注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

郎咸平:中国股市,全球股市中的“另类”?   

2015-12-21 08:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间1217日凌晨,美联储宣布将联邦基金利率提高0.25个百分点,新的联邦基金目标利率将维持在0.25%0.50%的区间。美股十年以来的第一次加息,将引发全球投资市场的震动,那么关于全球股市中的“另类”A股,在过去一年中的几轮涨跌幅中,我们可以从中获取什么咨询呢?我在最新出版的《郎咸平说:你的投资机会在哪里》一书中进行了详尽的分析。

2015 14 日,上证指数一路飙升到4160 点,从2014 10 日的2036 点算起,涨幅已经突破了100%。和全球股市相比,我们的股市似乎是一个另类,别人都在涨的时候我们跌,别人温和不动的时候我们忽然间疯狂上涨。早在2014 10 月时我曾断言,这一波股价上涨的原因只有一个,不是基本面,而是改革概念拉动股指。我的判断在经过几个月的检验之后完全得到证实。

我找了三个主要国家:美国、德国、日本,以及中国台湾、中国香港和中国内地股(上证指数)来做比较。这个图是从2007 日上证指数6000 点时,一直到2014 年的10 日。为什么到10 日呢,因为从11 日起开始了这一波的巨大涨幅。我们看到,在这段期间内,美股涨了35%,德国股票涨了29%,而中国上证指数下降了53%。比较而言,我们的股市在这个期间内表现最差。

郎咸平:中国股市,全球股市中的“另类”? - 郎咸平 - 郎咸平

2007 月,全球股市都达到金融危机前的最高点,之后的金融危机导致全球股市全线下挫,直到2009 年危机过后才开始缓慢地回升。到了2014 月,全球股市基本上都收复了失地,回到了危机前的水平。其中美国涨幅最高,标普500 比金融危机以前上涨了34.65%。德国DAX指数上涨了28.92%,德国是传统制造业大国,本身受金融危机的冲击就没那么大。日本比较不争气,再加上“3 ? 11”东日本大地震的影响,经济恢复得很慢。直到2012 年安倍开始量化宽松,才让股市稍微上涨了一些,但是也没有达到金融危机前的水平。而中国则跌幅领先全球,和金融危机前相比下跌了53%

下图是从2014 11 日到2015 日的全球股指走势。我们看到,这个期间内,全球股市涨幅基本在20% 左右,日本股市因为基数低,涨幅稍微高一些,是30%。而中国股市领涨全球,涨了115%

看到这里大家是不是有一种感觉,中国的股市要么表现最好,要么表现最差,完全没有可预测性。我请问各位,你紧不紧张?你敢投资吗?这就是为什么不管你赚钱也好,赔钱也好,你打心底里对中国股市是不敢信任的。

郎咸平:中国股市,全球股市中的“另类”? - 郎咸平 - 郎咸平

因此这里我要谈一个重要的话题,那就是中国的股市是“政策市”吗?中国的股价到底有没有反映基本面?专家学者和学校的老师都会告诉你:一个真正好的股市应该完全反映经济的基本面。我们来测试这个说法是不是正确的。

美、德股市何以在危机之后一路走高?

我们都知道2008 年金融海啸爆发之后,中国政府当时采取了我一直批判的万亿刺激政策。我一直呼吁政府不要投这万亿,而是用这笔钱来振兴中国的制造业。如果当时政府采纳我的建议,给民营制造企业连续免税费三年,那么制造业一定会被拉动起来,利润成倍上涨,股价就会随之上去。同时,企业有了更多的钱搞研发、给员工发更高的薪水。薪水上去之后,消费就增加了。于是,老百姓财富增加了,消费也增加了,最终通过消费来拉动中国经济。这就是我当初的建议,很可惜,政府并没有采纳。

而美国和德国政府就采取了与我的建议相似的政策。我以美国为例,2009 月,美国政府推出《美国创新战略:促进可持续增长和提供优良工作机会》;2010 月,奥巴马推出《制造业促进法案》,降低部分进口商品的关税以减少需要进口零部件进行生产的企业成本,全面拉动制造业,通过制造业的回暖拉动美国经济的复苏;2012 月—2013 月,奥巴马政府再次推出企业税改革方案,重点对创造本国就业的美国本土制造商加大减税幅度,鼓励在美本土的投资,减少甚至终止对海外投资企业的税收优惠。

我们看到,正是这一系列的制造业振兴政策,拉动了美国经济强力回暖。我以实际数据说话。2013 年美国制造业占美国GDP 的比重为13.9%,并且创造GDP 的增量超过了14% 以上,这是不得了的成就。2012 年和2013 年美国GDP 增幅分别为2.8% 1.9%,其中制造业的贡献分别为0.77% 0.84%,高于同期服务业对GDP 的贡献。除此之外,再给大家一组数据。2015 月,美国就业市场达到了20 年以来的最佳状态,失业率已经降至大萧条以来的最低谷,只有5.5%。其结果是,美国的经济全面向好,股指一路走高。 

