注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

我们如何在虚拟经济中发现机会  

2009-09-18 08:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是我的新书《谁在拯救中国经济: 复苏的背后和萧条的亮点》的序言,该书将在9月底由东方出版社出版。

  

  第二部分主要探讨楼市、股市、车市、黄金及外币。由于受出版时间所限,我们只讨论2009年9月份以前的市场情况。但是,通过分析这些市场所得出的结论将有助于读者在未来发掘新的亮点,因为这部分的真正目的就是发掘出影响这些市场的因素。

  2009年上半年,我们的股市涨了,楼市也涨了,汽车展更是人山人海,火得不得了。忧心忡忡一年多之后,我们的广大股民再也坐不住了,决定重返股票市场。接着,上涨行情又鼓励更多人入市。就像2007年一样,各种理论开始浮出水面,证明市场这样的走势是正确的,即便是最胆小的人也忍不住要投身入市大军。

  有人就说了,郎教授,楼市、股市和汽车市场好像都反弹了啊!你以为这样就看透了吗?请你想一想,楼市为什么回暖?主要原因还是企业家所面临的两个困境没解决,制造业资金进入股市、楼市和车市。

  此外,2009年上半年,银行放出了7万多亿的信贷资金,由于企业家的两个困境没解决,因此部分信贷资金没有进入实体经济,而是进入了股市。银行信贷的急速扩张又造成了大家的通货膨胀预期,因此避险资金也不敢投入实体经济,而进入了股市和楼市。

  因此进入股市的资金有三笔:(1)制造业资金,(2)信贷资金,(3)避险资金。进入楼市的资金有两笔:(1)制造业资金,(2)避险资金。此外,以国有企业为主的企业由于两大困境没解决,因此拿着大量的银行信贷资金开始疯狂买地,造成各地地王屡创新高。

  第三章的主要观点就是不要简单地从股市和楼市表面上的回暖现象就做出中国经济回暖的判断,股市、楼市和车市的亮点其实依托于企业家的两个困境。

  机会并非只存在于内地的楼市和股市。中国内地、香港和台湾以及美国股市的对比,对于虚拟经济机会的把握更有帮助。中国内地跟台湾的股市走势是相同的,但是原因却并不相同,不能简单地解读为台湾股指受内地影响。台湾股指之所以上升是由于大量国际热钱的流入。

  那么香港股市跟美国股市呢?两地股市从下降到上升的拐点竟然在同一天,这种巧合令人惊讶。如果找不到美国股指上升的原因,那我也找不到香港股指上升的原因。然而2009年五、六月份,国际大型投行纷纷对恒生指数33个成分股中的股票进行了正面评价,甚至鼓励买入,它们为什么要这么做?第四章将把中国内地与台湾以及香港与美国股指的变化联系起来,为股民找出可供操作的亮点。

  我相信,很多读者在阅读本书第五章内容之前一定无法回答这样一个最基本的问题:决定黄金价格波动的长期因素是什么?然而事实就是很多人连这个最基本的问题都没搞清楚,就去投资纸黄金了。

  通常来说,美元和黄金的走势刚好相反,美元涨的时候黄金跌,美元跌的时候黄金涨。其中原因就在于美国政府操纵金价从而拉抬美元。只有了解美国政府如何操纵黄金价格,才能找到投资黄金的亮点,虽然黄金并不是一个好的投资品种。

  谈完虚拟经济的亮点之后,我们接着来谈实体经济的亮点。请注意,这些亮点可以缓解企业家所面临的两个困境。只要企业家把握这些亮点,将可有效地抵御这两个困境,突围而出。

  评论这张
 
阅读(37545)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016