注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

新三板会否成为中国的纳斯达克?   

2014-07-28 08:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  之前我曾经多次讨论过中国股市,最近又有很多人问A股和现在的新三板有什么区别,新三板对资本市场有什么积极作用等。

  A股的一个大的症结就在于市场的几个重要环节被行政不当干预了,而这种不当干预竟然被冠以“保护中小投资者的利益”的名义,比如,股票的投资价值、股票发行价格和股票的发行时机等,都是高度行政控制的。目前监管当局也发现问题所在,并在积极寻求改革,但我对A股短期内的注册制改革不报期望,因为改革不仅仅是证券管理部门的一厢情愿,但整个市场的参与者却不可能为了改革而集体停下脚步。这个时候,我们不免把目光投向新三板,这个由市场各利益相关方经过多年不断酝酿而生的市场,从一开始就是市场化取向,从中关村代办股份转让系统到全国中小企业股份转让系统(NEEQ)的建立,新三板是市场自行发展成熟的结果,这和沪深交易所在一夜之间由行政的力量建立起来完全不同,尽管当时这种行政力量也是石破天惊,但其基因仍然是行政的。

  从投行的朋友那里了解到,新三板从一开始由于处于政策的边缘地带,反而让市场的力量有了成长的空间,投行在新三板市场有了更多的施展空间,从定价到融资到推荐企业挂牌等,都是投行在主导,全国中小企业股份转让系统(NEEQ)作为新三板交易所只是发挥维护市场秩序、提供交易和信息披露标准化服务的作用,证监会更是归位只履行其法律授权的职责。我们可以看到,在中国多层次资本市场的建设中,反而是为中小微企业服务的新三板最能激发市场各方的活力。我希望新三板能够真正遵循市场法则健康发展,则新三板很有可能成为中国的纳斯达克。
新三板会否成为中国的纳斯达克? - 郎咸平 - 郎咸平
 
  评论这张
 
阅读(17560)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016