注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

什么是压垮中小企业的最后一根稻草?   

2013-01-15 08:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

渣打银行(中国)日前表示,该行发布的2012年第四季度“中国中小企业信心指数”在经历了两个季度的连跌之后出现微幅上升,但该季度中小企业融资满意度下降。

从改革开放发展至今,国内的中小企业通过多年的发展已经逐渐成长壮大,为国民经济的飞跃发展起到了重要的作用。国内的中小企业除了数量庞大以外,更在保持社会和谐、促进经济发展、缓解就业压力、推进科学技术进步、缩小贫富差距等方面起着不可替代的贡献。然而,从2008年全球金融危机爆发以后,中小企业融资困难的问题逐渐发展成为制约中小企业发展的核心影响因素之一。如何在困境中、市场竞争中赢得市场、获得利润,是每个企业都在思考的课题。

我的新书《财经郎眼08》以从最客观的角度解释了中国中小企业在银行惜贷的压力下的生存现状。同时阐述了在中小企业融资难的现实情况下,高利贷与企业主的的恩怨情仇。

    最近的中小企业是既伤不起又hold不住,被媒体称作是2008年金融海啸以来,中小企业最难挨的日子。有经济学家用了“三荒两高”来评价现在中小企业的困境:“钱荒、人荒、电荒、高成本、高税收”,可以说它们的日子是非常的不好过。

    有民间资本“风向标”之称的浙江温州,近来接连有数家知名中小民企倒闭,一时之间,有关“钱荒”、“倒闭潮”等议论突然升温,有财经界评论员甚至称“温州民间金融泡沫接近崩溃”。之后,这场“倒闭潮”的话题又以迅雷不及掩耳之势沿着东南海岸线一路蔓延,东莞随即也陷入到“倒闭潮”传言的漩涡中,“制造业寒流”再一次侵袭的担忧弥漫着整个产业。

    其实在2008年的时候有过同样的争论,当时情况那样危急,一大群学者却出来昧着良心说没有。为什么我们碰到困难的时候不能够解决困难,而是去把它压住,困难就没了吗?

    举个例子,海宁皮革城最新数据:60%的中小加工业停工,也有可能是半停工,它还会再开工的。所以说,真正的问题不是倒不倒闭,倒闭的话,它还要到工商局去注销,坦白地讲,还没有2008年和2009年多。

    所谓高利贷的问题,已经不是一个因素,而是折射出我国金融体系目前存在一个问题,这个跟“用电荒”不一样,“用电荒”就是缺电,“用工荒”是缺工人,不是缺钱这么简单,而是中国金融体系目前出现一个危机,没有办法给中小企业“输血”。而最近打击高利贷的做法,不是在解决它的问题,而是在让问题雪上加霜。因此我今天来的时候,在飞机上看到媒体的报道,让我触目惊心,一大群学者叫嚣说“我们要严打高利贷”。我实在搞不明白,你们到底懂不懂啊?我告诉各位朋友,如果这次再打击高利贷的话,中小企业将更危险。

高利贷下中小企业的爱与恨

    我们也不要说正规的金融体系风险就小,银行62万亿的信贷里面,担保公司才几百个亿,小额贷款公司才几千个亿,占百分之零点几,即使是它出了风险,能有多大呢?

    银行贷款是要找低风险的,中小企业风险不低,银行怎么会投资中小企业呢?这不现实。必须得有人愿意承担风险,这就是为什么美国会有纳斯达克,纳斯达克成立的原因就是帮助那些高风险的中小企业融资。请问我们的水平能有纳斯达克高吗?当然没有。那再把高利贷给它砍了,请问你中小企业怎么成长?

    根据某媒体的报道,在新加坡上市的扬子江船业公司,四分之一的净利润来自于委托贷款,其实就是高利贷的意思。

    那么,目前打击谁?国有企业呢,银行呢,它放高利贷有没有人打击它?没有嘛,所以这是不公平的。

    根据人民网的数据,2005年到2010年年终,总共有非法集资一万件,集资金额上千亿——才一千亿而已。

所以我建议我们政府,好好调查一下国有企业,好好调查一下我们的银行。银行做到什么地步了?比如说,今天需要钱,去借10个亿,存在银行里,然后按照这个存款再去做抵押,再做担保,再贷10个亿,等于收两次利息。这才是真正的高利贷!还有委托贷款、信托贷款,已经占到20%60%,这都是风险不可控的,这些出了问题,那才是真正的大问题,国有企业、国有银行的借贷,它们才危险。

更多分析,请关注我的新书《财经郎眼08》

我的其他作品:《财经郎眼》系列 《资本主义精神和社会主义改革》

 《新帝国主义在中国》  《新帝国主义在中国2  《我们的生活为什么这么无奈》

相关阅读一为什么我们离共同富裕越来越远?中国到了“不患寡而患不均”的时代?什么在稀释着我们的幸福?一连串问号的背后,都隐藏着同一个关键词:公平。著名经济学家王福重在世界末日的转角,指点江山,激扬文字,找寻那把被制度设计者们轻视太久的公平钥匙——《公平中国:开启未来十年新奇迹的钥匙》 

相关阅读二:【这个混蛋观点为什么每每与咱们老百姓相反?】 这个混蛋是不是欠揍?是不是故意要和咱们老百姓过不去?他是语不惊人死不休,还是慧眼独具看世界?他是利益集团乏走狗,还是普通百姓贴心人?为什么他的许多观点与我们普通老百姓的观点正相反?是离经叛道呢?却为什么时间每每证明他说对了!——著名时评人童大焕最新楼市力作《穷思维 富思维》

  评论这张
 
阅读(20721)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016