注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

我们什么时候才能吃得放心  

2011-06-28 15:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——为什么我们的食品这么不安全

 

我在《我们的日子为什么这么难》里讲过地沟油。各位不要小看它,那可能是中国最完美的产业链了。像这样的地下产业怎么治理?我早就提过建议。可惜啊,郎教授的话没人听。时间刚过多久啊,大家现在看到的是什么?瘦肉精,添加剂,是不是?我们怎么就到处都食品不安全呢?中国餐桌上的学问怎么就这么高深莫测?下文就摘自《我们的日子为什么这么难》里的分析。

 

我刚在《新帝国主义在中国2中谈了转基因,还有现在又出来个地沟油的问题。我不得不佩服,这个地沟油真是给我们充分展示了什么叫循环经济,什么是充分的变废为宝。我告诉你,在地沟油的背后,有一个非常完整、高效的产业链,而且它还是一个彻底的循环经济,因为它真正做到了从餐桌回到餐桌。其实这个问题全国都有,它完全是一个全国性的产业链。

我现在发现,我所想推动的产业链整合在我们真正的企业里推动的都不怎么到位,但是地沟油却做得相当到位了。我们看下,这个地沟油产业链做得有多么紧凑。我们先拿产品设计这个环节来说,他们这些不良业者就有这种水平,能把地沟油设计成我们的食用油,而且不但颜色好看,味道也挺香。这种研发水平真是不一般的。原料采购呢?那就不用多讲了,直接从餐厅里面拿出来的潲水,就是他们提炼地沟油的主要原料了。而且这种原料的采购是垄断性的,别人不能进入的,进入的话他就揍你,而且还有黑道介入。再说下地沟油的生产加工,效率高得超出你我的想象。他们竟然一个晚上就可以把地沟油转化成食用油。还有订单处理,也就是直接再卖回给出售潲水的餐厅。当然还有批发零售,这是指直接卖给我们消费者的环节。你瞧瞧咱们的这个地沟油行业,可以称得上是全世界整合的最彻底、最高效的产业链了。

那么,到底是什么因素造就了地沟油的如此完美的产业链?是高利润!我告诉你,地沟油这个行当一年的总利润达到15亿~20亿元,这是个什么概念?就是说我们把整个广东省的制造业的利润加到一起,还跟地沟油行业的利润差了一大截呢。你能想象得到吗?一些职业掏地沟油的一个月的收入可以上万啊,相当于高级白领的收入了。我知道的,有一个地沟油的内幕者,他本身是做养殖生意的,他平时就到酒楼里收集潲水油,他的规模不是特别大,他把地沟油收集来之后,主要还是养猪,动物吃不了的,他就把这些油刮出来,放在另外一个地方。这时候,另外一个人就出现了,这个人就是真正从事地沟油生意的,他们搞了一个黑加工厂,挨家挨户地从这些养猪场里把地沟油搜集起来,然后一个晚上就可以把这些地沟油变成食用油。我们做了个简单的计算,市场上食用油的价格是16 000块。而地沟油的成本,大概也就是300块钱,提炼出来的地沟油可以卖到13 000块!这简直就是暴利。

 

现在我给大家讲一个日本模式。60年代的日本和我们一样,也有过地沟油现象,但是很短暂,之后就很快沉到历史的尘埃之中了。日本是怎么做的呢?政府把大量的环保经费拿过来改造地沟油,让地沟油回流去做生物燃料。对那些猪也吃不完的油,政府提高收购价格,也就是说,你把这些油卖给生物燃料工厂得到的价格,高于你卖给黑心商人的价格,你当然就不会再把这些油卖给黑心商人了。所以,地沟油的流程从这个时候就开始转向,转成制造生物燃料所用的原材料了。

而且日本在疏导地沟油产业链的同时,对本国的就业也有帮助。想想看,收购地沟油的话,是不是需要聘用低级劳力?提炼呢,就需要高级劳力、高级技工。还有销售生物燃料,是需要销售人员的。所以,日本通过疏导地沟油的产业链,增加了很多低、中、高端就业市场的就业机会。

