注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

日本人为什么偷不走茅台和五粮液  

2009-12-08 16:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  我前几天在我的博客上发表了一篇关于粮油定价权的文章,而这篇文章的余温还没有过去,食用油就随之涨价,非常不幸,我又说中了。粮油的涨价还没有过去,酒的价格又进行了提价。比如茅台、五粮液等等高档酒都进行了涨价,而提高价格的是我们中国人自己。为什么我们可以自由撑控酒的体格?要说明这个问题,就要先了解一下中国的酒的历史。


  酒从发明至今,已经历了由家庭院落到辐射方圆百里的作坊,再到工业生产扩展至全球每个角落的巨大变迁。中国酒类企业的工业化、规模化程度越来越高。2008年,中国白酒产量达到569.3万吨。同年,茅台酒也创出历史最好成绩,当年产量达到2万吨。在英国《金融时报》发布的2008年全球上市公司500强企业排行榜中,贵州茅台榜上有名,列全球500强企业第363位,在全球饮料行业排名第九位,成为此次中国饮料行业唯一上榜企业。


  酒可以分为酱香型和浓香型,简单地说,以小麦为主制曲的酒叫酱香型的,其他的是浓香型的。中国的白酒中几乎只有茅台是酱香型的,其他的大部分都是浓香型的。你为什么会喝茅台?茅台是酱香型的酒,在酱香茅台酒当中有200多种香料,其中有100多种我们到现在还搞不清楚是什么东西。泸州老窖和五粮液中大部分的香料我们也是不知道的。可是很奇怪,这些香料只在某一个地区才会有。


  你要如何才能成为一个好的企业家?你要如何才能成为一个好的消费者?你一定要彻底了解这个行业的本质是什么。我就以茅台酒为例,你知不知道茅台酒只能在贵州茅台镇这个地方生产?30多年前我们的周总理给当时的国务院副总理方毅下达了一个任务,叫他复制茅台。据说当时方毅副总理带了一批人把茅台酒的所有流程工序和设备,甚至制酒的老师傅都带走了,连茅台酒厂的灰尘也装了一箱子带走(据说那里面有丰富的微生物,是制造茅台酒所必需的),在附近到处找,找了50个地方,最后在遵义找到了一个山清水秀、没有工业污染的地方,把茅台酒的流程工序全部展开,用当地非常纯净的水,利用灰尘中的微生物重新制作,一共进行了9个周期、69次实验,最后直到1985年宣布失败。


  为什么失败?因为茅台酒不能离开那个地方,离开了那个地方,微生物就是不一样的。不一样的微生物造出来的酒就是不一样的酒。最后周恩来总理特批的酒叫什么酒?叫珍酒,这个酒也不错,但它不是茅台。


  另外,日本人最喜欢来中国偷东西,他们偷什么呢?他们把景泰蓝偷到日本去仿制,做得非常好。他们看上了我们的五粮液和泸州老窖,于是又来偷。泸州老窖和五粮液靠什么制酒呢?靠酒窖里面的泥巴,窖泥,那个黑不溜秋的。他们就买了一块窖泥带回日本,尽量仿造五粮液和泸州老窖。这个窖泥里面不知道有多少种微生物,用这些出国的窖泥在日本造出来的酒完全不是一个味道,因为这些微生物到了日本水土不服,大部分都死了。后来搬回中国,尤其是搬回四川省后马上就生龙活虎,很奇怪的微生物。这个酒为什么能卖得好?有一个最核心的问题,不能脱离历史
和地理。这就是酒的核心。那么要如何让消费者去买呢?尤其是在经济萧条的时候,如何吸引大家去买呢?


  核心是不能改变的,这个核心就是历史。我们所看到的好酒,包括洋河、五粮液、剑南春、泸州老窖、茅台等等,都是有历史的。一定要有历史和地理。只有靠历史不断的积累才能找到这种香料,而且这种香料一定只有这个地区才会出产。比如洋河大曲把过去的单粮改成了多粮。再比如五粮液,所谓五粮液就是指用五种粮食酿制而成,其中有一种是荞麦,后来发现荞麦的味道有点苦,所以改成了小麦。


  不管怎么样,所有酒厂的研发都必须围绕着历史所赋予你的这些微生物进行。如果历史给你的微生物是这些,你就只能在这些微生物的身上做研发,你不能离开这个工厂,也不能离开这些微生物,因为这些微生物是老祖宗留给我们的。所有酒厂的研发都必须在历史和地理的基础之上进行才有价值。


  应部分网友的要求,我在博客上给他们推荐一些书。在这里提醒大家在读书的时候不要浮躁,更不要想着投机取巧。我以前也给过年轻人一些建议,脚踏实地,一步一个脚印。我最近看到一本书《杜老师的一天》这本书以漫画的形式解读管理大师德鲁克的管理思想:处理好一天即可处理好一周,处理好一周即可处理好一月,很有些创意,并且要连出12本,这是个贡献,关键是读起来还比较轻松,符合我的宗旨。此书的作者詹文明在亚洲以研究德鲁克而闻名,曾经出版过《管理未来:卓有成效的德鲁克》、《德鲁克谈自我管理》、《德鲁克谈企业管理》,在中国,如果你想快速了解德鲁克,读他的著作就可以。


  说到德鲁克,这个人以及他的书的特点及要点,我曾经在一篇文章中做过介绍,他的两本人性管理小说《行善的诱惑》和《最后的完美世界》,值得大家耐心的细细品味,如果你想了解德鲁克到骨髓,可以参考其他著作:《后资本主义社会》、《已经发生的未来》、《管理新现实》、《德鲁克看中囯与日本》、《养老金革命》、《变动世界的经营者》。

  评论这张
 
阅读(45933)| 评论(209)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016