注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

“奢侈品消费大国”是如何炼成的?   

2013-02-27 08:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,世界奢侈品协会前天发布报告称,2013春节期间一个月,海外奢侈品市场消费总额为162亿美元,其中中国人在境外奢侈品消费累计达85亿美元,相比去年的72亿美元增长了18%。报告称,近春节期间,中国人在境外的消费总额达到85亿美元,其中51%的花费在欧洲,约43.35亿美元;而中国人的消费占到了欧洲奢侈品市场同期销售总量的65%,主要消费目标为名表、皮具、时装、化妆品香水,其中名表消费比重较大。

中国人的奢侈品消费能力让世人惊叹。而奢侈品在国内外的价格差距也让人有些无法理解。比如同样一个品牌的商品,在中美的价差会如此之大,这背后到底是什么原因?又是谁推高了国内奢饰品价格?

我的新书《财经郎眼07》中深刻解读了国内奢侈品市场快速成长的内在逻辑,以及奢侈品市场快速成长折射出的社会不公平。

奢侈品是怎样炼成的?

国内外奢侈品价差原因:首先就是我们中国的税制结构问题很大,比如说美国大部分商品的价格里面含的税是很少的,基本上没有。而中国商品价格里面却含有很多税。税本来是跟商品的生产无关的,是我们硬加进去的东西。国外的奢侈品在我们进口的环节要交关税,比如说化妆品香奈儿是40%关税,然后还要交30%的消费税,还有百分之十几的增值税,然后你卖的时候还要交增值税和消费税,还是这么多,这样加起来,我们这边的奢侈品就比美国、法国的要贵,甚至翻一番都不止。

    也就是我们之前算过的,从北京到上海的物流成本要高过从北京到纽约。我们不谈进口的,就谈我们本地的奢侈品吧。比如说茅台酒,这几年的价格猛涨,从2006年的350块钱涨到现在的1950块,但是市场份额并没有扩大。为什么?就因为是这14%的人在喝茅台酒,不管你多贵他都会买。茅台酒厂的整个现金流从2006年的44个亿涨到今天的160个亿,怎么涨的?全部来自于涨价,这个非常可怕的。这个问题就跟你刚刚讲的进口奢侈品有个很大的区别,因为没有关税,它是本地生产的,但是本地生产的奢饰品在四五年之内可以翻这么多番,而且销量一直是稳定的。

透过这个看出,背后支撑奢侈品的这批人是永远都不缺钱的。这是炫富。其实是节日送礼、公款吃喝的这批人构成了高端白酒最重要的消费群。五粮液涨价就是跟随茅台,名酒都跟随茅台,茅台本来只是酒,酒的主要成分就是水,成本差不多。

现在“干女儿”的时代也已经到来了。你可别小看这个,这个背后折射的是什么东西呢?是收入差距的问题,是财富过于向少数人集中的问题。好比说吧,中国的国内生产总值比日本还大吧,假定说日本是全世界最富的国家之一,那好了,现在中国的总收入比日本的总收入还多,而中国只把这个总收入给比日本人还少的那少部分人,那么这少部分人将会是全世界最富的人。现在中国就出现了这种情况。

让我们感到担忧的是,如果这些富人只是为了自己消费,而不是想着如何替社会创造财富的话,那我请问你,中国明天怎么办?因此今天所谓中国奢侈品比美国贵,折射出来的问题不是谁比较贵,而是这少数人这样奢侈性地花费,说明他不再投资,不再去创造社会财富,而只是纯粹地消费、浪费,这让我们很担心。

    根据工信部的最新调研结果显示,中国中小企业的平均利润率还不到3%。而这些搞实业的人,在让一部分人先富起来的路上,他们是落伍的,是失败的。失败才做实业。

什么是真正的共同富裕

我们把国民经济看成两个部门,一个是有技术优势的,另一个是服务第一个部门的。那什么叫共同富裕呢?就是一定要从这种高技术、高附加价值的部门富起来,然后让服务业部门来服务他,使得服务业部门也跟着富起来。凡是跟服务、人力资本相关的,我们会比美国便宜很多。

