一个没有减排目标,没有资金目标,没有技术目标的三无产品,几乎没有什么意义的共识。看到这个结果,你是否觉得偶然,如果你觉得偶然,那是你的问题,不是美国的问题,只能说明你太幼稚太天真。如果是你期望的那样,不仅欧洲人成了地球的救星,美国人也成了地球的救星了。
  这样一个会议,美国都没动心思,其他国家怎么玩得了,可是为什么美国没兴趣呢?不是他没兴趣,而是现在对他来讲机会没到,让其他国家去折腾吧。我们先来看看美国的全球布局。
  截至2009年7月,美国旧房销售量已连续4个月增长,其中7月涨幅为10年来最高。8月21日,纽约股市强劲上扬,三大股指再创2009年新高,大宗商品价格也纷纷上涨,纽约市场国际原油期货价格一度突破每桶74美元。巴菲特在《纽约时报》发表署名文章指出,美国经济现在已离开“急救室”。然而,同样如巴菲特所言,美国面临的最迫切问题是如何让经济重振旗鼓并恢复繁荣。作为全球金融海啸的震源中心,触底之后的美国经济显然需要一种强大的自救手段,那么,美国找到这样一种手段了吗?美国政府是否已经在智囊的精心谋划下,开始了新一轮影响世界秩序的新布局?
  1998年签订的环境保护法案《京都协议书》,美国一直没理它。到了奥巴马总统时代,他又把它捡回来了,他开始想办法了,他想打着一个由美国带动的环境保护的大策略的旗号,其真实的目的就是让美元大量回流到美国,同时打击金砖四国,让美国的控制力得到加强。事实如我所料,2009年6月26日,美国众议院通过了一个法案,叫做《美国清洁能源安全法案》,这个法案授权美国政府征收碳关税,也就是说对于出口到美国的产品,美国可以自由收取碳关税。
  美国以前就提出过要征收碳关税,德国、日本和中国都反对。可是美国是个非常厉害的国家,美国说无所谓,你赞成也好,反对也好,反正我就这么干了。因此6月26日众议院通过法案,授权美国政府对于出口到美国的产品征收碳关税,吨碳征收10~70美元,一吨二氧化碳征收10~70美元。
  什么叫碳?举个例子,生产一吨水泥就会产生一吨二氧化碳,一吨二氧化碳就要缴纳10~70美元的关税。想想看,有多贵?一吨转炉钢会产生1.8吨二氧化碳,一吨电炉钢产生0.6吨二氧化碳,这些可能不太具体,具体一点来说,麦当娜最新的全球巡回演唱会带来了1 635吨的二氧化碳排放。如果征收碳关税的话,1 635吨乘以10美元或者70美元,假设碳关税是30美元一吨,那么麦当娜的演唱会要缴纳的碳关税就是1 635吨乘以30美元,49 050美元。周迅为了抵消她在去年飞行149 483公里所产生的碳排放,大概19.5吨,她得花6 000元买238棵树,来弥补这个碳排放。北京的八达岭,以后叫做碳汇林林场。你花1 000块钱买到的碳汇林就可以抵消你所排放的5.6吨二氧化碳,一个中国家庭两年排放的二氧化碳总量就是5.6吨,每一吨多少钱?各位读者想一下你们的未来,以后连呼吸排放的二氧化碳都要收费了。事实上这个市场已经建立起来了,欧洲不但建立起了市场,而且建得非常好,包括各种衍生性金融工具也都建立起来了。我再告诉各位读者,美国的目的就是要通过美国对新能源的开发,把这一切的低碳美元全部移转到美国去,通过收税让美国成为真正的新能源的中心,我认为美国一定会这样做。
  现在我们申请一个域名都要付给美国钱,以后开演唱会也是一样的。以后周迅、周杰伦开演唱会都要付钱给美国。为什么?碳减排。只要这个收费中心设在美国,美国就可以像开发互联网一样,设立各种名目收费,包括我们做电视节目也要付钱给美国。这就是美国新能源政策的整个野心和企图。
  美国为什么对哥本哈根不太感冒?为什么碳关税定在2020年征收?这些问题的背后都是玄机。

 

  前几天在极视网上看到詹文明的《杜老师的一天》上了当当网上的销量排行榜,我的《谁在拯救中国经济》因为销售量好,他们做了推广,在一起推广的还有《活法(修订版)》,这是一本值得几乎所有人读的书。我在《谁在谋杀中国经济》一书中批判了中国人浮躁、投机取巧、僵化思维三大劣根性,而《活法(修订版)》里所倡导的观点正好可以成为医治三大劣根性的药方。作者倡导的人生成功哲学和经营哲学已经风靡世界。
  他可以是青年的成功导师,他的思想可以激发一个人潜在的力量,书中著名的人生成功方程式,已经并正在鼓励全球千千万万的追求成功人生的年轻人。
  他可以是金领、白领人士的职场教练,大部分人身在职场,却没有体会到职场的真谛,稻盛和夫告诉你,只有思维方式改变了,人生才会一百八十度大转变,成功都是要奋战到老天爷出手相助的那一刻。
  他可以是中国企业学习的标杆,所有企业及企业人都恪守着赢利——这一亘古不变的原则,在时代的浪潮中奋勇前进,但是又有多少人真正参透了利益背后的玄机?
  他是很多年长者的心灵伴侣,让无数人在迷茫时代找到活着的意义。

 

除上面这本我认为值得很多人阅读之外,另外几本,相关人士可以阅读 2、罗伯特?赫柏德《毒苹果》:成功很容易成为企业发展的毒药,这恰恰是很多中国企业经常犯的毛病。 3、斯蒂芬?格瑞理《顶级竞争力》:这是瑞士洛桑国际管理学院世界竞争力中心的研究成果,有些不错的观点; 4、贾洛迪《才经》:原来的读者对象是企业老板,但我认为,这更应该是职场人读的书,如何才能成为人才,国内老板是如何看待人才的,可以参考皇明太阳能董事长的《干法》。

  评论这张
 
阅读(62922)| 评论(249)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016