注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

取消文理分科,这也好意思叫“教改”?   

2014-09-12 08:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2014年秋季开学,我们的教育部就郑重其事地发布了新的教育改革:取消文理分科,艺体特长不加分。我在网络上看到很多人仅仅因为这么一点改变就欢欣雀跃,仔细想想,我们的教育真是可悲。我们的教育体系兵根深种,根本不是改革高考——这种技术手段能解决的。我们大学的问题是“行政管教师”、“科研重于教学”,我们应该学习美国培养学生的“思辨和实证”能力。关于中国教育体系深层次改革等社会热点问题,我在著作《我们的生活为什么这么无奈》中,做了深入地解读。以下为图书正文部分节选,以飨读者。

 

美国也是经过了痛苦的反思才会有现在这样一个完善的教育体系。我先给各位捋一下美国道德教育的历史。早在20世纪早期,美国就有很多学者提议说,搞品德教育、道德教育,跟我们现在干的事是一样的。如果从这个时间推算的话,我们的教育至少落后了半个多世纪,差得太远了。而且当初美国搞的这个所谓的品格教育,和我们今天讲的也是一样的。搞笑的是,直到今天我们还有不少学者在称赞这种品格教育,还说美国曾经怎么着怎么着。尤其是我们内地学校里,那些搞德育的老师更是喜欢乱扯,面对药家鑫事件、李启铭事件,还使劲在那高喊要加强当代大学生的思想道德教育!太可悲了!

再回到美国的历史,到了20世纪60年代,美国最高法院有一个非常震撼的判例,那就是禁止宗教进入学校。为什么?因为它认为宗教的价值观跟实证主义完全是两个方向,所以在70年代,美国的大学又搞出了两个比较复杂的教育,一个叫做价值观辨析,另一个叫做道德推理。当然这个比较复杂,是一种学术的新探讨,我不想做更多的解释。但我想告诉各位的是,20年后,美国又发现这两种方法只是对学生的思考有帮助,但是对学生的品格方面基本没有什么影响。然后到了90年代,美国的道德教育重点转向了药物和酒精滥用、艾滋病、少女怀孕、毒品泛滥这些问题,但是事实证明,这些直接的道德教育根本就没用。

也就是说,从20世纪30年代到90年代,美国搞出的这一连串的所谓的“品格教育”,最终的结论就是都没有用。透过一系列的反思它们发现,学生需要的根本就不是一个简单的道德标准,而是我上面讲的,一个独立的精神,一个思辨的过程。

我们梳理一下刚才说到的,其实就是这样一个逻辑,就是大学的自治跟独立,孕育出了一个思辨的氛围和传统。然后由思辨和实证主义的传统,形成了价值观的“无为而为,无塑造而塑造”。我们呢,正是因为缺少了思辨和实证主义这一环,才会出现董藩教授这种奇怪的现象,竟然把个人的一种人生经历当作一个教条传输给学生!这在美国是完全不可想象的。

记得有一篇文章,是中国人民大学原政治学系主任张鸣写的,说的是大学的官本位问题。他举了他们人民大学的一个例子,他说人大分配办公室都是按照官本位来分配的,校长的办公室可以有一个篮球场那么大,但教授的办公室可能就是一个小格子,还说一个教授的办公室还不一定有一个科长的办公室阔气。而且,我们的高校,现在也都是行政主导,一个小小的科长竟然可以把一个教授管得没话说。这不只是教授的悲哀,更是我们大学的悲哀。

表面上看,美国对教育的投入非常大,但是我们根本没有看到美国教育的最起码的两个界限。一个是有关部门或者政府跟高校之间的界限,另外一个是教学跟科研经费的界限,这两个界限都是很清楚的。美国教育的精髓就在于联邦政府不应该干预教育。但在我们这里呢,教学跟科研特别混乱。搞笑的是,我们的一些高校只重视科研,它们竟然认为老师只要论文写得好,就可以评各种各样的职称,完全不重视教学,根本就没有搞清楚学校最起码应该承担的社会责任。所以,现在大学里流传一句话说,在《光明日报》这之类的报纸杂志,或者一些学术杂志上发表一篇文章,胜过你老师讲300天的课。现在我们的科研和教学之间的界限竟然已经模糊成这样了,太可怕了。我觉得用一个词来概括挺合适,就是“学术GDP主义”。我们政府现在不是用国内生产总值来考核官员吗?现在呢,又用“GDP”来考核学校和老师,其实就是把教授变成了一个打工仔,只要完成计件,数量够了以后就可以评各种职称了。

透过以上我们对中国高等教育和美国高等教育的比较,我们应该思考一个问题,那就是这两种教育能不能在某种程度上有一些重合?比如说合作办学。我们上面说的上海纽约大学算是合在了一起,我也曾经在纽约大学教过书,它能来这里办学也是一件好事,如果它能成功的话,是不是能透过它的成功,给我们的教育体系注入一个新的活力?还有,我们应该怎样判断它是不是成功?我认为,不是说它吸引了多少好教授,或者毕业了多少学生,而是什么?是它能不能够把美国教育的灵魂带进来,就是把我们上面讲到的独立人格,引进我们中国的教育体系。但是我也很担心,中国这个教育的土壤,能不能容纳下美国教育的种子?因为它需要的是一个没有教育部之类存在的体系。如果说能够成功的话,就证明我们的观念是对的,也就是说,我们可以像美国一样,不需要教育部的存在。比如说宁波诺丁汉大学,它是英国诺丁汉大学跟浙江的万里教育集团联合搞的,这算是很早的一个合作办学,它们就围绕着一个问题,双方教授打崩了。什么问题呢?其实很简单,就是学生的成绩该不该告诉家长。就是这么一件事情,因为中西方的价值观的完全不同,最终导致高校的教员分裂。外国人认为不应该告诉家长,因为这是隐私。而中国人认为我们必须要告诉,不仅要告诉,而且成绩单还得让家长签字,证明一下家长看过了。所以说,南方科技大学和上海纽约大学的创办,给了我们一丝曙光,它们是高校现代教育的探路者,我们要乐见其成!

取消文理分科,这也好意思叫“教改”? - 郎咸平 - 郎咸平

 

~~~~~~~~~~更多作品~~~~~~~~~~~

 

资本主义精神和社会主义改革亚当斯密和马克思的社会主义情怀同出一辙?我们正确理解共产主义了吗?

中国经济到了最危险的边缘让你真正了解中国经济现状,中国经济改革三十多年的得与失,中国下一步“经济改革路线图”!

《郎咸平说:让人头疼的热点》“虚假”的繁荣已被揭开,中国经济危如累卵,重要改革停滞不前,由此引爆一系列社会热点事件!

《郎咸平说:我们的日子为什么这么难》在中国做事难,做人难,过日子更难。一本最耐寻味的《郎咸平说》,说出百姓心中所想!

《拿什么拯救中国企业---郎咸平经典案例套装壹》(涵盖全球50个行业的兴衰案例,中国经济实现转型、升级的致胜宝典)

《拿什么拯救中国企业---郎咸平经典案例套装贰》(涵盖全球50个行业的兴衰案例,中国经济实现转型、升级的致胜宝典)

 

  评论这张
 
阅读(51325)| 评论(184)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016