注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

三大战争的新帝国主义本质  

2010-03-27 09:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 


  今天距离奥巴马同志上任已经一年多了,在这段时间内,这位黑人总统从访问中国时的甜言密语到今天到处挥舞大棒频频向中国发难,可以说的上是步步为营,机关算尽。

  在奥巴马同志访问中国的时候,我曾经说过他给我们带了来了三大“礼物”,那就是:贸易大战、汇率大战、成本大战,可怕的是,到今天为止我所说的三个“礼物”,我们已经全部收到了。尽管我不希望预言成真,但预言最终还是变成了现实!


  不该输的输了


  就在奥巴马访华之前的头两个月,在一场不应该输的贸易争端中我们输了,而且是完败。我们选择了错误的代表、选择了错误的对手、更选择了错误而苍白的辩驳理由,我们输的是一败涂地,而后续的余波荡漾让我们难以承受。轮胎特保案是贸易大战的开始,这是美国工会提出的第七次特保案,前六次都被美国总统否决了,第七次竟然通过了,那太可怕了,通过的本身就是一个精心策划的国家战略。在美国的运作之下,南美洲的巴西、阿根廷、印度立刻发起轮胎特保案,德国发起太阳能电磁反倾销案,欧美发起鞋类、铝箔、无缝钢管反倾销案,美国发起九寸钢管、输油管、磷酸盐等等反倾销案。今年1月份开始,美国又针对我们三项产品展开反倾销,第一个叫钻管,第二个金属网制造的托盘,还有电热毯,托盘和电热毯就是我们轻工工艺纺织和电子工业,美国已经开始制裁了。虽然我预测到美国会发起贸易大战,然而让我始料未及的是,这场大战来的会如此暴风雨般猛烈。


  不该赢的赢了


  我在几年前就曾经强烈呼吁人民币是不能升值的,人民币一旦升值,这个升值的脚步是停不下来的。尽管我说的完全正确,但是没有人听的。


  我在2009年4、5月份我说按照我对美国的理解,我有30%的把握,美国将在年底对中国展开汇率大战。2009年的最后一个月,也就是12月份我们汇率仍然保持在6.82水平。12月31号美国派出他的头号马前卒,2008年诺贝尔经济奖得主在《纽约日报》发表对中国人的元旦祝词,标题是《2010年是中国的年》,副标题是《那是一个很糟糕的一年》。他说:中国操纵人民币汇率不升值,他用了句英文:中国剥削全世界。


  伴随他的话 ,今年1月份中国首次超越德国成为全世界最大的出口国,当我们看到这个新闻是不是有些得意!这有什么得意的,我们都已经上当了,自己还蒙在鼓里。我们赢得了出口第一的美誉,却成了欧美等国借机压迫人民币升值的借口。在美国马前卒的一系列报道之后,欧美老百姓同仇敌忾,欧美各国领导把失业问题,尤其是金融海啸导致的失业问题居然一股脑地推到我们头上。到了1月20号,七大工业国通过媒体表示,2月5号的加拿大峰会,七大工业国将再次对人民币施压,要求人民币升值。我们的总理在两会上明确说人民币没有被低估,看到这个情况我对于我们领导人的压力非常同情,因为这是历史上从来没有过的。去年年底我们顶住了压力,人民币汇率就是不升值。这次能不能顶得住压力,做什么选择我没有把握。因为人类历史上各个国家对一个国家的汇率如此之敌视, 这是从来没有过的。1985年对付日本也不过是4个国家,这一次是全世界除了非洲以外的国家联合对付中国。你们可能不知道,11月13号,亚太经合组织当着我们与会国家领导人的面要求人民币升值,11月30号最后一个堡垒沦陷要求人民币升值。


  各位要记住,汇率大战一定要配合资产泡沫化才有效果,不知道你们听我讲这句话,心中有没有一丝恐惧?我们有资产泡沫吗?不是有,而是很严重。


  看到我节目的人都知道我还说一个成本大战,说到这个成本大战我觉得我没有必要讲太多,每一个人都有感受,铁矿砂的教训还在继续,尽管我们是主要消费国,但是谈判的话语权依然在对方。餐桌上的危机愈演愈烈,油、米、肉、菜、甚至自来水,这些与生活必需的物质已经成为别人控制我们的武器。外资已经渗入到吃穿住行的每一个角落,他们要撑控我们的每一个毛孔。如果美国人要发动成本大战,我们又有几成胜算?


  通过三个“礼物”暴露了美国等国的彻头彻尾的帝国主义的本质,只不过他们换了一种全新的方式,由以前的船舰利炮变成了今天的资本侵略。这些国家通过产业资本与金融资本的手段来搞垮一个国家已经是屡试不爽,日本、越南、泰国、菲律宾已经成为他们的手下败将、一蹶不振。中国早已经成他们的目标,在条件已经具备的情况下,只是需要一个时机、一个理由。从我最早的呼呼人民币不要升值,到现在我们的领导人在公开场合发表人民币没有被低估来回应国际上压迫人民币升值的呼声,我们是可以看到希望的,我更希望我们能顶住压力,认清新国主义的侵略本质。

  (关于贸易、汇率和成本三大战争,在我最新出版的《新帝国主义在中国》一书中有详细的叙述。)

  评论这张
 
阅读(45904)| 评论(418)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016