注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

真正的危机来源于无知  

2010-06-09 10:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       危机本身并不可怕,最可怕就是我们对危机低估甚至无知最可怕。危机来的时候不是每个人吵架,而是定下心思考一下是不是过去对危机过于低估、无知。希腊危机怎么来的?高盛为什么被美国证监会起诉?希腊故事好象愈演愈烈。引证08年10月份说的话,金融海啸好象美国受轻伤,欧洲受重伤,我们担心中国受内伤。整个运作过程中我们发现金融资本扮演举足轻重的角色。
  新帝国主义不是最可怕的,但是我最担心的是对它无知甚至低估,因为它的影响是无远国界。先说希腊危机,你觉得希腊危机只是突发事件吗?不要说这个危机是不是精心策划的阴谋,我把事实讲给你听,你就知道这是阴谋不需要争辩。欧洲这么多国家为什么只有希腊危机?比如一群狼追逐一群猪,首先被吃掉猪就是生病的猪、跑的慢猪。这个猪就是希腊。为什么这么弱势的猪加入欧盟?

  “病猪”包装记

  2001年希腊想加入欧盟,但是他条件不够,因为根据欧盟规定,财政赤字不能包括GDP3%,希腊是5.2%,又想加入又不达标怎么办?他首先找到华尔街高盛,帮他伪造一下材料,结果经过高盛运作之后,把十亿欧元债务基本上消失,那么这个债务怎么回事?你就会看到所谓华尔街这批精英、所谓新帝国主义他们用何等复杂手段创造出未来发生的危机,就是当是高盛帮助希腊发行一笔融资100亿美元债券,可以收回74欧元。高盛把汇率调整一下,所以就变成84欧元,刚好多出十亿欧元,这十亿欧元等于现金,而且本子上等于高盛借给希腊,而且你的财务报表不显示出来,就凭十亿欧元冲销债务,所以希腊财政赤字只有0.7%,因此光荣进入欧盟。将来一定出问题,更可怕是什么?

  高盛心理非常清楚知道这笔钱可能收不回来,怎么办?就找到德国人购买刚好十亿欧元保险,当然保险非常复杂,它意思就是这意思,只要希腊还不了钱,德国人还。高盛既然这么久之前知道德国必然出事,通过保险把德国拉进来,一切布置妥当就等着金融海啸爆发。因为一定从病猪中出问题。

  我为什么一直讲猪?因为除了希腊之外,还有葡萄牙、意大利等等,把英文拿出来拼凑一起就是猪,所以这些国家都会出问题。如果当初希腊不进入欧盟就没有这个问题,怎么进入不是高盛一手遮天的结果。什么时候爆发的?就是今年2月8号,在纽约私人会所,当初由熟悉的金融抄家召开会议,其中包括索罗斯、还有约翰鲍罗斯、还有另外一个人没有什么名气,他们三个人既然在2月8号当天提出全面狙击欧元,因为希腊就在这一天危机。就在这一天把欧元抛空高售,两个礼拜2月23日赌欧元跌超过欧元涨的140倍,就在这一周赌一欧元跌到一美元比例是1/14,而在去年11月这个赌还是1/33,就从这一天开始欧元急速下挫。而在此之前希腊危机发生了,就从这天开始急速下挫。

  所以这个会议非常重要的会议,我们再研究一下约翰鲍罗斯和索罗斯跟高盛之间有什么关系?各位记不记金融海啸怎么来的?金融海啸来了以后,有一家对冲基金不但没有亏钱,反而赚了两百亿美元,把索罗斯羡慕的要死,为了跟这个人吃饭给他打了多少电话,你知道这个人是谁吗?他的名字叫做约翰鲍罗斯,就是2月8号一起开会的人,和索罗斯一起开会的人。金融海啸时期约翰鲍罗斯能赚这么多钱?查一下,原来跟高盛勾结的结果才能赚这么多钱,怎么勾结?又是非常复杂、非常戏剧化版本出来了。那就是2007年1月份高盛已经知道次贷危机即将爆发,而这个时刻高盛并没有把这个消息透露给投资人,反而和约翰鲍尔斯勾结在一起,做了什么呢?搞了一个债务基金,干什么?专门挑次级债券,仅是好于垃圾债的债券,而且这些债券都是在纽约、加州、亚利桑那州就是为房价泡沫的地方,债券评级BBB,又是在高风险地区,选了多少家?123家。可是鲍尔斯觉得风险不够大,又从123家挑出63家,这么挑的结果我相信结局是悲惨的,因为他们肯定出问题。挑这么大风险的组合找谁卖呢?当然找高盛去卖,因为高盛最富盛名华尔街同行。