郎咸平:中国股市,全球股市中的“另类”? - 郎咸平 - 郎咸平

那么我们观察一下,美国的股市能不能反映经济的基本面呢?完全吻合。换句话讲,美国股市的走高完全反映了美国经济的欣欣向荣。美国的制造业将来一定会蓬勃发展,所以美国未来的GDP 还要涨,美国股市也要跟着涨,就像图里的那个箭头。我建议各位朋友,如果你手头有闲钱的话就换成美元,炒美股,将来还要涨。

那德国呢? 2009 年德国实际国内生产总值下降4.7%,这是联邦德国历史上最严重的一次经济衰退,股市随之下跌。而德国采取的政策也是推动制造业发展,德国经济从2010 年开始回暖。2010 年德国GDP 增幅达3.6%,这是两德统一后近20 年来最快的年度增长。2015 年再次快速上涨,德国已经领先欧洲实现复苏。2015 月德国失业人口降至293.2失业率降低至6.8%,这是德国1990 月份以来的最低失业率。德国经济部称,预计2015 年德国经济将增长1.5%2016 年将增长1.6%

德国经济向好的结果迅速在股市反映出来,请看下图。2015 年以来,德国DAX 股指累计涨逾21%,领先于欧元区的15% 的涨幅,也领先于除中国外的全世界。结论就是,德国的股市走向也反映了经济的基本面,而且德国的制造业还会蓬勃发展,德国经济还会继续向好,股市还会走高。所以我也建议各位朋友,可以把你手中的闲钱一部分换成欧元投资德国股市。

到这里我们可以得出结论,美国股市也好,德国股市也好,都完全反映了各自国家的经济基本面。这是为什么?我认为最根本的原因是欧美的股市都是以机构投资者为主。美国1000 家大企业的所有权数据显示,机构投资者在股市总市值中占比超过70%,企业的最大股东一般不是创始人及其家族,而是机构投资者。机构投资者持股有什么好处呢?那就是机构投资者是理性投资者。具体我从以下三个方面来说明。

郎咸平:中国股市,全球股市中的“另类”? - 郎咸平 - 郎咸平

第一,机构干预公司治理,保护股东利益。对于公司治理,机构会向公司提交提案,如限制经理人薪水、提名董事等。私下协商也是常用的方式,美股最大的五家养老基金(TIAA-CREFCalPERSCalSTRSSWIBNYC),它们70% 的股东提案都能在私下得到解决。

第二,曝光劣迹公司。这个很重要,机构投资者作为一个群体是有共同利益的。他们成立了一个机构投资者协会,协会把那些长期绩效低劣的上市公司列入“黑名单”当中,通过曝光的方式向这些公司的董事会和管理层施加压力,迫使他们改善自己的经营。如从20 世纪80 年代开始,养老基金CalPERS 每年出版一本“业绩不佳公司目录”,1993 年机构投资者委员会也出版了一本“低业绩公司目录”。机构投资者手握大把现金去投资,企业一旦上了这个名单基本就等于被判死刑了,所以这招非常厉害。

第三,集体诉讼。集体诉讼是指由一两位原告任“首席原告”,代表众多受害者提出诉讼来维护股东的权益。这种方式最开始来自于1213世纪的英国,后来在1996 年正式被纳入了美国的《联邦民事程序法》。正是因为有这三个法宝,机构投资者可以很好地监督上市公司行为,从而使股市呈现出理性的一面,可以很好地反映经济基本面。经济变好,企业预期回报就高,股价就随之上涨,这是一个透明的过程。

中国股市能够反映经济基本面吗?

既然根据我们的分析,美国、德国的股市都反映了基本面,那我们看看,中国的股市能不能够反映基本面呢?请看下图。中国的GDP 这几年都是向上走,而中国的股市非但不能够反映中国的经济,而且大部分的时间还处于相反的状态,也就是说呈现负相关关系。

郎咸平:中国股市,全球股市中的“另类”? - 郎咸平 - 郎咸平


进入2015 年,中国经济非常困难,大量制造企业没有订单,而股市却一路疯涨。中国的股市基本上是“政策市”,股市上涨基本是概念炒作的结果。我在这里必须再次强调的是,中国的制造业危机从来没有得到相关部门的重视,这将会带来严重后果。我们必须学习美国和德国的经验,只有制造业才能够真正拉动经济,因为只有制造业才能够真正创造财富。


郎咸平2016年新书《郎咸平说:你的投资机会在哪里》已在京东当当新华文轩亚马逊及全国各大书店上线销售!

  评论这张
 
阅读(11745)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016