比如说餐厅服务员、开公交车的、开出租车的、还有保姆等等,我们这些人的工资比别人低得多,你不要以此为傲哦,你知道这意味着什么吗?这是一种社会的病态。我今天想用一个理论来解释,就是诺贝尔奖得主刘易斯的理论,刘易斯模型。理论其实很简单,他把整个国民经济看成两个部门,一个是有技术优势的,创造高附加价值的,比如说微软、苹果公司;另一个是服务类型的人,服务于第一个部门的。那什么叫共同富裕呢?就是一定要从这种高技术、高附加价值的部门先富起来,然后让另外的服务业部门来服务他,使得服务业部门也跟着富起来。举个例子,比如说苹果,它要用多少软件工程师?苹果的APP Store应用软件商店,这个软件谁写的?美国的大学毕业生写的。那我请问你,我们中国有这种大学毕业生吗?我们大学毕业生半夜不睡觉,打电动玩具才是真的。这就是两个国家的差距。

就是这个水平,这让人感到非常惊讶。美国的这批大学生毕业之后直接到微软、苹果工作,一年赚9万到12万美金,这就是刘易斯所讲的高端技术人才。这些人有钱之后怎么样?要花钱,那谁服务他们呢?就由社会另外一个部门,比如说保姆、餐厅服务员、出租车司机等等来服务他们,这些人服务他们有什么好处呢?提供服务的人所得到的报酬会水涨船高。比如说在苹果展示厅工作的工人,算蓝领吧,你知道他赚多少钱?我们统计了一下,一个小时赚11.63美金,还不算销售提成。也就是说,人家一天赚的,比我们富士康工人一个月赚得还要多。怎么赚这么多?因为在美国,这种蓝领劳动力比较短缺,如果你不给他这么多薪水,那他不干了,他可能就去卖牛仔裤,或者去大学里面修几门课,也变成一个软件工程师,然后去微软、苹果工作,这在美国是比较容易的。所以说,在这样一种背景下,这些蓝领的价值就出来了,高端技术人才赚得钱多,那这些蓝领的薪水自然要水涨船高。到最后你发现,美国的白领跟蓝领之间的薪水差距是不大的。所以在美国做蓝领也是很骄傲的。

更多分析,请关注我的作品:《财经郎眼》系列 《资本主义精神和社会主义改革》

 《新帝国主义在中国》  《新帝国主义在中国2  《我们的生活为什么这么无奈》

相关阅读一:【为什么我们离共同富裕越来越远?】中国到了“不患寡而患不均”的时代?什么在稀释着我们的幸福?一连串问号的背后,都隐藏着同一个关键词:公平。——著名经济学家王福重在世界末日的转角,指点江山,激扬文字,找寻那把被制度设计者们轻视太久的公平钥匙《公平中国:开启未来十年新奇迹的钥匙》 

相关阅读二:【这个混蛋观点为什么每每与咱们老百姓相反?】 这个混蛋是不是欠揍?是不是故意要和咱们老百姓过不去?他是语不惊人死不休,还是慧眼独具看世界?他是利益集团乏走狗,还是普通百姓贴心人?为什么他的许多观点与我们普通老百姓的观点正相反?是离经叛道呢?却为什么时间每每证明他说对了!——著名时评人童大焕最新楼市力作《穷思维 富思维》

中国改革系列书系:

《八次危机:中国的真实经验1949-2009(三农顶级学者温铁军首度揭示那段半遮半掩的历史:绕不开的工业化原始积累,中国人为此付出了多少代价?)

《危机中的中国思考》(国务院参事夏斌:华尔街金融危机与21世纪中国未来改革的思考)

《中国改革:做对的和没做的》(著名经济学家华生:以改革亲历者视角回顾改革道路)

《中国的强国战略》(日本著名学者直戳中国软肋,指出中国通往强国路上的艰难险阻。)

  评论这张
 
阅读(23368)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016