注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

为什么中国培养不出林书豪  

2012-02-28 08:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一股由华裔NBA球员林书豪刮起的“林旋风”以迅雷不及掩耳之势横扫全球。林书豪的父母从小培养他对篮球的兴趣爱好,并坚定地支持他在哈佛大学毕业后去闯NBA而不是读MBA的决定,最终成就了林书豪的腾空出世。那么,在中国的教育环境下是否也能培养出林书豪式的人物呢?我在新书《财经郎眼07中给出了答案。

 

随着北大招办明确宣布七校联考已扩充为13校之后,“史上最好看”的高考自主招生战正式登台亮相,北大和清华分别联合各大高校组建自主招生集团,同济大学等8所理工科高校也结成联盟,加入到抢夺生源的战局之中。自主招生很多年前就有,但是这次的规模和力度不一样,现在很多人说它构成了教育改革新的希望,或者新的方向。

这很可笑,不但可笑还可悲。这次所谓的改革犯了三个严重的错误,第一,如果以成绩来定胜负的话呢,它和高考是一样的,而且等于说一年考四次。本来是一次定终身,叫一刀毙命。现在考四次,变成慢慢凌迟处死。那你有什么必要改?如果还是靠成绩,或者觉得靠成绩不行,那你再搞得更复杂一点,再搞一些奥林匹克数学之类的。对于这种东西,我一再告诉各位父母,千万不要扼杀孩子的创造力,这是全世界最糟糕的一门考试,你还不如让她参加超女什么的,我觉得还有点创造力,最起码还能唱唱歌,奥林匹克数学是什么玩意儿嘛。我们都知道数学大师陈省身吧,最后几年他在南开大学,那里很多学生很崇拜他,碰到他之后问,陈老师,能不能帮我解解这个奥林匹克数学题?他从来解不了的,为什么?因为那不是数学。

一条路是高考的翻版,另一条路是奥数的翻版,太可悲了!还有别的路吗?还有第三个,就是像美国一样,用别的方法来争取。老教授一高兴拍板,拍什么板呢?因为我觉得这方面你很有天分,所以就录取了,凭感觉的。以前叫招生办负责制,现在叫教授负责制,但教授更不可靠。还有介绍信,还有个人的特殊表现,参加过什么社会活动,比如说你会不会打高尔夫球啦。如果你要考虑这些,那我可以跟你讲,你已经完全违反了教育的基本原则,这是不公正的。

请你想想看,写的介绍信你敢相信吗?在台湾不就发生过一次嘛,说班长可以加分,结果一个班出十几个班长。还有别的才艺竞赛你敢相信吗?比如说钢琴十级。如果这样的话,都可能会造假。而且这个更加助长了这种先天的不平等,因为个人简历丰富、社会阅历丰富的往往是那些家境比较好的,办学的力量比较好,师资力量比较好的,我请问你,谁能够学钢琴练到十级?肯定是家境富有的人了。那其他的活动呢,肯定都是家境富有的人更有优势。介绍信谁会给你写得好?你家里有权有势,校长当然给你写好的介绍信,这是一定的。因此如果走到第三步,需要靠非考试成绩之外、非奥数以外的标准来收学生的话,那就是不公平,就这么简单。所以你以为是我们开创一个改革的新路子,错了,这是一个腐败的开始。

为什么我们台湾、香港、大陆的教育制度会衍生出一试定终身?因为到最后你发现这是最公平的,在一个完全不公平的社会里面一试定终身是最公平的。这个制度推行下来的结果,抱怨是最少的。如果是一个公平的系统,像美国一样,那就不需要一试定终身。你会跳舞吗,你会唱歌吗,参加社团活动吗,参加社会工作吗,这些都是公平地来评估的,那可不是说你们家有权有势就可以造一个假的证件,这在美国是非常严格的。另外,美国的老师写介绍信,包括我以前在美国当老师给学生写介绍信,都非常注意的。为什么?因为如果学校知道我推荐的学生是很差的,发现我骗了它,我就被列入黑名单了,以后我再写,也没人听我的,没法混了,这个太严重了,所以我写介绍信非常认真的。这是什么?这是公正的表现。美国的整个系统是公正的,因此他们可以用非考试成绩作为取舍的标准。它系统的公正表现在两方面,一个是公正的选拔体系,还有一个是公正的基础教育,这两个都要公正。但问题在于今天我们所聊的自主招生,可能先天是不公正的,这两个都没有。那这个改革一定会失败,就这么简单。

