注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

是谁一手酿成了希腊危机?  

2011-11-07 09:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

希腊危机并不是一个突发事件。欧洲这么多国家为什么只有希腊发生危机?比如一群狼追逐一群猪,首先被吃掉的猪就是生病的猪、跑的慢的猪。这个猪就是希腊。为什么这么弱势的猪能加入欧盟?我在《郎咸平说:新帝国主义在中国2里面讨论过这个问题。

2001年希腊想加入欧盟,但是他条件不够,因为根据欧盟规定,财政赤字不能超过GDP3%,希腊是5.2%,又想加入又不达标怎么办?他首先找到华尔街高盛,帮他伪造一下材料,结果经过高盛运作之后,十亿欧元债务基本上消失。

那么这个债务是怎么回事?你就会看到所谓华尔街的这批精英、所谓的新帝国主义,他们用何等复杂手段创造出未来发生的危机。当时高盛帮助希腊发行了一笔融资100亿美元债券,按照当时的汇率,希腊可以收回74亿欧元。高盛把汇率调整一下,所以就变成84亿欧元,刚好多出十亿欧元,这十亿欧元等于现金,本质上等于高盛借给希腊,而且你的财务报表不显示出来。就凭十亿欧元冲销债务,所以希腊财政赤字只有0.7%,因此光荣进入欧盟。将来一定出问题,更可怕的是什么?

高盛心里非常清楚知道这笔钱可能收不回来,怎么办?就找到德国人购买刚好十亿欧元的保险,当然保险的运作非常复杂,它的意思就是只要希腊还不了钱,德国人还。通过保险把德国拉进来,一切布置妥当就等着金融海啸爆发。因为一定是猪出问题。我为什么一直讲猪?因为除了希腊之外,还有葡萄牙、意大利等等,把英文拿出来拼凑一起就是猪。

危机是什么时候爆发的?就是去年28号,在纽约私人会所,当初由熟悉的金融炒家召开会议,其中包括索罗斯、约翰·保尔森,还有另外一个人没有什么名气,他们三个人居然在28号当天提出全面狙击欧元,因为希腊就在这一天危机。就在这一天把欧元抛空,两个礼拜,223赌欧元跌超过欧元涨的比例是5.5倍,就在这一周赌一欧元跌到一美元的比例是1/14,而在前年11月这个赌还是1/33,就从这一天开始欧元急速下挫。而在此之前希腊危机发生了,就从这天开始急速下挫。

所以这个会议是非常重要的会议。我们再来研究一下约翰·保尔森和索罗斯跟高盛之间有什么关系?你会发现涉及高盛被美国证监会起诉事件,各位记不记得金融海啸怎么来的?

金融海啸来了以后,有一家对冲基金不但没有亏钱,反而赚了两百亿美元,把索罗斯羡慕得要死,为了跟这个人吃饭不知道给他打了多少电话。你知道这个人是谁吗?他的名字叫做约翰·保尔森,就是28和索罗斯一起开会的人。

金融海啸时期约翰·保尔森为什么能赚这么多钱?查一下,原来跟高盛勾结的结果才能赚这么多钱,怎么勾结?又是非常复杂、非常戏剧化的版本出来了。那就是20071月份高盛已经知道次贷危机即将爆发,而这个时候高盛并没有把这个消息透露给投资人,反而和约翰·保尔森勾结在一起,做了什么呢?搞了一个债证基金,干什么?专门挑次级债基金,仅是好于垃圾债的债券,而且这些债券都是在纽约、加州、亚利桑那州,就是有房价泡沫的地方,债券评级BBB,又是在高风险地区,选了多少家?123家。

可是约翰·保尔森觉得风险不够大,又从123家挑出63家,这么挑的结果我相信结局是悲惨的,因为他们肯定出问题。挑这么大风险的组合找谁卖呢?当然找高盛去卖,因为高盛是最富盛名的华尔街投行。

高盛开始推销,又卖给德国。讲到这里你会发现这是多么复杂的惊天阴谋,卖给德国工业银行,他也担心得找保险才行。高盛找来找去找到ACA保险公司,由他提供担保,如果出问题我赔。德国一看没有什么问题,再加上国际知名度非常高的ACA提供保险,所以德国工业银行完全放心,所以一定会出问题。高盛卖给德国工业银行以后赌它跌。

约翰·保尔森把债券最高的组合通过高盛卖给德国工业银行和荷兰商业银行以后,赌它一定跌。德国工业银行只买了1.5亿美元的债券,最后金融海啸爆发之际,德国政府为了救这家银行花了135亿美元,你只买1.5亿美元,最后花这么多钱。荷兰商业银行也出现危机了,最后被苏格兰皇家银行收购。

由于他做套的结果,苏格兰皇家银行赔了8.4亿美元,这个钱通过大量交易回到约翰·保尔森。形成的一系列问题就是金融海啸。这就是为什么美国证监会调查他。因为高盛、约翰·保尔森看起来好象独立个体,其实背后有千丝万缕的联系,而这些人给世界了造成不可想象的危机,他们的做法极缺乏道德,为了赚钱不需要什么信托责任。这就是美国人民占领华尔街运动风起云涌的原因。这对美国人民是贪婪问题,而对欧洲人民、对中国人民那就是危机了。

更多分析,详见《郎咸平说:新帝国主义在中国2

 

★★★★★★★★★★★★极视-东方 好书榜★★★★★★★★★★★★

1、、《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每一个中国人的现状和未来!)

2《经济学的真相:超越看不见的手》(世界为什么误解了亚当·斯密200年?“看不见的手”非出自斯密之口?还你一个不知道的真相。世行首席经济学家林毅夫鼎力推荐)

3《通往大之路:中国与世界秩序的重塑》(中国之崛起能否让中国通往大国之路?中国时局的清醒观察者——郑永年教授独到而理性的解析)

4《日本会猝吗》(被英国《经济学家》杂志评选为“全球五位管理大师”之一,“日本战略之父”的大前研一扛鼎之作,深度剖析日本的今生与未来)

5《暗(一本揭秘上市公司黑幕的小说,一段赚得万千眼泪的孽债情仇,震撼人心的长篇商战情感悬疑小说,三十余年的冤孽情仇,资本市场的风云变幻,上市公司的并购黑幕)

  评论这张
 
阅读(145572)| 评论(286)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016