注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

为官治企需要真知和正义的灵魂  

2010-02-25 16:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  

  正月十五还没过,年还没过完,首先向我的广大读者朋友拜年,不管你是支持我的还是批评我的,只要是有正义和良知的人,都祝你们虎年虎虎生风,也祝我们的民族和国家兴旺发达。


  在新的一年,我特别希望我们的官员和企业家多读书,为官治企需要的不仅是水平,更需要正义和良心。我曾批判我们的民族是一个不爱读书的民族,即便如此,仍然有很多听过我讲座的企业家希望我推荐一些有价值的书,这一点特别可爱,这是我们这个民族奇怪的地方,也是我们5000年文明血脉不断的基因。官员和企业家多读书,让具有极大影响力的精英群体产生正面的价值,同时通过大众的文化普及,提高大众的创新和文明意识,并和精英群体形成良好的互动和制约,从而推动社会的健康发展。虎年,受东方出版社之邀,将东方出版社适合政府官员和企业家读的好书推荐给大家。


  关于心灵重建的推荐稻盛和夫《活法(修订版)》,我认为这是一本人人都应该看的书,为官治企者更应该好好研读。在物欲横流、道德淡化、法制不完善的时候,通过心灵的修炼,用正义之心为官,用慈善之心谋财,将“善”与“行善”有机结合,这是我们未来社会发展的方向。因为善是一种信仰,行善是一门艺术,懂得行善的人才是真正的大人物。如何在组织中建立一套善的体系,是中国管理者最重要的课程。否则,就会像网友评价王石在汶川大地震后的捐款行动:你爬的山再高也高不过一座坟头。我在《谁在谋杀中国经济:附身中国人的文化魔咒》中说,为什么巴菲特、盖茨等美国企业家具有真正的慈善心,而我们的企业家和政府官员,不是真正了解慈善的价值和意义。在这个方面,除了《活法(修订版)》,还可以看看《有钱人密码》、《罗宾汉市场营销》,德鲁克《行善的诱惑》仍然面临很大的挑战。关于官员的修养,建议再看看稻盛和夫的《活法3:人生的王道》


  关于经济决策的推荐《财富的是与非》。当我们从以经济为纲,逐步转向以民生为主的社会建设时,我们需要重新审视原来支持我们经济决策的理论体系。本书的目的不是要宣扬哪一种观点,而是介绍形形色色、甚至互相冲突的经济设想、观点及论证,揭开背后的价值体系,让作为非专业人士的经济学家和企业家能够对这些观点在短期内有所涉猎,对经济决策有更深的体悟,理解政府政策走向背后的逻辑。对于决策,必需以邻为鉴,好的可以吸收,不好的要引以为戒,我们的重要近邻日本,他们的今天是否是我们的明天呢。建议大家看看日本经济学家辜朝明的著作《大衰退:如何在金融风暴中幸存和发展》、野口悠纪雄《日本的反省:依赖美国的罪与罚》。


  关于思维方式的推荐《为什么大猩猩比专家高明》。我在《谁在谋杀中国经济》一书中一再批判中国人僵化的思维,人有时候不如大猩猩,你认为你的思维会比大猩猩聪明吗?表面上看,一个明智的决定和一个愚蠢的决定有巨大的鸿沟,实际上,他们只有“一线之隔”,本书就是研究这条线的:人脑如何决定?怎样做出更好的决定?但愿你比大猩猩聪明。关于决策的,前IBM全球高级副总裁王嘉陵女士的《决策思维》则提供了一种方法的指引。


  关于全球视野的推荐《全球性》和《世界是平的:凌志汽车和橄榄树的视角 》。我在《谁在谋杀中国经济》一书中说,中国人的茫然之一是不了解别人,更不了解世界。那么,世界是什么样的,全球化是终结吗。而《全球性》一书告诉你全球化是一个过程,而“全球性”则是现在的一种状态,如何在“全球性”时代与任何地方的任何人竞争?这是《全球性》一书所揭示的,本书位列英国《经济学人》2008最有影响力的商业书籍前十也证明了本书的观点值得一读; 《 世界是平的:凌志汽车和橄榄树的视角 》里,弗里德曼阐述了全球化是如何影响人类、国家、企业和个人的,在这个时期,最明显的不安,就是害怕一个你看不见、摸不着且感觉不到的敌人所带来的迅速变化——你的生活会在任何时候被无形的经济和技术力量所改变。全球性时代,旁边的大国和关键的区域要了解,《印度来了》、《占领印度市场》、《迪拜》都是重要的参考。欧盟安全研究所一群专家的预言《2025年世界将发生什么》,绝对值得参考,身临其中,人人都需要了解的世界大趋势,关于人口、经济、能源、环境、中东和北非地区等诸多问题都有所涉猎,中国、美国、欧洲等世界未来大趋势、大格局渐趋明朗。关于新能源,则可以参考《决战新能源》,这是一本对未来充满思考和憧憬的书,这是一本具社会责任感和人文情怀的书。本书向人们传达了开发新能源、保护地球环境,并实现企业与社会的可持续发展的观念。


  关于管理的真谛推荐德鲁克。德鲁克是作为管理学家为人所熟知的,但更确切的说,德鲁克更是一个社会思想家,因为管理的本质是对人性的洞察。企业家的成功,不能仅仅用经济指标来衡量,对世界、对人的基本看法往往起决定性作用。他用他的两本小说《行善的诱惑》、《最后的完美世界》来表达他对人性的洞察和社会的理解,而《管理新现实》、《已经发生的未来》、《后资本主义社会》和《养老金革命》等,体现他对社会趋势天才般的预测及解读,斯人已逝,但他的洞见,到今天仍然有价值。《杜老师的一天》,则是他的学生用漫画来表达、解读德鲁克的思想,处理好一天就可以处理好一周,处理好一周就可以处理好一月,本书作为企业干部通俗读本是不错的。


  关于信用的推荐《信任的真相:如何在商业世界中赢得绝对信任》、《信用经济学》。《信任的真相》推荐给企业家,本书讲述的是“信任”在企业管理中的意义,以及信任在商业世界中扮演的至关重要的角色。对于一个想要提高业绩、员工积极性和顾客忠诚度的企业主管或者老板,都有一定的启示。郭生祥《信用经济学》则推荐给官员,虽比较深奥,但很有价值,郭生祥关于信用的著作还有《信用中国——中国如何定价世界和自己》、《信用与信仰》、《信用是什么》、《定价全球化:信用科学对自己和全球化的精算》。


  关于健康的推荐《求药不如求己》、《身体求救信号》。做企业是很辛苦,很多老板都累残了自己的身体,特地在2010年为企业家推荐两本健康书。我们的身体对大部分疾病能够发出预警信号,所以我们有很多机会延长、再延长我们健康幸福的时光,这是《身体求救信号》给予的启示。精力充沛、没有病痛或者你的注意力不被分散,你能够长期集中注意力完成手边要完成的任务,那么,在日常生活中,你的工作效率会提高。这种状态被称为高“黄金时间”,这是《求药不如求己》揭示的。基尔申曼的《这样吃不生病》,《这样吃能治病》、《这样吃最营养》,原书就是一本,叫《营养地图》,是作者一家三代不懈修订,几十年畅销的营养精品图书,适合作为家庭健康食疗手册。

  评论这张
 
阅读(27404)| 评论(302)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016