日本的环保单位跟工商局分工也很明确,环保单位的职责是检查你制造出来的燃料油是不是环保,工商局检查的是燃料的质量达不达标。日本的环保局和工商局所扮演的角色和我们完全不一样的。我们的环保局和工商局的主要任务是罚款,哪个环节有问题就赶快来罚款,因为它们要创收嘛!而日本政府在整个制造生物燃料的过程中扮演了非常重要的角色。

我们还有很多东西都符合我刚才说的所谓的中国式产业链。比如说一次性筷子,我们用过之后就被黑心商人收购了,它们对这些用过的筷子重新漂白,至于消不消毒我不知道,这些黑心商人有那么强烈的责任感吗?消毒这玩意儿挺费钱的,只要看起来不错,就可以回流到市场了。我还得再说说日本,其实我本人不怎么喜欢日本这个国家,但日本的很多做法都值得我们参考,日本把这些废弃的一次性筷子转变成纸,而且三双筷子就可以制造一张A4纸,这就是环保!所以对于我们政府来说,整治这些地下经济的产业链,你想堵,没问题,但是堵完之后呢?要知道,光靠堵是堵不住的,这么巨大的利益在里面,你要彻底解决问题的话,就要疏导,怎么疏导?就要把这个地下产业链转化成一条有益的产业链。

 

接下来的问题是,我想请问,一而再再而三的食品不安全,我们究竟错在哪里?

我们出现三聚氰胺事件的时候,有不少人都跑去香港买奶粉。为什么?他们相信香港食物的质量。因为香港对违法事件的处罚非常严厉,大家都不愿意冒这个险。而且香港政府在问题出现后都会持续跟进,一直到问题被彻底解决掉。内地呢?基本上都是三天热乎劲,只要过了风头就没事了,政府也不会一直揪着不放。看看三鹿事件吧,我们的处理结果是什么?21人被判刑,其中2人被执行死刑,石家庄市长被撤职。这个处罚够重吗?毒害那么多无辜的孩子,怎么处罚都不为过。让人觉得不可思议的是,案子就这么结束了,没有人再去调查了,而且根本没有人去做系统的报告,去探讨为什么会出事。那些避过风头的人也都开始复出了,例如,被记大过的原河北农业厅厅长刘大群调任邢台市担任市委副书记兼市长。更可怕的是,2008年的三鹿三聚氰胺奶粉并没有全部销毁,20107月,甘肃、青海、吉林三地出现的三聚氰胺奶粉,经调查被发现竟然是三鹿奶粉重新加工的。由此你就可以看出我们到底有没有吸取过教训,我们从来都不知道什么叫前车之鉴。

说到这里,需要我们进一步思考的是什么?那就是什么才是正确的政府角色。

 

★★★极视-东方好书榜★★★

1、《四千年农夫》(百年经典著作。全球同步纪念。东亚一个世纪前的农业景观回望,今日中国农业的根本反省。寻找中国农业可持续之路)

2《经济为何恐慌》(到底谁在制造经济恐慌?谁来为危机和萧条买单?什么是医治恐慌的12个处方?经济恐慌年代所有人的生存读本

3《经济学的真相:13个严重的经济学谬误》(看保守主义和自由主义的PK!《经济学的真相》系列01。为什么会失业?房价高为哪般?教育公平吗?谁推高了物价?)

4《美国的反省:金融如何压倒实业》(金融的力量PK公司的力量,谁更强大?股票市场如何成为美国经济的推动器?现代公司制度只是过程不是目的?)

5《秀水街与华尔街的探戈》(郭生祥作品。为什么美国人比我们幸福?中美关系将如何改变世界?如何迎来中国下一个30年的春天?)

  评论这张
 
阅读(322034)| 评论(1067)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016