注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

不解决农地所有权问题,“新型城镇化”仅是纸上谈兵   

2014-12-04 07:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于以农业立本的中国而言,任何与“三农”有关的问题都是重中之重。其中,在当前严重掣肘中国经济、社会转型发展的就是农地流转问题。2014年12月2日,在国家主席习近平主持召开的深改小组第七次会议上,《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》被审议。但据媒体报道,国土部上交的有力度、有亮点的最初方案,很可能在相关部门的会签后大幅度丧失改革力度。“新土改”为何可能荒腔走板?与“三农问题”息息相关的“新型城镇化”是否会受其影响?我在2014年推出的著作《“新政”能否改变中国》中做了详尽解读。以下为图书正文部分节选,以飨读者。

 

从2013年开始,“城镇化”几乎成了一个专有名词,甚至是很多企业家、大学生未来梦想的一个重要基础。为什么会有“城镇化”这种说法?我们用数据说话,目前中国的城镇化率是53.73%;如果按照户籍人口算,那么我们的城镇化率只有35%。和先进国家平均70%以上的比率相比,我们有很大的发展空间。按照外国媒体的报道,未来十年我们大约会有4亿人从农村迁入城市。

所以包括樊纲等在内的很多学者,依靠这个数据拟定出一个“城市化”蓝图。比如说,4亿人进入城市,肯定得买入固定资产——房子。如果按照平均每人的购房费用是10万元计算,那么4亿人就会产生40万亿的购房需求。这是不是可以拉动中国的房产消费,拉动中国的GDP?现在这个声音成为了舆论的主流。如果这个假设真的发生也还好,但是我更关注中国会发生“逆城镇化”。

但是我后来发现,地方政府和中央的语调完全不一样。地方政府是怎么理解“城镇化”的?就是“建设、建设,再建设”。我在这里给各位提供一组非常震撼的数据。我们的发改委针对12个省的156个地级市做了调研,并在2013年9月公布出结果,发改委发现92.9%,也就是145个城市正在搞“造城运动”。其中12个是省会城市,要建设55个新城区,也就是说,每个省会平均建4.6个新城区。另外133个地级市,要建设200个新城区,平均每个地级市要建造1.5个城。什么是新城区?其实就是一个新城了。

我们发现,这145个地级市,它们的平均旧城面积是115平方公里,建的新城区平均是63.6平方公里。从面积来看,新城区面积是旧城区的一半多一点。但是请各位注意,旧城区大多是很多矮小的平房,但新城区都是高楼大厦,它们两个在容纳人口上是完全不同的概念。因此新城区虽然只有旧城区50%的面积,但是它们两个的承载人口数量是一样的。

另外的数据也显示,我们的城市旧城区总共承载了7.1亿人口,而“造城运动”里的新城区,它们的承载人口总和也将是7.1亿左右。那么我们到底有多少农民工可以进城呢?我们惊奇地发现,15~60岁的可劳动人口大概只有2.62亿,他们是可以进城务工的,这其中38%住在城市的职工宿舍,还有33%是自己租房子,还有10%住在工地里,真正买房子的人口只有0.6%。这也表示,已经进城的2.62亿农民工在住房问题上,已经达到了相对固定的状态,也就是说不需要住进所谓的新城区。

有人会说,我们叫他们买房嘛。就目前2.62亿的农民工来看,他们的家眷加在一起大概比1.4亿少一点,所以农民工及其家眷一共大概有4亿人口。我们不拿北京、上海这种一线城市的房价来计算,而是假设这4亿人口都要在三、四线城市买房,每人平均10万元购房成本的话,4亿人口需要40万亿来买房子。我再告诉各位,2.62亿农民工每人每年的薪水是2.7万元,手中所谓的土地又不能自由流转换成钱。如果他们的储蓄率是30%的话,这个比例已经非常高了,但即使这样他们也需要存20年的钱,才能够在三四线城市买到房子;如果他们的储蓄率只有10%,就要存60年才能买到房子。但我要提醒各位,每人年收入2.7万元是现在农民工的平均薪水,而房价在不停地涨。如果继续这个涨势,农民工攒一辈子钱也买不起房。

