注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

高效整合才能降低成本  

2009-10-26 16:56:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  这是我的新书《谁在拯救中国经济: 复苏的背后和萧条的亮点》的节选(东方出版社出版),该书已经在全国上市。


  背景提示
  ZARA、H&M、GAP、C&A这四家服装零售公司被业界称为世界四大“时装杀手”,而一些人则形象地把它们称为快速时尚品牌。例如,ZARA广为人知的市场定位就是“买得起的快速时尚”。数据显示,中国服装业的仓储时间一般为6~9个月,国际名牌一般可到120天,而ZARA最快时只有短短的7天,一般为12天。很明显,ZARA的仓储等成本非常低,而降低仓储成本也就意味着更低的成本、更快速的时装新品。往往最新一季的Dior新装刚刚在巴黎T型台上亮相,两周后,北京、上海的时尚男女就能够惊喜地在ZARA的店里发现Dior最新款式的影子,而价格可能连Dior的1/10都不到。那么,这些快速时尚品牌是如何在设计上满足快速与时尚这一看起来有些矛盾的市场要求呢?


  我想为我们的读者提供一个新思维。首先我想谈一谈什么叫做整条产业链。整条产业链可以分成7大环节,我们中国企业是以制造为主,是产业链中7大环节中的一个。除了制造之外,还有6大流通环节,包括产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发经营、终端零售。6大物流加上1个制造,我给它取一个有趣的名字叫“6+1”。这个“6+1”就是整条产业链。


  只有掌控“6+1”的整条产业链,你才能做到晋江企业的水平。只有把产业链极度压缩之后,你才能够做到ZARA的水平。这是什么意思?我以ZARA和我们广东的企业进行一下对比。我们广东的服装企业要走完“6+1”的整条产业链,从产品设计开始一直到卖出去,你知道需要多少时间吗?平均180天。


  ZARA是几天?它把从产品设计一直到零售为止的整条产业链压缩成12天。我们中国企业需要180天,ZARA是12天,H&M是21天。为什么它们的产品特别便宜?请你想一想,如果我需要180天才能把我制造好的衣服卖出去的话,一件衣服就要在仓库里放180天,假设一件衣服每天的仓储成本是一块钱的话,我就要花180块钱来存储这件衣服。如果只需要12天呢?那么一件衣服的仓储成本就从180块钱下降到12块钱,这样你已经缩减了168元的仓储成本,你还需要考虑劳动成本吗?劳动成本根本就不重要了。这就是为什么它们根本不理中国的廉价劳动力,因为根本不重要。ZARA通过产业链的高效整合大幅降低了成本,这就是它的第一个优势。


  我把我新书部分重要内容与观点呈现给大家,以解饥渴。另外,在我的官网(http://www.jsmedia.tv/bbs/forumdisplay.php?fid=41)很多网友要求我推荐一些书方便大家学习。本次跟大家介绍稻盛和夫。这是日本经营四圣唯一健在者,创办2家世界500强企业,创下40年无亏损记录。65岁癌症手术,同年出家修行,现已70多岁,精神上佳。他倡导的人生成功哲学和经营哲学风靡世界。他克服了我在《谁在谋杀中国经济》一书中所说的中国文化的弊端,发扬了东方、特别是中国文化的精髓,这个老头应该是中国企业学习的榜样,也是个人学习的榜样:
  1、《活法3》:天堂与地狱,只是选择的不同,每个人要有自己的成功王道。
  2、《活法2》:每一个伟大的企业都有成功的配方,不要追逐利润,让利润跟着你跑。
  3、《活法1》:风靡全球,让无数人在迷茫时代找到活着的意义,激发自身潜在的伟大力量。

  评论这张
 
阅读(13266)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016