注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

投资环境恶化导致股市回暖  

2009-04-16 11:56:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

透过我的极视官网搜集了很多网友的反馈,我讲的他们基本都听懂了,不过认为我说的都是宏观层面的东西,建议讲一些实际的,教他们应该具体怎么做,很多人也给我写信,当然基本上都是在股市被套牢的。我想说的是,我自己是金融博士、金融专家,但我的最高战略指导思想是绝对不碰金融资产,而且是越复杂的越不碰,越要签合同的越不碰,合同越厚的越不碰,只是在房地产与现金之间来回折腾,这就是我学了一辈子的结论。最近中国股市在大涨,很多人的心情很激动,就在想这是不是一个经济复苏的前兆。

 

股市回暖的实质意义

 

二月份中国股市最高涨到了2400多点,请股民注意为什么一二月份会上涨?带着这个疑问想一下2006年,你会发现股市的基本面是不变的。中国2006年开始的股市泡沫、楼市泡沫和通货膨胀,如果按照日本上世纪80、90年代的故事,我们肯定认为是流动性过剩,因为当时的日本银行降低利率水平、放松信贷规模,使得银行信贷大量的流通,造成流动性过剩。2006年学术界就发生一个争论,大部分经济学家说中国也是流动性过剩,当时我认为并不是简单的流动性过剩,而是由于企业所面临的投资营商环境开始恶化。政府的各项政策包括宏观调控像提高利率跟存款准备金率,进一步打击了我国企业的投资营商环境,因此大量的资金从制造业转到股市楼市造成泡沫现象。同样的问题到了2009年,投资环境在没有有效改善之外,加上国际金融海啸的冲击,使得企业所面临的环境更加恶劣。如果这个时候银行体系大量放松贷款,那企业能做什么?

 

以一月份为例,一月新增贷款1.62万亿元,名义上听起来是一个很好的数字,银行为了刺激经济,增加了1.62万亿元的信贷。1.62万亿当中有0.6万亿左右是企业的票据融资,剩下的1万亿大部分是基础建设,真正用于改善投资营商环境或者说真正用于民营企业或者讲的更具体一点用于中小企业的几乎是零,也就是说这么大的信贷规模推出来的结果一个是银行给地方政府从事基础建设,一个是银行给大型企业尤其是大型国企进行票据融资。而且票据融资的利息非常低,目前是1.5%。票据融资只能做短期周转之用,当成企业的流动资金,比如发薪水、购买原材料等。去年十二月,票据融资是5000亿,一月是6239多亿,那么当去年12月拿到了5000亿,今年一月又拿到6239亿的钱之后,由于企业面临着投资营商环境的恶化,他准备做什么,又能干什么?因为票据只能用在短期,所以不能炒楼,只能炒股。当时我在极视网回答网友问题的时候说一万多亿的资金部分会进入股市拉抬股价,而这也就是近期股市上涨的原因。

 

中国银监会在今年2月13号通知要查帐,股价立刻大跌,因为要赶快把钱套现放回银行。激增的流动性资金去向也引起了监管层的注意,但是和07年不一样,07年银监会调查违规资金入市的力度非常大,这一次银监会没有向各大银行严查是否有违规资金入市的情况,央行也只是提醒各大银行关注票据激增的现象,没有警告也没有查处,结果是雷声大雨点小,所以这一波的走势完全印证了我在2006年的观点。过去很多专家学者总认为中国的股市是乱七八糟不符合基本面的,中国的股市不是不符合基本面, 而是他们没有搞清楚什么是基本面。依我来看,我们的股市非常符合基本面,而且符合的不得了,而股市的基本面就是我国投资营商环境迅速恶化,这个基本面太重要了,它决定了我国这么长时间的股市走向。同样的问题到了2009年,投资营商环境更加恶化的情况下,银行增加了大规模的信贷给企业,而企业在投资营商环境恶化之下找不到投资出路,而钱只能用在短期,他们能干的只是炒股,从而拉抬股市造成了股市回暖现象,但是这种回暖现象所象征的实质意义就是投资营商环境的持续恶化。