还有人问,2.62亿农民工还有后代,新一代的农民工会填充农民工的总数。如果你这么想问题,那就是大错特错。为什么?我们用数据说话,目前我们的农村户籍人口有8.8亿,占中国总人口13.5亿的65%。我们继续对这部分人群做细分,把15岁以下和60岁以上的人口去掉,还剩下6.16亿的人口,其中一半是女性。成年女性也是劳动人口,但是她们在结婚之后大多被生小孩、照顾小孩、照顾老人等琐事占据,使得劳动力大打折扣。因此,真正有效的农村劳动力只有3.08亿男性农民。再说这3.08亿人,有一部分人是留在农村的,他们经营餐厅、小卖部等,这需要3000万到4000万人。把这些人扣除之后,我们惊奇地发现,就剩下2.62亿可供城市雇用的农村劳动力。换句话说,未来进城务工的农民工总数不可能有非常大的增长。那么“造城运动”产生的能够容纳7.1亿人的新城区怎么办?没有人来填充,这就是地方政府搞建设“大跃进”的结果,造成资源的大量浪费。

各位觉得这就是最终的悲剧了吗?错了,我总结出的“逆城镇化”一旦发生,才是最可怕的悲剧。什么是“逆城镇化”?就是城镇化的质量大幅度降低,它不仅不会带来正面效果,反而会带来极可怕的负面效果。这主要是由两个危机造成的。第一个危机是2.62亿有效农村劳动人口,这个数字要保不住了。为什么?我们国家整体的老龄化速度太快,有效劳动人口下降。拿2012年和2011年的有效劳动人口(15~60岁)数字做比较,下降了345万人。

农村劳动人口年龄分布图

第二个危机是,如此大规模地搞城镇化,让那么多农村人口迁入城市,但是在有效劳动人口下降的大背景下,最后是谁迁入了城市呢?就是老弱妇孺。接下来需要考虑的是,我们拿什么安置这些人。

就拿现有的2.62亿农村劳动力和他们的1.4亿家眷为例。为了安置这4亿人口,我们的政府需要拿出多少钱?根据社科院的调查,为了解决这些进城打工者和家属的教育、保障房、社保等问题,政府要为每个人平均一次性投入2.6万元,落实到4亿人头上,就是10.4万亿。这笔钱是纯粹的成本投入,又不像固定资产那样产生回报。请各位再注意,我们的政府财政收入基本都是连年递增,然后从2011年开始迈过10万亿门槛,到2013年的时候达到12.9万亿。看上去非常多,但是在解决农民工进城问题上,还是会觉得负担很大。所以我认为第二个危机更可怕,它让各个城市的财政不堪负荷。

这里面还牵扯出另外一个问题,如果城镇政府以农业户籍为借口,不承担或减少对他们的财政支持怎么办?对于同样为中国经济发展做出卓越贡献的一群人,农民工和他们的家属应不应该因为所谓的身份问题,遭到“歧视”?这是我们的新一任政府必须认真思考的问题。

我得出的结论就是,习主席提出的“以人为本的城镇化”是讲到了问题的核心,但在各方面既得利益阻挠的情况下,如果现行土地制度和户籍制度不能进行彻底改革,我们接下来应该思考的不是怎么把城市建得更高、更大,而是思考如何让农村人口即使还留在农村,也能过得更好。


不解决农地所有权问题,“新型城镇化”仅是纸上谈兵 - 郎咸平 - 郎咸平

 

~~~~~~~~~~更多作品~~~~~~~~~~~

资本主义精神和社会主义改革亚当斯密和马克思的社会主义情怀同出一辙?我们正确理解共产主义了吗?

中国经济到了最危险的边缘让你真正了解中国经济现状,中国经济改革三十多年的得与失,中国下一步“经济改革路线图”!

 《“新政”能否改变中国》 “虚假”的繁荣已被揭开,中国经济危如累卵,重要改革停滞不前,由此引爆一系列社会热点事件!

《郎咸平说:我们的日子为什么这么难》在中国做事难,做人难,过日子更难。一本最耐寻味的《郎咸平说》,说出百姓心中所想!

《拿什么拯救中国企业---郎咸平经典案例套装壹》(涵盖全球50个行业的兴衰案例,中国经济实现转型、升级的致胜宝典)

《拿什么拯救中国企业---郎咸平经典案例套装贰》(涵盖全球50个行业的兴衰案例,中国经济实现转型、升级的致胜宝典)

 

  评论这张
 
阅读(33198)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016