注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

中国证监会是全世界最具个性的监管部门?   

2012-07-03 08:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在日前举行的2012陆家嘴论坛上,中国证监会主席郭树清表示,金融体系的深入改革,承担着全局的历史的责任。就在6月28日下午,沪深交易所同时发布退市制度方案,再联想到612证监会网站发布《近期投资者关注热点50()》,将“金融改革”、“退市制度”和“买者自负”联系起来看,恰如我在《财经郎眼06说的那样:中国证监会是全世界最具个性的监管部门!

此话怎讲,且听老郎我来细分解。据《近》的说法,投资者在投资绩差股时要有清醒的认识,要树立起买者自负的意识,培养控制资产整体风险的止损意识。当一家上市公司因为宏观经济因素、行业因素、经营因素等导致退市,在上市公司依法履行了应尽披露义务的前提下,投资者要自行承担投资判断的结果,期盼不理性的投资行为由国家买单是不切实际的。潜台词即,A股市场一旦严格实行退市制度,购买了退市公司股票的投资者跑到监管部门去大叫大嚷没用滴,买者自负,懂不懂?买者自负的前提本该是证监会监管有力、股市交易健康、股市规则公平,而证监会的发审没有尽到守门员之责,造假上市已圈钱者一退了之,再中小股民却要买者自负,这不是摆明了坑爹嘛!这不就是我在《财经郎眼06说过的那样:中国证监会是全世界最具个性的监管部门,因为它是集运动员与裁判员于一身的,这是我们中国证券市场的一个特色。监管部门、上市公司、中间券商,上中下游的利益都得到了保障,股市风险就由中小股民买者自负了嘛!

我们看下199772号国务院办公厅发布的《关于将上海证券交易所和深圳证券交易所划归中国证监会直接管理的通知》,通知这样讲的:上海市人民政府、深圳市人民政府:经国务院总理第150次会议研究决定将上海证券交易所、深圳证券交易所划归中国证监会直接管理;交易所总经理、副总经理由中国证监会任免;证券交易所的理事长、副理事长由中国证监会提名,会员大会选举产生。

问题从这儿就发生了,全世界唯一一个证券监管部门既当裁判又当运动员的,就是我们。任何一个交易所,都不应该是你证监会来任命它的总经理、理事长、副理事长。根据那个文件,它把两个交易所——上海证券交易所、深圳证券交易所的审核上市的权限弄到中国证监会去了。太平洋证券上市的问题就出在这儿,如果说上交所或者深交所违规批了让它上市,那你作为的中国证监会一定要逮证券交易所这个老鼠,对不对?结果它去抓了。可现在问题是它连也不抓了,它养去了,它不但不抓,在某种意义上它甚至把自己也变成老鼠了。所以我刚才讲到的一个观点,就是监管这个不去逮老鼠怎么办?那只有动用法律。

可是话又说回来,法律再完善,也是靠人去执行。更何况至今我们还没有一部比较完善的法律,比方说我们的《证券法》,当年起草这个《证券法》的时候,真是把欧美、日本的相关法律法规都拿来了,可是讨论的结果却是一个方方面面妥协的结果。就是所谓的法律解释的一个模糊地带,就是说各个部门的利益都要上升为集体的意志、国家的意志,而且他们绝对不会从中小股民利益来决定法律的取舍。在这个法律所要保护的利益结构中,其他所有部门的利益都照顾到了,唯一缺失的就是中小股民。上到监管部门,下到上市公司,还有中间的券商,只要这几个环节的利益集团能够获得利益,就不会出问题。而只有这些人的利益没平衡,才会出问题。我们的股票市场其实是一个非常完美的市场,利益集团互相平衡,已经达到了一种和谐。被这样股市绑架的中小股民想不买者自负也难啊!

而老百姓往往对内幕交易有一个误读,就是对于媒体经常炒作的这些内幕交易,很多老百姓就认为这跟我有何关系呢?反正损害的是国家利益。但其实说到底,接手者是谁?比如说那些知道内幕的人2块钱买进的,然后10块钱卖出,接手的都是什么人呢?就是不知道内幕的这批人。这些烫手的山芋到最后还是传到了中小股民手里,他们才是最终的受害者,这些隐性的亏损恰恰是老百姓要买者自负的!由此可见,中国证监会不但个性,简直坑爹!最后奉劝大家一句老话:股市有风险,入市须谨慎。

更多分析,请关注我的作品《财经郎眼06《中国经济到了最危险的边缘》 《资本主义精神和社会主义改革》

《新帝国主义在中国》 《新帝国主义在中国2 《我们的生活为什么这么无奈 

  评论这张
 
阅读(80767)| 评论(277)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016