注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

中国经济的危机是什么(一)  

2009-09-10 16:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是我的新书《谁在拯救中国经济: 复苏的背后和萧条的亮点》的序言,该书将在9月底由东方出版社出版。

  萧条经济的本质并不是各位读者心中所想的百业萧条、哀鸿遍野、遍地失业那么简单。相反,萧条是一个充满机会的时代。但是这些机会并非俯拾皆是,而是汇集成了一些特殊的亮点,等待有心人去发掘。
  你现在心里是什么状态呢?是不是很迷茫?好像经济发展不好了,股市跌了,楼市也跌了,找工作困难了,这是为什么呢?别人告诉你是因为国际金融危机,你觉得可能是吧或者应该是吧。然而,半年下来美国的危机没结束,你却发现2009年上半年中国的房价慢慢涨起来了。股市从2008年的年底开始连续涨了几个月,可是你是不是越涨越发慌呢?为什么发慌?因为到了2009年8月份,股市、房市和车市好像又欲振乏力了。你发现经济好像并没有真的好转,危机好像过去了,可是往日的繁荣也离你远去了。这个萧条经济究竟怎么了?
  要解答这些问题,就一定要先了解中国经济到底怎么了。因此在本书第一章,我们先来谈一谈中国经济的真正危机——制造业危机。这个危机来源于两个困境,第一个是投资经营环境的恶化,第二个是产能过剩。第一个困境基本上和金融海啸无关,但金融海啸冲击到了第二个困境——产能过剩。我们过去通过对美国的出口消化掉了这部分产能过剩,但是金融海啸冲击了我们的出口,导致产能过剩危机显现。
  第二章指出,我们对美国的出口是为了满足美国人的泡沫消费。什么叫泡沫消费?只要是借钱消费就叫做泡沫消费。我们过去繁荣的重要基础是出口,主要出口给美国。可是现在美国发生金融危机,美国人的泡沫消费爆破了。泡沫消费的形成非常复杂,与华尔街的操纵息息相关。第二章就探讨在华尔街的操纵之下,泡沫消费是如何形成的。第一章和第二章构成了本书的第一部分。
  我们的企业家面临两个困境,第一个是投资经营环境的恶化,第二个是产能过剩。而本书的重点就是在这两个困境之中寻找亮点。
  首先我想谈一下虚拟经济。虽然经济不可能迅速逆转向好,但是在第一章所谈到的两个困境之下,股市和楼市等虚拟市场的机会还是有的。而且在美国政府的强势介入下,黄金和欧元的走势都发生了急剧变化,因此,如何把握危机时期虚拟市场仅存的机遇是第二部分的亮点。

  (如果你想要完整了解金融危机,最好看看我2008年后出的一些列图书,当然,如果要我跟你推荐几本的话,可以看看辜朝明写的《大衰退》,这是一个不卖克鲁格曼账的华裔经济学家,我很喜欢他的个性。还有就是大骂美国的约翰?塔伯特写的《大拯救》和最近出版的《大变革:诺奖得主与500强激辩巨变时代的美国与世界》,其他人的书就不要看了,浪费时间)

 

  评论这张
 
阅读(41507)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016