  高盛开始推销,又卖给德国。讲到这里你会发现这是多么复杂的惊天阴谋,卖给德国工业银行,他也担心得找保险才行。高盛找来找去找到NCA保险公司,由他提供担保,如果出问题我赔。德国一看没有什么问题,再加上国际知名度非常高的NCA提供保险,所以德国工业银行完全放心,所以一定会出问题。高盛卖给德国工业银行以后赌它跌。

  约翰鲍罗斯把债券最高的组合通过高盛卖给德国工业银行和荷兰商业银行以后,赌它一定跌。德国工业银行只买了1.5亿美元的债券,最后金融海啸爆发之即,德国政府为了救这家银行花了135亿,你只买1.5亿,最后花这么多钱来救。荷兰商业银行也出现危机了,最后被苏格兰皇家银行收购。由于他做套的结果,苏格兰皇家银行赔了8.4亿,通过大量交易回到约翰鲍罗斯。形成一系列问题就是金融海啸。这就是为什么美国证监会调查他。因为高盛、约翰鲍罗斯为首看起来好象独立个体,其实背后有千丝万缕连在一起,而这些人给世界造成不可想象的危机,他们做法极缺乏道德,为了赚钱不需要什么信托责任。这就是4月29号美国几千人拿着牌子抗议华尔街贪婪,对美国人民是贪婪问题,而对欧洲人民、对中国人民那就是危机的问题。

  最可怕的不是危机而是无知

  我曾经看过一本关于德鲁克思想的漫画本《杜老师的无知》,这本书给我的印象非常深刻。其实世界每天都在变化,知识的更新之快,信息的变幻莫测,往往造成昨天的成功经验恰恰是今天失败的根源,唯有放下放下再放下,不断学习、质疑、思考,才能杜绝出现错误。

  而这些故事驱动我写一系列问题,包括产业链阴谋1、2、3,新帝国主义在中国1、2等等,就是希望给大家全新的思维,要学会质疑,更要学会思考。我们这么多年改革开放犯什么错误?我们金融改革都请高盛协作我们做金融改革,最后发现竟然要求我们四大行上市之前把所有坏账剥离,全世界怎么有没有坏账的银行,凭什么我们来做。因为我们不知道危机,这就是我一再讲的对于危机低估和无知。把坏账剥离之后干净的壳以最低的价格卖给美国银行,到07年底美国人说由于次贷危机他们遭到损失,但是建行他们赚到1300亿,我想请问你这个钱平均分给老百姓有什么不好,把建行上市收益故股民有什么好。我们请他做金融改革,最后发现高盛又染指两个,因为其中包括很多地产项目。请问你从01年进入内地到现在,我所讲的事情是不是都应验。

  当你不了解这个问题的时候,情愿用争议两个字,而不愿意用低估、无知。我可以告诉各位朋友我们可以有不同的概念,但是我们目的都是一样,希望通过东方出版社出版这一系列书,告诉全国老百姓什么叫危机。我觉得最不应该有争议性就是我,因为我过去讲这么多事件一一都发生了。我写书目的就是今天的结论,危机本身不可怕,你只要把危机说透了,你就不会再有危机。最怕是碰到这个巨大危机,你还不知道,碰到这个人还说争议性大,这是最可悲的!我希望透过我抛砖引玉,我们全体国民应该好好学习一下,进入2010年以后看到希腊危机、高盛欺诈门事件,这是多么复杂的时代。我只是讲一小部分,其它的在我书里边都有。

  我也希望透过这个机会能够提出一个我们过去没有想到过新危机的理念,只要把危机认识清楚了就没有危机了。所以这些目的就是很清楚,那就是透过这一系列的书籍,和各位朋友解释什么才是你需要真正关注的危机?
  评论这张
 
阅读(36961)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016