 

 

 

政府为了提升经济推出了很多的经济刺激方案,因此我国目前企业的资金还是比较充裕的,因为政府特意的、大量的释放资金入场。08年由于政府宏观调控的误判,银行透过提高利率和存款准备金率大量回收资金,使得所有企业缺资金,大企业缺大钱小企业缺小钱,在企业缺钱的情况下,投资营商环境又恶化,所以股市是连续下跌,但是今天投资营商环境更加恶化了,可是钱突然多了,其结果必定反映在股票市场,并且是股价大涨,可是这个能否持续就要看银行资金能否持续,只要银行资金继续宽松股价就会涨,而这个时候股民要小心了,这个叫泡沫现象,这个泡沫和06年、07年、08年完全不一样。为了给广大股民一个正确的指导方针,我把06、07、08、09这四年股市走势的资金驱动,也就是资金与环境恶化两个互动你可以非常清楚地判断出股市的走向,我希望09年能让各位股民赚回一点钱。

 

06年开始一直到09年整个社会的投资营商环境直线下滑,06年和07年进入股市拉抬股价的资金,就是那些制造业的资金,而且我认为是以民营企业为主的制造业资金进入股市、进入楼市。由于环境恶化,所以很多民营企业家不想干了,大量资金进入楼市与股市的结果就是从06年开始到07年年底的泡沫现象,到了08年投资营商环境持续恶化,可是政府的宏观调控从07年政府的中央经济工作会议之后,执行严格的两防政策,银行大量收回授信,所以使得大中小型企业各个缺钱,再加上投资营商环境的恶化,使得整个股市大幅走低,一直到了08年的10月,政府推出了4万亿的救市工程,这个概念推出来之后激活了股票市场的资金流入,所以形成暂时股市上升现象,但是其后还是会下跌,因这都是短期泡沫, 12月5000亿,一月的6000多亿以及后来的资金持续注入企业,而企业所面临的投资营商环境持续恶化,所以这一次的驱动力量就是大型企业,尤其是大型国企,他拿到了银行授信,部分进入股市,造成泡沫现象。那我们如何判断09年往后的股市呢?按我现在来看,投资营商环境恶化是个必然,所以大家不要期待企业会拿钱去好好的干实业,他们手上只要钱多了就开始炒楼炒股,手中有钱又不好投资又碰到十大产业振兴方案,所以这一拉抬起来很过隐。

 

股民如何赚钱

 

新概念振兴方案出来之后,我认为这个钱只会多不会少,因为政府急,希望能透过银行融资来提升企业的经营水平或经营能力,可是经济理论是改变不了的。如果有新概念出来,配合上这么庞大的资金量在社会流转,你还有一轮的机会,但那又是短期的。大家要学聪明一点,要快进快出,而且我发现这个时候是大盘掩护中小盘,连基金我都怀疑他是被动的受害者,所以股民如果想再进的话,我建议不要以基金为主体。如果实在穷极无聊有时间的话,按照我的思路,先判定银行融资够不够,如果银行融资大量放出的话,只要政府有新的利好消息一出来,就要针对有关的行业进行短期冲刺,我相信是无往不利的。而且这一波上升本身就很奇怪,像医药版块本身就没有什么道理,比如说,医药改革方案出来,医药价格会降低,所以医药公司利润也会下降,股价也应该会下跌的,这才比较合理。但是有一些股票大涨, 甚至涨了当初6000点的水平,到底是为什么?这一次我判定和外资有关,因为医药版块会成为外资企业09年收购重镇,如果收购了我国的医药企业,外国的药品就顺利进入中国的医疗市场,进而合法的定价,合法的出售,而我们很多中国人需要好药,这些药品一进来,加上外资撑控一种运销渠道,一定能大赚其钱,这就有可能会使得他们在这个时候大量的进货,来控制医药版块,为下一个阶段外资大量并购预先铺路,所以我认为很可能下一波就是和外资大量并购有关的行业是一个新兴的版块。外资不但可以透过撑控企业的股权赚钱,同时通过股价的操纵利于未来的收购和资本运作。当然 ,我自己是不炒股的,这是我把研究之后的一点心得告诉广大股民,我也希望如果有人听了我的话赚钱了,请注意我的一句话:郎教授是金融博士,但从来不买金融产品的,越复杂的越不买,越有概念的越不买,合同越厚的越不买。

