注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

美国为何不救制造业  

2009-04-08 09:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  最近有些学者说美国的经济会继续下滑,欧洲的经济也会继续下滑,日本将更加严重,而中国的经济将会在探底后反弹。我请各位用膝盖想一想,中国是一个如此国际化的国家,我们和欧美以及日本的关系积极向上,而且往来如此之密切,他们的经济会继续下滑,我们怎么可能反弹呢?是不是感觉有点过好了呢?


  我要给各位几个数字, 小布什提列了7000亿美金,奥巴马提列了8190亿美金,而财政部长盖特纳提出了2万亿的救市计划,我们最近收集了一大堆资料显示美国的后续计划还有8.7万亿美金,把这些全部加在一起就有11万亿美金之多,可以想象其数额之大。11万亿美金的意思就是说全世界69亿人口每个人可以从美国得到1797美元,这个钱可以完全的把美国所有住房贷款买回来,可是还是不够。


  有人可能觉的无法想象,我们到底出了什么事?为什么这么多的资金投入可能都不够呢?甚至除了小布什总统7000亿当中的144亿几乎忽略不计之外,其它的全投向了金融,奥巴马提列的资金与盖特纳提出的救市资金基本上也都投资在金融,后面的8.7万亿基本上也投资在金融,可以这么说95%的资金都投在金融上。美国的失业率从去年的12月份开始是7.6%左右,到今年二月份是8.1%,逐月攀升,而失业人口已经不是银行等金融体系了, 金融体系的失业人口目前比例非常低,大部分是制造业,服务业,建筑业。可是竟然发现十几万亿的救市资金当中用到制造、建筑和一般服务业的几乎没有,金融业是所有援助计划的主要目标。原因是什么?


  需求是唯一的


  美国政府95%的资金之所以不投资在与就业相关的像制造、建筑、服务等行业的原因,我认为只有一个,那就是美国人认为制造业救不了。我估计美国政府包括美国经济学家,他们会同意我这一句话,因为我们都是同一个系统出来的博士,我们念一样的经济学,考一样的试,做一样的习题。在他们的想法当中,他们认为制造业只有一个问题,那就是需求是唯一的,其它都不是问题,只要需求没有了,制造业必死,救不活的。这也是为什么他们只花了144亿救助一家制造业,也就是美国汽车业,而其它的各种制造业全部不管。当然我们不要说赞同美国这个做法,我们也不要反对他的做法,我只是按他的逻辑思维判断一下他们为什么会这么想问题,按思路倒回来说不定会对我们国家的产业振兴方案有一个不同的参考意义。


  为什么需求是唯一的?不救制造业那你在做什么?他们把95%的钱用在了银行等金融机构,而且2860亿用于减税,我相信未来还会增加,我可以把这个轮廓说给大家听, 那就是美国政府希望减税以及帮助金融机构来挽救美国经济,而他们认为制造业、服务业、建筑业的唯一问题就是需求下降,这是解决不了的,因此直接帮助这几个行业是无济于事的。请想一下, 美国是一个什么样的国家,为什么只救助他的金融行业,只给老百姓退税,就不能帮助他们的制造业、服务业、建筑业等等呢?这个过程我认为值得我们探讨。我这么做个解释,从08年10月开始正式进入第一波金融海啸,09年的1月2月开始进入了第二波金融海啸,我把大家带入到08年的10月份去看看需求是怎么下降的,当时的美国财政部长保尔森在08年的11月12号和当月的25号召开了两次重大记者会,重大到全世界除了我们以外都在看的地步,我相信我们内地媒体可能都没有转播,在11月12号的记者会上说过,小布什总统所提列的7000亿美元的救市方案他们准备拿出部分资金来刺激消费,因为美国第三季度的GDP下降0.5%,而其原因是消费下跌3.2%,媒体问他出了什么事,保尔森说两个星期后再招开记者会。所以到了11月25号保尔森第二次召开记者会,他说他们计划把小布什时代所提列的7000亿美金可能考虑提高到八千亿美金,而拿其中的一千亿美金借给投资人来刺激消费,因为美国人的消费在这个阶段被冻结住了。

 


  刺激消费要借钱给投资人,而消费出现问题的原因是被冻结住了,这两句话是什么意思呢?而真正的玄机就在这个话里。美国的消费市场叫做泡沫消费,只要是借钱来从事的消费统统叫泡沫消费。美国人特别喜欢借钱,比如买汽车就是110%的贷款,多的10%就是把保险一起贷掉了。因此美国家庭由于从事泡沫消费,美国家庭负债比率占GDP95%,而中国是一个有优良传统美德的国家,我们是不喜欢借钱的,我们家庭负债比率占GDP的比重只有美国人的七分之一也就是13%。因此美国的银行与中国的银行不同点就在这里。中国的银行借钱给你买汽车之后,它就是坐吃利息,美国银行透过衍生性的金融工具做中介把债权卖出去,这就是为什么美国的金融性衍生工具这么重要,没有它的话银行就玩不转,没有它的话就不可能从事泡沫消费。泡沫消费从去年的11月开始,根据保尔森的意思是被冻结了,而这个变动就是直接打击了中国的出口,所以在10月份的时候中国的出口增长率还高达19%,9月份的时候高达30%,而到了11月份中国的出口增长率首次为负的2.2%,到了12月份负2.8%,原因就是美国人的消费泡沫暴破了。要刺激美国人泡沫消费的本质问题就一定要让银行能够生存,银行是不能倒闭的。银行、证券公司、投资人只要这三个都在,就有可能使的美国的泡沫消费恢复,只要其中一个死了,那就是全玩完了。因此美国政府拿出这么多钱去救银行、证券公司、投资人,目的就是要确保泡沫消费的三大环节都不出问题,只有在他们都不出问题的情况下泡沫消费才可以恢复。而泡沫消费恢复之后,建筑、服务、制造等行业的失业就可以立刻得到解决,只要美国的泡沫消费恢复我们就恢复。我演讲的时候,很多企业家在这个时候很激动的问,在这个时刻我们出口制造业应该做些什么?我说了四个字:束手无策。因为这一切要看美国政府上十万亿的钱能不能有效的刺激美国人的消费。


  中国经济到底会是什么走向,网友在我的官网(http://www.jsmedia.tv/bbs/forumdisplay.php?fid=41)讨论了很长时间,我希望借网友的讨论能进一步和大家交流中国经济发展中的各种问题.

  评论这张
 
阅读(117034)| 评论(704)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016