注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

中小制造企业的危机,才是中国经济最深重的问题   

2015-06-29 08:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我想给各位看一组非常惨痛的数据:根据英国《金融时报》的调查,被采样的中国中小制造企业(员工人数20~2000人,年收入0.2亿~4亿元)有55.6%表示2015年第一季度的收入持平,甚至下滑;有77.8%的企业打算转行。中小企业作为中国经济的主要支柱(提供50%以上税收,80%以上新增就业),为什么“活不下去”?从根本上说,是因为产权保护不利、中小企业融资成本高。而正在进行的制造业改革,又偏重于建立行业巨无霸式的国企,这让我对中小企业的问题感到忧心忡忡。

关于中国制造业的转型问题,我在2015年推出的全新作品《郎咸平说:中国经济的旧制度与新常态》中,进行了详细分析,其中大部分思路和政府公布的多项改革不谋而合。以下为图书正文部分节选。

 

我相信我们的政府能够像其他大部分国家的政府那样,做到“法无授权不可为”。而在此之下,我相信我们的企业家能够花更多的时间去做企业,赚更多的钱,然后和自己的员工共同分享财富,我相信企业家都是愿意的。但新的问题是,企业家赚了这么多钱之后,万一政府又出台新的规定,把财产没收了怎么办?我相信这是每一个企业家、每一个老百姓都担心的。那么中共十八届四中全会为此还提出了一个前所未有的新思维,叫作保护私有产权。

坦白讲,我看到保护私有产权这一点时,感到很惊喜。但是我也必须提醒我们的政府和老百姓,在我们的现实情况中,当政府确实侵犯了老百姓的私有产权后,后者基本上是无处申冤。根据2014年9月26日北京媒体的报道,北京市人大内务司法委员会的调研显示,近三年来北京行政诉讼立案率连续下降, 从2011年到2013年的立案率分别为37.9%、34.7%和23.7%。而在平均立案率仅30%左右的情况下,一审行政机关败诉的仅10%左右。什么意思?在民告官的案例中,如果有100起案件,并且这100起案件都到了无法调节,需要老百姓诉诸法律的程度,最终只有大约30起案件能进入司法程序立案;这30起案件中,只有3起案件老百姓会赢。 而且,一审行政机关负责人应诉率仅2.2%。也就是说,你告官,官压根儿都不出庭;另外,即使老百姓胜诉了,也会常常遇到行政单位拒不执行的情况。

坦白讲,关于私有财产得不到保障的案例简直不胜枚举。我以“陕北油田案”这起典型案例为例,给各位详细讲解。对于这起恶名昭彰的事件,我的想法和一些媒体不谋而合:“当地政府不是保护而是侵犯了民营企业和农民的合法权益,民营投资者参与油井开发是得到政府的审批和许可的,也就是说他们从事的开采活动是合法的,既是合法的就应当受到保护,不能不经过听证、协商仅凭一纸通知就收回油井。而在收回油井要求民营企业投资者进行结算的过程中,以及针对投资者上访时,政府都使用了强制手段。” 

背景提示:“陕北油田案”被定义为全国保护私有财产民告官第一案,涉案金额逾50亿元。

1994年,国家为了进一步支持革命老区,由中国石油天然气总公司与陕西省政府签订了一份石油开采协议,允许延安和榆林所辖各县参与开发油井。由于资金不足,各县开始招商引资。由此,大批外省的私人资本和当地的农民开始投资油井。2003年春,陕北地方政府采取“先收井,后清算”的办法,突然强行将原由民营资本经营的陕北几千口油井资产“收归国有”。

投资者们称,在清算过程中,都是以政府单方面定价为准,政府支付的回购款只是他们实际投资的20%。此后,当地出现了长时间的大规模群众上访,一度与政府派来回收油井的人员发生暴力冲突。最终,私有财产受到侵犯的投资者决定寄望于法律,向陕西省高级人民法院提起行政诉讼。但结果是,陕北油田案的原告方主办律师朱久虎被靖边县警方以“聚众扰乱社会秩序”和“非法集会”的罪名刑事拘留;一些投资者戴着手铐、脚镣,在兑付油井款的公证书上按下了手印。

 

除此之外,还有最近几年发生的“吴英案”。坦白讲,保护私有产权绝非易事。怎么办?透过法律的手段,给老百姓保护自己合法产权的渠道。根据中共十八届四中全会的规定,“改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件做到有案必立,有诉必理,保障当事人的权利”。另外,“最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域、重大行政和民商事案件”,目的就是“解决行政诉讼立案难、审理难、执行难等突出问题”。这些规则的执行力度还有待考察,但是我们的政府能做到一针见血地拿出改良措施,还是值得肯定的。我也希望我们这一届政府能够凭借强大的执行力,推动法治化建设。

 

~~~~~~~~~~更多作品~~~~~~~~~~~

资本主义精神和社会主义改革亚当斯密和马克思的社会主义情怀同出一辙?我们正确理解共产主义了吗?

《郎咸平说:中国经济到了最危险的边缘》如果你想要真正了解中国经济现状,如果你想理清中国下一步"经济改革路线图",这是你必读的一本书!

《郎咸平说:让人头疼的热点》让你真正了解中国经济现状,中国经济改革三十多年的得与失,中国下一步“经济改革路线图”!

 《“新政”能否改变中国》“虚假”的繁荣已被揭开,中国经济危如累卵,重要改革停滞不前,由此引爆一系列社会热点事件!

《郎咸平说:我们的日子为什么这么难》在中国做事难,做人难,过日子更难。一本最耐寻味的《郎咸平说》,说出百姓心中所想!

 

  评论这张
 
阅读(10285)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016