注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

新预算法将中国带入新境界   

2015-01-30 08:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新预算法已施行一个月,而没有太多的媒体聚焦于此。新预算法与之前的预算法有什么不同呢?又能给中国带来什么样的改变呢?对此,我在微信中已发表文章进行了阐述,对于更多的时事解析请大家及时关注我的微信:lang-club,或者扫描文章下方的二维码加为好友关注我。

 

 

  201511日,根据中华人民共和国第十二号主席令将施行新的预算法,而新的预算制度将我之前所提出的预算三大原则面面俱到,这三大原则是全面、透明、权威。

 

  全面

 

  什么叫全面?过去只有公共财政预算会列入预算,其他如政府型的基金预算、国有资产经营的预算、社保的预算都是不列入预算的,现在都要列入预算的,这四大块全部列入收入。支出呢规定的更仔细,如果预算里面没有提列预算就不准支出,就这么简单。

 

  对于收入而言主要包括651345项以及504个目,预算支出包括25203款以及1313项。我们以浙江省2012年收入为例,应该是6大类,它只报了2类,一类是税收收入,一类是非税收收入,其他4类他根本不报。想想看连最发达的浙江省都这么报预算,我们可以想象到中国其他省份是什么一个情况,简直可以说是没有预算的限制,甚至有些地方连预算都没有,想怎么花就怎么花。这种情况以后都不可以了,政府的四大收入全部列入预算收入,不得漏列,预算当中没有列入支出的统统不准支出,这就是我一再呼吁的全面。

 

  透明

 

  2001年普华永道对全球35个国家的财政预算做了透明度的分析,我们中国排最后一名。2009年一家非常权威的公司叫做IBP的公司也对全世界85个国家预算透明度也做了调研,我们中国排63名,和阿富汗和科迈隆差不多的水平,换句话说我们的财政基本上是没有透明度的。

 

  今天不一样了,人大批准预算之后20天内所有的项目必须向全社会公开。其他先进国家审核预算的时候国会要举行听证会,也就是要先成立一个预算委员会,由议员在里面组成一个委员会来审核,还有很多专家学者也会被邀请来参加听证会,经过大家积极讨论之后他们才会决定预算合不合理。我们很多人大委员目前水平是不够的,而且很多人根本就不知道什么叫预算。如果我们强化人大的专业性,我相信将来一定会像其他国家一样成立委员会,而委员会就会以听证的方式来进行预算的审核。这次预算法规定县以下要举行听证会,听取社会各界的意见。这个就是良好的第一步,跨出第一步之后经过时间的推移我相信会越来越完善。

 

  权威

 

  老的《预算法》对于违法行为是没有什么规定的,比如说超收超支、擅自动用国库款,以及将不应该纳入支出的条款也纳入预算当中,可适当处分,就是警告或者记过。新预算法施行后有四个方式处理,最轻微的降级,第二撤职,第三开除,第四坐牢,这种处罚和欧美国家相比我们也是非常严厉的。

 

  谁来监督我们的预算呢?  

 

  对于这个问题,新《预算法》也给了我们明确的答案。  主要分为两个方式,第一个是由上而下监督,也就是说由省政府根据预算拨列钱给地级市,地级市根据预算拨列钱给县,然后依此类推。所以钱是由上面往下走的,因此上级单位对于下级单位就负有监督的责任,只要查获下级单位违反《预算法》,就按照四大处分方法去处分。除了政府本身对于预算制度的由上而下的监督之外,还有由左而右的监督,省政府、地级市、县级市及其以下,每一级政府的预算在各自人大通过之后都必须20天内向社会公布。老百姓可以在网上讨论,媒体可以发表自己的意见,然后敦促各级政府到下一年度将预算做得更详细,给予社会一个满意的答复。

 

  因此预算的监督,就是由上而下的上级对下级的监督,以及由左而右的社会监督,目的就是实现李克强讲的“财政的钱怎么花的、干了什么事都要让老百姓知道,看花得合不合理,要进入社会监督”。

 

这次《预算法》的改革把我们中国带到一个新的境界、新的层次,我们《预算法》的改革在精神上已经和欧美的先进国家预算制度匹配了。我认为这是我们整个国家往前走了一大步,这一步来得非常不容易的,我也希望政府能够在预算制度方面继续以更严谨的态度更强大的力量推动,这对于国家、民族、老百姓都是一个极其良好的制度。

新预算法将中国带入新境界 - 郎咸平 - 郎咸平

 

  评论这张
 
阅读(29097)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016