注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

哪些人过不好这个年?   

2015-02-17 07:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人一年中最重要的节日——春节姗姗来迟。在这个举家欢庆的日子里,什么人无法安心过年呢?第一类,为服务老百姓坚守岗位的人,比如警察、医生等;第二类,日理万机,工作本身就停不下来的人,比如国家和企业的领导人们;第三类呢,就是担心自己东窗事发的贪腐官员。2015年春节前夕,又有“三虎”被中纪委拉下马。而且,我敢肯定的是,还会有越来越多的“大老虎”浮出水面。我们为什么有抓不完的“大老虎”?“因为我们的权力结构本身存在漏洞,让官员甚至身边人拥有没有约束的权力。”我在2015年推出的全新作品《郎咸平说:中国经济的旧制度与新常态》中,对行政、国企、金融、楼市等改革进行了深入分析,并厘清了“新常态”与“旧制度”的本质。以下为图书正文部分节选,以飨读者。

 

我们在这里探讨一下中国的权力结构。我以省一级政府为例。省长之下,有七八个副省长协助省长推动、行使行政权,他们分管不同的领域,比如科技、教育、土地、水利、交通等。为了处理政务,每个省政府还配备了一个省政府办公厅,里面有一个秘书长和七个副秘书长,每一个副秘书长对应一个副省长,这些秘书长就负责为每个领导安排每一天的日程,工作也非常繁忙。整个省政府办公厅的规模一般在170人左右,而一个省级政府直属的行政人员大概有4600多人。以广东为例,省政府在编人员4600人,分属于不同的46个厅(局),分别被八个副省长管辖。

省长和副省长如何管理各个厅(局)级单位?首先,是由上而下的财权。一个局的局长想推动业务,必须在得到分管副省长的批示之后,才能拿到应有的经费推动业务。其次,人事升迁权。副省长可以在平时处理财权,但是省长拥有人事升迁权。省长怎样管下面的局呢?你会发现几乎所有省长都要分管审计和监察这两个部门,其实是对下属各个部门的监督权。

另外,省府之下有很多地级市,每一个地级市的行政结构和省一级是一模一样的。有一个正厅级的市长,还有七八个副市长,每一个副市长也分管几个局;地级市政府也有一个政府办公室,也是一个秘书长加上七八个副秘书长。 所以,市级领导也是透过财权和人事升迁权控制底下的几个局。每一个地级市,又控制五六个县。

 

哪些人过不好这个年? - 郎咸平 - 郎咸平

 

中国省级政府管理系统图

 

县,作为中国基层的政府部门和市、省有所不同。县里面,副县长的权力要小很多,基本没有财政审批权,很多时候只是起协调作用。所以县长的权力非常大,也可能是这些人里面最忙的。我们跟踪调研了一个县。在57天(3月1日到4月26日)里面,这位县长一共主持召开各种会议17次,走访调研10次,赴外省招商引资3次,出席项目开工仪式3次,接待群众来访2次,陪同上级、企业调研考察2次,督导检查工作2次。各位请注意,这57天去掉周六、周日一共才40个工作日。这还不算县长在办公室处理的各种日常审批、阅读红头文件等工作。而且我相信这不是个案,全中国基本都是这样。

所以我们的地方政府从省一级到县一级都是透过由上而下的财权、人事升迁权,严密管控每一个行政单位,形成一个金字塔形状,这就是“权力金字塔”。这种结构最大的优点是什么?强而有力的执行力。有没有缺点?有!绝对权力导致绝对腐败。

我举个例子,一个人想要办事情,他就想直接找省长、市长、县长解决,因为“权力金字塔”是自上而下管控的。但是他找省长本人、市长本人、县长本人一点都不方便,接近他们太难了,怎么办呢?当然接近他们身边的人,比如专职秘书。这就是为什么习近平主席提出要取消专职秘书这样一个提案。

总结中国政府的权力结构可以看出,因为政府一把手的权力巨大,又可以通过政府结构链条紧紧锁住每一个人。所以上一级领导决定下一级政府有没有经费搞建设,决定下一级官员能不能升迁。而我们的权力结构又没有相配套的完善的监管体系,导致不仅是官员权力巨大,连他们身边的人都能透过权力外溢分享权力,形成腐败窝案。因此,取消专职秘书与否不重要,重要的是如何规范官员的权力。 

哪些人过不好这个年? - 郎咸平 - 郎咸平

 

~~~~~~~~~~更多作品~~~~~~~~~~~

资本主义精神和社会主义改革亚当斯密和马克思的社会主义情怀同出一辙?我们正确理解共产主义了吗?

《郎咸平说:让人头疼的热点》让你真正了解中国经济现状,中国经济改革三十多年的得与失,中国下一步“经济改革路线图”!

 《“新政”能否改变中国》 “虚假”的繁荣已被揭开,中国经济危如累卵,重要改革停滞不前,由此引爆一系列社会热点事件!

《郎咸平说:我们的日子为什么这么难》在中国做事难,做人难,过日子更难。一本最耐寻味的《郎咸平说》,说出百姓心中所想!

《拿什么拯救中国企业---郎咸平经典案例套装壹》(涵盖全球50个行业的兴衰案例,中国经济实现转型、升级的致胜宝典)

《拿什么拯救中国企业---郎咸平经典案例套装贰》(涵盖全球50个行业的兴衰案例,中国经济实现转型、升级的致胜宝典)

  评论这张
 
阅读(77905)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016