从普通家长的角度看,他希望通过这种自主考试能够给自己的孩子多一次鲤鱼跳龙门的机会。实际上从客观来说,等于是增加了这些家长和学生的负担。在中国做小孩是最痛苦的事。中国的小孩子在最应该享受生命年华的时候,最应该快乐的时候,把所有时光都用在了书本上,用在了怎么跟老师博弈、猜他的题上,把青春的美好年华都浪费掉了。

我在香港中文大学是教大四的学生,我很喜欢教本科生,不喜欢教研究生,我觉得本科生特别可爱,特别清纯。大四毕业的时候,很多内地来的学生问我说,郎教授,我爸爸妈妈希望我能够先做一两年事,然后再回内地,你说我要不要听他们的话?我说你不要听他们的,他们懂什么?他们来香港念过书吗?来美国念过书吗?他们都是一厢情愿。按照一个僵化的体制,把你们不断推进“绞肉机”,这是父母亲干的事。父母亲什么时候尊重过你的意愿?

我们家一个亲戚说他的小孩考上了小语系,要不要念小语系呢?全家亲戚、朋友一起来讨论。我说你讨论什么?这些人从来没念过语言学,你跟他们讨论什么?这太可笑了。爸爸、妈妈、祖父、祖母,连亲戚、阿姨都来讨论,这个事情太可笑了,你们一群不懂的人帮小孩做决定,到最后什么结果?这几个巨无霸按照自己的利益搞了一个联考制度,然后你们就非常坚持地把自己的子女送进这个“绞肉机”,完全破坏他应该有的创造力、应该有的童年。这就是我们现在干的事。

我想告诉各位父母,一个小孩子的成功是靠一生的积累,不是找一个亮点,你千万不要说我逼你考上北大、逼你考上清华,然后就是成功的,不是这么简单的。为什么?就是因为一个人的成功是靠长期的积累,所以你要让小孩子对他人生的追求有兴趣,这个最重要,而不是说你叫他做什么,目前我们完全搞反了。我在念初中的时候,我才14岁就被分到放牛班去了,就是那种不升学班。那时候我就开始学木工,准备出来到木工厂打工去。我特别痛恨这种制度,我想通过我的例子来告诉各位父母,我初中念过放牛班,好不容易跌跌撞撞考上高中,然后考大学考了二本。如果说我今天混得还可以的话,我想告诉各位父母,一个人的成功是靠长期积累,你千万不要因为一个大学的闪光点逼迫你的孩子放弃他的人生。

我的新书《财经郎眼07由东方出版社20122月出版

更多分析,请关注我的作品《资本主义精神和社会主义改革》

《新帝国主义在中国》 《新帝国主义在中国2

《我们的生活为什么这么无奈》 《我们的日子为什么这么难》

★★★★★★★★★★★★极视-东方 好书榜★★★★★★★★★★★★

1《即将来临的国家破产》(“国家破产”是国家毁灭还是国家复兴?通货膨胀是化解债务危机的工具还是释放灾难的潘多拉魔盒?债务危机中如何拯救你的财富?)

245个十分钟读懂资本论》(金融危机之后,西方为何捧读资本论?著名学者余斌如何预测了“占领华尔街”?看余斌通俗讲解资本论,深刻阐释当今经济热点的背后因果!

3《十问中国金融未来》(国务院参事夏斌与财经女主持李南的智慧碰撞;用通俗的语言、新颖的视角解读当下经济金融热点。未来十年普通大众理财投资决策的必备参考书。)

4《我们的好日子到头了吗》江涌最新力作,震撼发问:我们的日子为什么这么难?我们的生活为什么这么无奈?深度剖析中国现实困境,反思每一个中国人的现状和未来!)

5《经济学的真相:超越看不见的手》(世界为什么误解了亚当·斯密200年?“看不见的手”非出自斯密之口?还你一个不知道的真相。世行首席经济学家林毅夫鼎力推荐)

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(87831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016