 

货币市场上的投资机会

 

除了股票市场之外我建议各位,由于美国政府需要投放大量的美元进入市场,包括以前我说的,要投资超过十万亿美元进行美国的救市,而且都知道货币印的越多越贬值,但是从去年的7月开始一直到3月,我们发现美金不跌反涨。一个政府会让这个国家的货币不跌反涨只有一个原因,那就是他要借钱。如果要借钱的话,美元涨的越高越有利,所以目前我认为美国政府为了达到借钱的目的一定要让美元涨,然而美元涨是违反市场规律的,其结果就会造成外汇市场上各种货币之间价格的大幅波动,而大幅波动就是机会。以目前美元与欧元为例,这个时刻我肯定的判断,这是欧盟与美国之间的勾结。请想一下,在目前情况之下,什么样的汇率是既有利于美国又有利于欧盟?那就是美元涨欧元跌。欧盟的大国只有德法两个,这两个国家是以出口为主要的经济动力,所以欧元跌对于德法两国的出口有利好的刺激作用,能够尽快使得欧盟经济脱离萧条;而美国政府要借钱,所以美元要涨,这也是为什么美国政府的平准基金正在大肆的抛欧元。当你了解这个原则之后,大家可以在美元与欧元之间取得一个平衡。欧元越跌你将来越要进欧元,要低价吃进,将来会反转,具体什么时候我不知道,但是一定会反转。所以今天我认为不论是在本国或在国际市场上都会有大量的机会给老百姓赚钱。在这个时候就要有新概念,要彻底的理解股市、外汇市场。

 

 

 

美国政府操纵黄金

 

投资者要买黄金要用什么币去买?黄金都是美元定价的,想买黄金一定要用美元去买,因此黄金的操纵者我认为是美国政府,黄金价格大肆拉抬的目的就是透过投资者用美元去买黄金而大量回收美元,这样有利于美元的升值。当然,美国政府不会这么说,这是我对它的判断,所以我认为美国政府一方面通过他的平准基金抛欧元,让欧元跌,美元相对涨,同时为了大量收回货币,除了在本国做一些大家不知道的包括卖国债给银行、与银行直接交易等大量收回美金的事情之外,在国际市场上拉抬黄金价格大量回收美元,使美元大量回收有利于美元升值。

通过前面的分析,指出了中国股市涨、黄金涨、美元涨、欧元跌的原因,所以,如果想投资一定要非常清楚的了解背后的四大原因:中国股市涨是寄托于不断恶化的投资营商环境,并且银行资金大量进入股市炒作有概念的股票,同时炒作外资想进入以及政府想拉抬的行业;黄金会随美元的大涨而大涨,大涨的原因是美国政府透过黄金的涨价收回美元,有助于美元的升值。美元升值是违反经济理论的,仅仅是因为美国政府的操纵,通过平准基金大量的抛欧元,使欧元贬值,有利于欧盟中德法等主要经济体的复苏。

 

当在我极视官网(http://www.jsmedia.tv/bbs/viewthread.php?tid=47726&page=1&extra=)发表文章之后,我就发现有好多网友在会提出这样那样的问题,有很多不同的看法和观点,这是一个很好的现象,但是需要提醒的是,大家在看问题的时候,不要只看一些表面现象,而是要把众多的表面现象串联起来,去发现这些表象之后的实质意义,只有这样你才能找到本质所在。

 

  评论这张
 
阅读(77702)| 评论(204)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016