注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

为什么人口红利不能解决中国危机?   

2013-12-12 08:59:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

  十八届三会结束了,对于广大老百姓而言最直接的影响就是二胎政策变的宽松,对于这个政策好与否,社会各界讨论不一。一方面专家认为,如果不实行二胎政策我们的劳动力减少811万,实行之只减少760万,因此这对劳动力的流失有所缓解作用。并且社科院人口与劳动研究中心指出,二胎化政策是适应我们老龄化社会的需求。还有一部分的专业人士认为,我国的人口老龄化问题没有某些观点那样悲观。比如说中国首席经济学家论坛(www.chinacef.cn)微信(ccefccef)当中有一篇文章就提出了与之不同的观点。

  文章称,山东和四川早在上世纪90年代末就开始执行这种较为宽松的独生子女政策,而作为最后一名的河南则晚至2011年方才执行。在农村,如果头胎是女孩,则绝大部分夫妇被允许生育二胎。即使如此这一新政很有象征意义:这是多年来中国计划生育条例的首次重要变化,至少让人民有了选择的机会。然而,公告依旧宣称“中国需要坚持计划生育的基本国策”,政府依旧认为为13.8亿中国人提供基本公共服务任务艰巨。们认为人口政策在现阶段不太可能完全放开。

  其中还引用了国家卫生与计划生育委员会的调查数据,50-60%有资格的夫妇希望生育二胎。作为过来人,这些夫妇中的许多人明白独生子女将面对家庭高期望的压力和孤独长大的弊端。我们认为那些既有意愿又有能力生二胎的家庭主要属于在国企工作的城市人口,因为之前有罚款和对事业的负面影响,他们抑制了自己的生育意愿。然而,城市里教育、健康、住房和其他生活成本日增月涨,使得年轻夫妇在生育第二个孩子时不得不好好考虑。

他们认为最可能被新政策影响的是那些年过30,在城市生活,在国企工作的人群。他们计算,中国有980030-39岁的女性,其中3500万是城市居民而6300万是农村居民(这里使用李总理所称36%的“真实”城镇化率)。根据20051%抽样人口调查显示,当时20-29(大部分目前为30-39)的城市居民中,24%为独生子女。他们假设这些独生子女都和非独生子女结合,则最多48%的家庭(或曰1700万女性)会从新政策中收益。如果进一步假设这其中有30%会行动起来,生育二胎,则意味着会有510万(1700万的30%)新增新生儿诞生。

  最后他们得出结论,如果二胎完全放开,绝大部分30-39岁的城镇夫妇都将受益,假设其中30%会生育二胎,则总共会多生1060万婴儿。对农村地区而言,约23%的夫妇居住在完全开放二胎的省份。换言之,77%头胎生儿子的农村夫妇会从完全放开的二胎政策受益。我们估计这会带来620万新增婴儿。总之,完全开放的二胎政策会带来1680万新增新生儿。

  我个人赞成二胎化,也认同中国首席经济学家论坛(www.chinacef.cn)这篇文章中所提及运算方法和数据,但是实际人口会不会随政策的推出而增加是存疑的。举例,山西翼城县已经开放二胎化28年,可出生率竟然是全国人口最低地方之一。2000年到2010年,平均每一年的中国人口增长是0.96%,山西翼城只有0.27%而已。山东长乐已经开放了30年了,但是人口是负增长。所以农村已经实行了一胎半化,但是这种情况下我们也没有看到独生子的子女大量的增加的现象。因此二胎化政策的背后暴露了中国的危机,但这个危机不是年轻人过少,而是我们劳工的薪水增长太快。

  每小时工资,我们是4美元,我们是泰国的2倍、菲律宾的3倍、印尼的5倍,美国的6分之一。制造业人均产值,中国是2.2万美元,和泰国一样、印尼的2倍、菲律宾的1.5倍、美国的7分之一,换句话说美国工人的薪水是我们的6倍,但是美国人的工人生产力是我们的7倍。另外,企业每付出1块钱的工资,泰国、菲律宾、印尼平均可以创造5.81倍的产值,德国、日本跟美国的平均可以创造3.18倍的产,中国只能创造2.86倍的产值。

  出现了大量企业开始搬去东南亚的现象就是因为在中国投1块钱只能创造2.86倍,而东南国家创造的产值是我们的2倍。更可怕的危机是美国只要中高端的制造业。20122月份某采访了106家年收入超过10亿美金的美国跨国企业,发现有37%打算迁回美国。这些迁回意向比较高的行业有:橡胶和塑料制品行业67%想迁回,机械行业42%,电子行业41%以及信息技术相关行业40%想迁回。20139月份再采访了200家美国大型制造业的企业高级主管,这在迁回的或者已经迁回的比例已经上升到了54%。中国欧盟商会在2013年也做了一个调查显示,63%的欧洲企业认为中国劳动力成本的上升是他们在华业务的最大挑战,而其中60认为他们对于未来的情况是更加的悲观,因此很多的欧洲企业也准备回迁。

  这是真正的危机,因此这个时候如何提高工人的生产力十分关键。而制造业业生产力的提高才又是重中之重,因为真正能创造财富的就是制造业。美国就是鲜活的例子,在美国,制造业只占了GDP12%,但是创造了50%的出口,创造了90%的专利科研成果,同时美国制造业的人工工资超过其他行业14%以上,因此发展制造业才是美国总统奥巴马当选之后重中之重的任务。为此奥巴马2009年他当选之后开始进行了一连串刺激政策,使得美国制造业从2010年开始已经取代了中国成为全世界最大的制造业大国,其产值已经超过中国制造业30%以上。

  回过头来看看我们的情况,如果低端的企业搬到东南亚,中高端企业回流欧美,我们还剩下什么?如果企业都走光了,我们的城镇化还有什么意义?我们搞了农村土地流转,让农民进入中小城镇,他们没有工作怎么生存?因为卖掉了土地,即使回到农村又将如何生活?所以,今天我们新政府的当务之急是如何学习一些像美国一样新型国家的经验,如何将劳工的生产力要大幅提高,这才是我们国家的国策,而不要再想着多生一个孩子,这是小事都不重要,因为提高生产力之后什么问题都能解决。

为什么人口红利不能解决中国危机? - 郎咸平 - 郎咸平

 

更多观点请关注郎CLUB微信,点击分享让更多朋友了解郎咸平的精彩评论。

  评论这张
 
阅读(21150)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016