注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

人口红利是个伪经济学命题   

2014-02-18 08:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位,我在新书《郎咸平说:改革如何再出发》,谈到一个重要的话题,也就是媒体热炒的二胎化政策,三中全会决定算是把这个问题做了个决断。我本人当然支持二胎化政策了,因为于情于理于法,这是走上了正确的一步。

很多学者到这个时候就开始发挥他们的想象力了,首都经贸大学副院长说,实行新的二胎化政策可以使得劳动力减少得到缓解,如果不实行的话我们劳动力减少811万,实行之后只减少760万,因此这个政策对所谓劳动力的流失有缓解作用。社科院人口与劳动研究中心指出,二胎化政策是适应我们老龄化社会的需求,当劳动力出现短缺之后实际的经济增长也会出现危机。这个话本身听起来是对的,比如说2012年每五个人要养一个老人,到2030年每两个人养一个人,到了2050年呢一个人养一个人,所以社科院人口与劳动研究中心认为二胎化可以缓解这种趋势,对于经济发展能起到正面的作用。

虽然说我个人赞成二胎化,但是坚决反对上述专家的观点,那是现象而不是中国经济问题的本质。我也坚决反对人口红利经济学,如果政府按照这套看现象不看本质的逻辑去制定政策,一定会让中国经济陷入更大的危机。其实即便这样放开二胎,能否达到期望的人口数量,我都心存怀疑。山西翼城已经放开二胎28年了,可是出生率竟然是全国人口最低的地方之一。20002010年,中国年均人口增长率是0.96%,山西翼城只有0.27%而已。山东长岛已经放开二胎30年了,但人口却是负增长。农村已经实行了所谓一胎半化,也就是说如果第一胎是女儿的话可以允许生第二胎,但是我们也没有看到人口大量增加的现象。因此我认为,二胎化推出之后人口会不会增加本身都是存疑的。

所以我认为,中国经济的危机不仅仅是年轻人减少,人口减少造成的,而是生产力过低,这才是根本的问题。只要提高生产力,什么问题都可以解决。不但可以解决老龄化问题,解决经济增长问题,甚至可以更有效地拉动整个社会进步。

什么叫提高生产力,过去你一个月生产10双鞋子,现在生产90双,相差9倍,你的财富、你的薪水增加9倍,这就是生产力提高9倍。那请问各位,如果生产力提高到这种程度,还有什么问题解决不了呢?经济增长解决了,养老问题也解决了。

中国65岁以上老人占总人口的9%,美国占44%,比我们多得多,但美国根本不担心老龄化问题。为什么?看看下面的数据,就会知道提高劳动者生产率是多么重要。

美国制造业就业人口1990年是1740万,到201310月减少到1200万,减少了31%,但是同时美国制造业的总产值从2.79万亿美元上升到7.29万亿美元,上升了161%。换句话说,23年内美国制造业工人的效率提升了320%。如果原来1个制造业工人能养活1个退休老人,现在同样1个工人就可以养活3.2个,所以美国的制造业工人虽然减少了500万,但是可以多养2100万的退休人口。如果我们中国的生产力能提高到这种水平,中国老龄化问题不就迎刃而解了吗?

如何提高效率呢?奥巴马给我们上了生动的一课。这也是我这么多年来一直呼吁的,那就是大力发展制造业。一定有人会反驳我说,不会吧,美国不是一个以服务业为主的国家吗?美国制造业才占GDP12%,发展服务业才是正确的方向,还能解决大量就业。如果你这么想,恭喜你,已经达到了众多专家的水平。但是,如果奥巴马也像你这么想,那就不会有美国经济领先全球复苏了。其实,制造业才是美国、德国和日本的重中之重,真正能够长期创造财富的就是制造业。

