注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

“一带一路”逐步实施,中国对外战略全面升级   

2015-04-24 08:46:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据我的最新观察和研究,“一带一路”战略不仅将成为中国经济的最新引擎,还将是我们实现外交、国际贸易“大国崛起”的重要杠杆。2015年3月底,我们的外交部、商务部、发改委三个异常重要的部门,联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(简称《愿景》),让“一带一路”的身份更加清晰——目标宏大的国家战略。此后不久,官媒长篇累牍地报道“中国-巴基斯坦经济走廊”,落实“一带一路”全面展开的第一步。几乎在同时,英法德意不顾美国劝阻,加入由中国牵头成立的亚投行。“一带一路”的核心战略、机制还有哪些?我们能从中分享什么红利?我在2015年推出的全新作品《郎咸平说:中国经济的旧制度与新常态》中,针对该问题为各位做了详细解读。以下为图书正文部分节选,以飨读者。

 

新一届政府继任之后,我们能明显地感觉到中国在大国崛起的过程中,正在不断地和世界其他国家形成一种更加紧密、互惠互利的合作关系。其中,“一带一路”战略是至关重要的一环。除此之外,我们和其他国家的合作往来还透过APEC会议、亚信峰会、金砖国家会议等机制实现

在2014年11月举行的北京APEC峰会上,我们可以说是把崛起的步调做了一次集中展示。总结起来一共两条:第一个是“启动亚太自由贸易区进程”,第二个是“加强全方位基础设施和互联互通建设”。从这个议题就可以看出,本次APEC会议的主题和中国正在实施的“一带一路”战略契合度非常高。而在APEC会议促成的多项合作,也可以算作是“一带一路”战略的辅助工程。我在这里就讲其中三个最重要的创举——建立亚洲基础设施投资银行、丝路基金,以及成立亚太自由贸易区(FTAAP)

2014年10月24日,在APEC召开之前,中国和印度、新加坡在内的21个意向创始成员国代表签署了《筹建亚投行备忘录》,域内意向创始成员国将启动章程谈判和磋商。21个国家包括孟加拉国、文莱、柬埔寨、中国、印度、哈萨克斯坦、科威特、老挝、马来西亚、蒙古国、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、新加坡、斯里兰卡、泰国、乌兹别克斯坦和越南。大家仔细看,这21个国家有什么共性?第一,它们都在中国周边;第二,它们都在“一带一路”经济带上;第三,基本上所有国家都和中国的高铁(铁路)有合作或者有合作意向,都是我们的潜在客户。 

2014年11月,习近平主席在APEC峰会上表示,中国将出资400亿美元成立丝路基金,为“一带一路”沿线国家的基础设施建设、资源开发、产业合作和金融合作等与互联互通有关的项目提供投融资支持。财政部部长楼继伟随后表示,按照目前工作计划,亚投行将在2015年年底前投入运作。

关于亚投行和丝路基金的建立,最不高兴的就是亚洲开发银行和美国。为什么?先说亚洲开发银行,它和这两个新的金融机构的工作性质有非常高的重复性。亚洲开发银行的总裁中尾武彦就明确表示,“不欢迎成立一家目的基本相同的区域性银行”。

美国为什么也不欢迎亚投行和丝路基金?它实际上是忌惮这两个金融机构支持的“一带一路”战略,以及由此带动的中国崛起。告诉各位,截至2013年年底,中国已经是124个国家的第一大贸易国,“丝绸之路经济带”途经的哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、伊朗等第一或第二大贸易伙伴都是中国;东盟整体的第一大贸易伙伴和第一大出口目的地也是中国。可以这么说,日渐崛起的中国正在一下下敲击美国的危机意识。那么为了打击崛起中的中国,美国推出了“重返亚洲计划”,关于这一点我在作品《郎咸平说:让人头疼的热点》一书中做了详尽说明。其中,美国主导的跨太平洋伙伴关系协议(TPP)开出了把中国排除在外的加入条件,其实际目的就是为了联合中国周边国家,或者主要贸易伙伴建立起一个把中国排除在外的全新的国际贸易组织。关于这一点,我在本书后面的章节会为各位做详尽的解读。

继续说亚投行和丝路基金的建设问题。根据各国签署的《筹建亚投行备忘录》,亚投行的法定资本金为1000亿美元,各意向创始成员国将以GDP衡量的经济权重作为各国股份分配的基础。也就是说,这21个国家谁的GDP多,谁就为法定资本金多做贡献。有些人会说,根据这个规定,如果美国要求加入,以美国的经济体量,它肯定是出钱最多,话语权最多的国家,那么它势必会成为亚投行的主导。告诉各位,美国不可能参加,为什么?亚投行成立之初就规定,它是为基建服务的,再说得具体点,就是为高铁服务。在高铁这个领域,美国和日本的企业都没有比较优势。所以美国在亚投行占的份额越大,越是为中国这样高铁行业有领先优势的国家做贡献。

我给各位举一个高铁的例子,在车体建设上,美国、日本、瑞士、德国等国的企业利润率比我们高得多,但是它们在基建上没有优势。高铁最大的建设成本不是车体本身,而是基建。世界银行发布的《中国高速铁路:建设成本分析》的报告指出,截至2013年年末,中国已建成的高速铁路网远远超过世界上任何其他国家或地区,而中国的高铁建设成本至多只有其他国家或地区的2/3。因此,如果举行高铁招投标的话,美国、日本和德国的企业都不占优势,所以美国不愿意为亚投行出资。

那么除了美国之外的其他国家是如何看待亚投行和丝路基金的呢?它们都非常欢迎。根据亚洲开发银行的测算,2020年以前亚洲地区每年的基础设施投资需求高达7300亿美元。对于巴基斯坦等国家来说,亚投行和丝路基金愿意借钱给它搞基础建设、发展经济、解决就业,何乐而不为。再比如,老挝有很多水果、农作物,但在收获季节却只能堆在港口没法运出去,因为它的港口吞吐量不够。如果它加入到“一带一路”战略的大布局里面,和我们形成互联互通的合作关系,再透过亚投行和丝路基金贷款修港口。那么对于老挝的经济来说就是一个巨大的利好消息。其实,很多国家都像老挝一样,有生产能力,没有贸易能力。那么我们设计的“一带一路”战略就是把内陆国家和沿海国家通过公路网、铁路网连接起来,既解决中国的经济问题,又为世界提供更多价廉物美的商品,并且透过更大范围的国际贸易帮助其他国家发展经济

“一带一路”逐步实施,中国对外战略全面升级 - 郎咸平 - 郎咸平

 

~~~~~~~~~~更多作品~~~~~~~~~~~

资本主义精神和社会主义改革亚当斯密和马克思的社会主义情怀同出一辙?我们正确理解共产主义了吗?

《郎咸平说:让人头疼的热点》让你真正了解中国经济现状,中国经济改革三十多年的得与失,中国下一步“经济改革路线图”!

 《“新政”能否改变中国》 “虚假”的繁荣已被揭开,中国经济危如累卵,重要改革停滞不前,由此引爆一系列社会热点事件!

《郎咸平说:我们的日子为什么这么难》在中国做事难,做人难,过日子更难。一本最耐寻味的《郎咸平说》,说出百姓心中所想!

《拿什么拯救中国企业---郎咸平经典案例套装壹》(涵盖全球50个行业的兴衰案例,中国经济实现转型、升级的致胜宝典)

《拿什么拯救中国企业---郎咸平经典案例套装贰》(涵盖全球50个行业的兴衰案例,中国经济实现转型、升级的致胜宝典)

  评论这张
 
阅读(24481)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016