注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

中国对非政策为何频频遭西方妖魔化?   

2013-03-28 07:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的朋友王福重携新书《公平中国》举行讲座签售,时间2013年3月30日(周六)下午两点,地点在北京图书大厦(西单)召开,欢迎大家参加。

    金砖国家领导人第五次会晤在南非德班举行。金砖五国在经济上的深入合作,使金砖五国乃至整体发展中国家在国际上的话语权进一步提高。而这无疑在西方媒体眼中,又成了新的“眼中钉”。尤其是非洲国家,近年来,中国对非洲的援助和投资持续有良好的发展,这也引来了西方的不满,其实从根本上讲是中国话语权的提高危及到了西方国家的利益分配格局。习近平主席这次南非之行,不得不让西方媒体再次关注中国的”非洲战略”以及“金砖战略”。

我在《新帝国主义在中国》一书中通过分析中非几年来的经济关系,剖析了西方国家的真实恐慌。

近年来,中国对非政策频频遭遇西方媒体的妖魔化。非洲是人类文明的发源地之一,然而非洲大陆并没有沿着自己的社会轨迹演化发展,其原因就是西方殖民者的入侵。从15世纪开始,非洲的黄金、象牙,包括非洲的人口都成为被劫掠的对象。19世纪70年代以后,西方列强掀起了瓜分非洲的浪潮,仅用了30多年,就将非洲瓜分殆尽,非洲由此成为了西方列强的原料基地。20世纪以后,西方各国大量向非洲投资,利用当地充足的原料和廉价的劳动力攫取高额利润。在投资的浪潮下,非洲原有的产业结构遭到了破坏。那么,今天控制非洲经济的是谁?谁占据对非洲贸易的最大宗呢?

西方各国不仅控制了非洲的矿业,而且还彻底改变了非洲的农业格局。进入非洲的西方殖民者强迫非洲农民放弃种植传统的农作物,转而大量种植专供出口的经济作物,非洲的大部分耕地被迫用于种植少数几种经济作物,以至于在第二次世界大战前期就形成了非洲单一经济作物的局面,如东非主要种植棉花、咖啡、烟草和亚麻,西非主要种植花生、可可、棉花、棕榈等,原料提供成为非洲生存的支柱,因此也形成了非洲对于西方国家在金融、财政、贸易各方面的依赖关系。如果有西方以外的国家与非洲进行合作,必然触及西方各国的利益,各种带有偏见的声音出现也就不足为奇了。

对于西方国家来说这意味着什么呢?比如苏丹项目,他们搞了半天制裁,就是为了增加跟苏丹谈判的筹码,制裁封锁上十年八年的,到时候苏丹连合资的资本都没有了,他们就可以廉价拿下苏丹的油田,可是中国人的到来却破坏了这种游戏规则。中国人的做法是用贷款把工程谈下来,同时要求苏丹政府用美元定额分月偿还中方投资本金、利息和投资回报,并以其出口原油的外汇收入做担保。

在项目开发过程中,中国人的做法更是让他们火冒三丈,我们搞的是从上游到中下游的全产业链开发,西方人认为连骨头都让中石油或者中国方面的相关企业吃掉了,西方国家连汤都喝不到,他们能不恨我们吗?在这个项目中,中方工程承包额约9亿美元,可获利润1亿多美元;炼油厂承包项目金额5.3亿美元,也可获利1亿多美元。工程承包又带动了国产的机电产品出口,如长输管道的20万吨钢管用材由中国宝钢生产,由中石油四家管厂在国内卷制。另外,国内的石油技术服务如钻井、物探、测井及试油都参与了项目的技术服务承包。最让西方受不了的是,他们认为工程承包还带动了大量劳务出口,仅这个项目就用了不下6 000人的中方施工人员。

西方记者的提问很明显是给我们下的套,他们问的是“你们是不是只在乎资源”,换言之就是不在乎人权,更不在乎当地人民的福祉和生活条件的改善。如果我们只是围绕资源谈,我们提出的所有证据都会被他们重新解读,炮制出符合他们利益的新闻报道。

20世纪60年代后,非洲各国纷纷发起独立解放运动,殖民主义从形式上退出了非洲。但与中国恪守互不干涉内政等“和平共处五项原则”不同,西方国家一直对非洲施加着自己的政治影响,它们向非洲各国渗透、扩张、干涉,甚至通过维和活动实现自己的政治目的。时至今日,随着非洲各国日益追求和平稳定,西方各国也在不断调整着它们的策略,那么,今天的西方国家又是通过怎样的规则来玩游戏的?我们又该如何打破西方偏见媒体的话语权呢?

如何传递中国的声音?核心就是要了解西方国家的根本意图,把握西方媒体的惯用思维和惯用手法,用我们对非交流的全面性对抗西方对我们的片面性解读,用历史和现实结合的思维破解西方媒体的断章取义,用我们的正义对抗西方的心怀不轨,更为核心的是,我们要发展我们自己,只有我们更加强大,才能争取国际话语权,发出自己的声音。

我们为了我们的价值观——通过分享经济发展的成果,彻底改善当地人民的生活状况,付出了不菲的代价。我们想通过我们的实际行动告诉我们的非洲朋友:你们没有被上帝遗忘,我们可以真正平等而坦诚地分享经济成长的成果!

多分析,请关注我的作品:《财经郎眼》系列 《资本主义精神和社会主义改革》

 《新帝国主义在中国》  《新帝国主义在中国2  《我们的生活为什么这么无奈》

相关阅读:【为什么我们离共同富裕越来越远?】中国到了不患寡而患不均的时代?什么在稀释着我们的幸福?一连串问号的背后,都隐藏着同一个关键词:公平。——著名经济学家王福重在世界末日的转角,指点江山,激扬文字,找寻那把被制度设计者们轻视太久的公平钥匙《公平中国:开启未来十年新奇迹的钥匙》 

  评论这张
 
阅读(46399)| 评论(211)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016