注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

中国教育综合了美国“拼爹模式”与日本“公平模式”的缺点   

2014-01-02 08:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

我为什么反对教育部减负令?新中国建国以来,政府总共推出了56个减负法令,结果学生的负担还是与日俱增,不但没有减少反而更重!中国的家长最担心的就是政府胡乱出法令,我想通过《郎咸平说:改革如何再出发》这本书告诉我们的教育有关单位,你搞懂了教育制度的本质之后再决定下一步怎么做,好吗? 

 

美国教育的“拼爹模式”

美国教育体系是什么样的?我把它叫作“拼爹模式”。各位千万不要对美国有太多的幻想,美国的教育制度是全世界最不公平的教育制度。它不是看你的学习能力,而是看你的爸爸妈妈有没有钱。也就是说,它是一个真真正正的资本主义市场经济国家,你出生家庭的财富决定了你能够上什么样的学校。

2012年按照升学比例来看,全美32所最好的高中,其中31所都是私立的,只有一家,排在第9位的亨特学院是免费的公立学校。顶级私立学校占美国高中的4%,是真正培养美国精英的学校,学费一年3~4万美金,学生的父母必须有钱否则交不起学费。学校用这些钱聘请最好的老师,买最好的设备,建最好的环境,来培养美国最好的学生,这些顶级私立学校的升学率比一般的公立高中多出20%

除了这4%的顶级私立学校,还有一类是名牌公立高中,占高中总数的5%。这些名牌公立高中怎么来的呢?基本上地方政府收的房产税50%以上都投到了教育里,高的能达到70%。所以很简单,如果是富人居住的高档社区,那么房价就高,房产税自然也高,因此学校的经费就特别充足。富人区能收的房产税肯定多过中产阶级社区,中产阶级社区能收到的房产税又高于城市的贫民窟,教育的差别就产生了。因此这5%的名牌公立高中往往是在富人区,也不是一般人可以读的。

因此,美国的教育制度就是以财富为基础的制度,我称为“拼爹模式”,父母的经济状况决定了子女能上什么样的学校。美国社会的权力基础是金钱,比如说美国总统要竞选,州长要竞选,议员要竞选,人人可以参选,很公平对不对?但你如果要当选就需要大量的金钱。教育也是一样,美国人人都能享受免费教育,但如果你想获得最好的教育,想上4%的顶级私立学校,那么你必须出生在大富大贵之家。我当然不建议我们学习这样的美国。

 

日本教育的“公平模式”

日本教育是另外一个极端,叫作“公平模式”。日本的成功和它的教育制度是密不可分的。日本的教育制度是绝对公平的教育制度,它有两个政策,第一硬件标准化,第二师资标准化。硬件标准化在日本一百年前就已经时兴了。全国每个学校的教室、图书馆、宿舍、运动场都是一样的,连午饭吃什么菜都是一样的,每个学校像是克隆出来的。而且请你记住,全部是由国家财政补贴。这就是日本的教育。

师资标准化这一点很值得我们关注。我们市区学校的条件好,农村学校的条件差,所以农村老师都想往城市挤,城里老师打死也不去农村。日本不是这样的。日本的小学、初中的老师薪水最高,其次是幼儿园老师,再次是高中老师,大学老师最低。你知道为什么?因为日本的小学、初中基础教育的老师必须要轮岗,六年一次,在市区的老师每六年就得从这个区转到另外一个区,甚至还要到农村去,因此必须给他们最好的待遇。为了激励中小学老师,不但薪水高,同时还把他们纳入日本的公务员体系,进入体制内,给编制。这就叫师资标准化,我可以说,全世界能够做到这一点的国家是凤毛麟角,日本做到了。

所以这两点,第一硬件标准化,第二师资标准化,塑造了一个公平的日本教育制度。日本的高考制度和我们不一样,我们的高考制度是非常奇怪的,各地有各地的考卷,而日本是全国统考,同一张考卷,你考得上你就念东京大学,你考不上也不会抱怨,因为它是一个绝对公平的制度。

 

中国模式综合了美国与日本模式的缺点

我为什么要谈美国模式和日本模式?那就是因为我们这几年非常辛苦地学了日本模式,也学了美国模式,但很不幸的是,我们学的都不是优点,而是缺点。我们各学两个国家的缺点,然后自己加以发扬光大,就成了我们的教育模式。

我们学习日本的教育公平制度,看起来很公平,其实一点都不公平。我们也用国家财政的钱补贴各个学校,这个好像是对的,是不是?但是我们既没有硬件标准化,也没有师资标准化,到最后我发现我们拿着国家财政的钱又学习美国模式,拿很大一部分比例去搞了重点学校、重点班。你们猜一下中国的重点学校有多少?这比例非常巧合,刚好就是5%,和美国的顶级私立学校比例差不多,也就是说我们拿老百姓纳税的钱去补贴给这5%的重点学校。

各位朋友一定知道名牌学校有多么重要吧。比如2010年清华、北大在陕西省招生,考上的学生98.9%来自于陕西省五所名牌重点高中,其他高中就是三个字,没希望。这就是为什么家长们一定要千方百计利用权力、利用金钱,用各种方法让自己的子女进入这些重点学校。那谁去念重点学校呢?我们就以北京市为例,叫三三制。1/3的学生是这些学校自己培养的“占坑班”的学生,或者是成绩好的,或者是奥数好的,这些凭成绩进来的占1/3;学区房(户籍标准)的学生占1/3;另外,靠领导批条子进来的“条子生”占1/3。所以你发现有2/3的学生是靠着金钱和权力进入了所谓的重点学校。

问题就在这里,用全体老百姓的钱,来学习美国的教育模式,来建设这5%的重点学校,这公平吗?美国老百姓对所谓的顶级私立学校没什么好抱怨的,人家是学生家长自己出钱。那我们的重点学校呢?不是学生自己出钱,是国家财政出钱,也就是全体老百姓出钱。凭什么全体老百姓出钱培养少数人的子女?所以这才是最大的教育不公平。

我们学日本的公平制没学会,学美国的财富制也没学好,再加上我们自己的区域歧视制,形成了一个前所未有的特权制,这才是我们的教育制度改革要搞明白的问题。

 

更多内容,请关注郎咸平新著《郎咸平说:改革如何再出发》(郎咸平全面解读18届三中全会,中国经济将由此发生怎样的转变,会如何改变你的生活和生意?)

相关阅读:

《戒急:成功的变革其实最平静》(三中全会改革必然要触动利益集团的利益,然而触动利益比触及灵魂还难,关键在于怎样把权力关进制度的笼子?畅销作家杨连宁的历史反思,只有中国人彻底告别激进之后,才可将本书当成散文来读。)

《公平中国》(著名经济学家王福重在世界末日的转角,指点江山,激扬文字,找寻那把被制度设计者们轻视太久的公平钥匙。)

《城市化转型与土地陷阱》(在农地已经事实上日益私有化的今天,土地权利之争究竟是争什么?经济学家华生以令人拍案叫绝的机制设计破题中国土地迷局。)

《八次危机:中国的真实经验1949-2009》著名经济学家温铁军研究发现惊人事实:中国自建国以来已发生8次经济危机,工业化、城镇化成本均向“三农”转嫁,以实现城市产业资本的“软着陆”。)

  评论这张
 
阅读(12240)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016