注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

谁来整饬“吃人电梯”?   

2015-08-03 07:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年的7最后一周,全国几乎都笼罩在“电梯吃人”的恐怖气氛中。先是湖北荆州某商场的扶梯吞噬了一位母亲的生命,紧接着广西、河南、浙江连续出现电梯致人死伤的恶性事件。面对这一系列事件,我首先觉得非常痛心,因为每一个受害者受到的都是无妄之灾。电梯作为公共设施,对它的质检必须严而又严。除了政府尽应尽之责外,我认为还要引入美国的“吹哨法案”,由全民共同监管。什么意思?老百姓一旦发现身边的电梯存在问题,立刻通知有关门部,如果真的检查出问题,应该给予通报者适当的奖励。

关于中国行政体制改革、中国经济深层问题、老百姓权益保护等,我在2015年推出的全新作品《郎咸平说:中国经济的旧制度与新常态》中,进行了详细分析,其中大部分思路和政府公布的多项改革不谋而合。以下为图书正文部分节选。

 

我经常提“政府的归政府,市场的归市场”,要求政府不要过多干预市场,但是像这种严重危害公共安全的事件,我们的政府就应该下重手管。政府和市场的界限一定要划清楚,对于涉及老百姓切身利益的公共事件,政府必须用强力的姿态出面,这个时候老百姓是需要政府的,你不能在这个时候退出,而且应该强行介入,严刑峻法。

怎么做呢?在立法层面给予消费者更多的权益保障。我建议我们的政府引入“吹哨人”法案。1986年,美国对公共行为提出“吹哨人”法案,只要接受过政府补贴的公司,或者直接、间接的受益者,都要受到老百姓的监督。什么意思?作为消费者,一旦发现接受政府资金援助的企业,或者间接受到好处的企业有欺诈违法的行为,就可以揭发检举它们。然后可以请司法部门调查,如果检举的内容属实,那么该企业所交罚款的15%~25%都是归举报者的;如果司法部门不予调查,你也可以自己调查,如果调查结果证明你的检举是正确的,那么企业罚金的25%~30%是你的。目前,美国老百姓因为“吹哨人”法案,已经从揭发检举中获得了10亿美元的奖励。所以,除了行政干预之外,我们要引入“吹哨人”法案,透过民事诉讼的方法解决、监督包括洋品牌在内的,消费者权益受侵害的问题。

背景提示:“吹哨人”法案是《联邦民事欺诈索赔法案》的一个程序性修正案,也称“告发人诉讼”。该法案允许个人代表美国政府,起诉任何收到或使用政府资金,并从中获利的合约人和其他实体,包括州等地方政府的欺诈行为。法案中的“个人”就是“吹哨人”,意为瞭望哨和告发者,帮助政府监察公共行为中的欺诈和不公。司法部在收到投诉、告发后60天内,要进行调查并决定是否作为原告参与起诉。如果司法部起诉,“吹哨人”可以分到赔偿额的15%~25%;如果司法部不起诉,“吹哨人”可以自行调查并起诉,以“私人检察官”的身份打击影响政府资金的腐败行为,“吹哨人”可以分到赔偿额的25%~30%。

结合我前面提到的洋品牌在中国大陆犯下的普遍质量拙劣、国内外差价大的问题,我呼吁这些洋品牌的中国大陆员工当“吹哨人”,一旦检举成功,政府从出事企业的罚款中拿出一定比例,奖励给做“吹哨人”的员工。因为如果透过正常的司法程序去惩罚这些洋品牌,不仅调查、举证的过程费时费力,而且处罚金额还不足以起到震慑作用。即使全面完善法制,也还需要很长的时间,在这段时间里,我们老百姓的生命健康,以及各项权益都要继续受到损害。因此,我建议我们的政府及早引入“吹哨人”法案,保护消费者的权益。

谁来整饬“吃人电梯”? - 郎咸平 - 郎咸平

 

~~~~~~~~~~更多作品~~~~~~~~~~~

资本主义精神和社会主义改革亚当斯密和马克思的社会主义情怀同出一辙?我们正确理解共产主义了吗?

《郎咸平说:中国经济到了最危险的边缘》如果你想要真正了解中国经济现状,如果你想理清中国下一步"经济改革路线图",这是你必读的一本书!

《郎咸平说:让人头疼的热点》让你真正了解中国经济现状,中国经济改革三十多年的得与失,中国下一步“经济改革路线图”!

 《“新政”能否改变中国》“虚假”的繁荣已被揭开,中国经济危如累卵,重要改革停滞不前,由此引爆一系列社会热点事件!

《郎咸平说:我们的日子为什么这么难》在中国做事难,做人难,过日子更难。一本最耐寻味的《郎咸平说》,说出百姓心中所想!

 

  评论这张
 
阅读(24424)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016