我们来看各个行业的乘数效益。制造业投入1美元可以给其他行业创造1.48美元的效益;农业投入1美元可以给其他行业创造出1.25美元的效益;其他行业包括服务业,投入1美元给其他行业创造的效益全部在1美元以下,最差的是零售业。美国制造业虽然只占了GDP12%,但是创造了50%的出口,创造了90%的专利科研成果。同时,美国制造业人工工资超过其他行业14%以上,成为美国中产阶级的重要来源。

因此,发展制造业成为奥巴马当选之后的首要任务。首先他开始号召国民购买“美国货”,并在2010年推出“制造业促进法案”、“中小企业贷款法案”、“五年出口翻番计划”等,同时向97%的中小企业保证不增税等承诺。各位知道吗,美国从2010年开始取代中国成为全世界最大的制造业大国,美国制造业的产值已经超过中国1/3以上,这就是奥巴马总统大力推动的结果。

那么奥巴马是如何做到这一点的呢?两大药方:第一降低成本,第二技术创新。

我们先谈降低成本,降低制造业成本最重要的一条就是降低能源价格,这也是奥巴马最重视的。美国通过能源革命,大幅降低了制造业的生产成本。根据2013820日美国波士顿咨询公司所做的调研报告显示,和英国、德国、法国、意大利、日本五个国家相比,美国的天然气便宜60%~70%,电费便宜40%~70%,加上劳动力成本便宜15%~35%,可以预计,到2015年美国制造业综合成本将比这些国家低8%~18%,美国将成为发达国家中制造业生产成本最低的国家。更可怕的是什么?我们发现,2015年之后美国制造业的生产成本将只比中国高5%而已,但是我们的其他成本可远远在美国之上,比如说政府的干涉、税费等,这也说明了为什么富士康要去印第安纳州和宾夕法尼亚州建厂。

第二个办法,技术创新。美国政府一向高度重视技术创新,从2010年下半年开始,美国小企业管理局和商务部经济发展局在全国各地创建了70多个区域创新集群,为技术成果产业化、产业升级创造有利条件。到2013年初,奥巴马在国情咨文中提出要创建15个全国性的制造业中心,每个中心都有自己特定的任务,有的研究3D打印机,有的研究传感测量和过程控制,还有的研究柔性电子、纳米制造、生物制造、工业机器人等,这里面随便一个领域取得突破都能改变我们的生活。

因此,美国的成功经验给了我们一个全新的启发,那就是老龄化问题并不可怕,重要的是生产力的持续提高。我个人非常赞同二胎政策,但我们政府绝不能把解决老龄化问题寄希望于所谓的人口红利,而是应该老老实实学习美国,通过降低成本和技术创新来提高制造业的竞争能力,进而大幅提高我们中国的生产力,同时也能够把我们担心的老龄化问题和城镇化问题给解决了。

更多内容,请关注郎咸平新著《郎咸平说:改革如何再出发》(18届三中全会后,一向以“危机论”著称的郎咸平为何对改革持乐观态度?中国经济将发生怎样的转变,又会如何改变你的生活和生意?)

相关阅读:

《城市化转型与土地陷阱》在农地已经事实上日益私有化的今天,土地权利之争究竟是争什么?经济学家华生以令人拍案叫绝的机制设计破题中国土地迷局。)

《公平中国》(著名经济学家王福重在世界末日的转角,指点江山,激扬文字,找寻那把被制度设计者们轻视太久的公平钥匙)

《八次危机:中国的真实经验1949-2009》(中国自建国以来已发生8次经济危机,工业化、城镇化成本均向“三农”转嫁,以实现城市产业资本的“软着陆”)

   《戒急:成功的变革其实最平静》(触动利益比触及灵魂还难,怎样把权力关进制度的笼子?只有中国人彻底告别激进之后,才可将本书当成散文来读)

更丰富的观点请扫描加入郎club微信

人口红利是个伪经济学命题 - 郎咸平 - 郎咸平

 

  评论这张
 
阅读(112754)| 评论(251)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016