注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

回顾中国股市十年市盈率,我们还看得见希望吗?   

2016-01-11 08:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在股市行情大好之时,投资者往往看不到股市的风险,而总喜欢找 各种论据支持“国家牛市”的说法,把一些领导的话拿出来当护身符, 比如说“央行行长周小川说了,资金进入股市也是支持实体经济”。其实,把领导们的话找来看看你会发现,大家都只挑自己喜欢听的那一句。 2015 312日,周小川表示:“我并不反对结构性货币政策释放的资 金进入股市,因为这样也能够支持实体经济。”周小川还指出,无论是股权融资还是银行贷款,这些资金都很好地支持了各类企业的发展,尤其是越来越多的企业通过发行股票融资,使实体经济得到发展 ;虽然有一些投机性的金融交易脱离了实体经济,但“不能一概而论”,央行也会对 这些投机活动加以防范。其实,如果我们仔细揣摩,这是一句很中性的话, 周小川作为央行行长当然不能说反对资金进入股市。

    关于“国家牛市”,中欧陆家嘴国际金融研究院研究员于卫国的观点 流传很广,甚至经济之声、央广财经都在转载引用他的观点。但我认为 他的观点不对。他认为,股市上涨是国家战略,“股市,从来没有被中国政府提高到如此的战略高度。国企改革、推行 IPO 注册制、降低企业杠 杆率、提高居民财富收入、经济转型等等,这些战略任务的实施都需要 一个繁荣的资本市场做基础。换句话说,国家需要牛市,经济转型需要 牛市。”基于此,他得出结论 :“股市将接替房地产市场,成为新的国家 战略。简而言之,不印钞票,印股票 ;不卖土地,卖股票。”这怎么能信 呢,因为印股票、炒股票不能解决任何实际问题。从根本上说,股市该 不该涨,必须由实体经济说了算。

    我们来看一下中国最近 10 年的股市。通过下图可以看到,上证综指的市盈率还比较正常,2015 年 月最高点也不过 23.4 倍,和纳斯达克的 25 倍、标普 500 的 18.5 倍接近。但是,中小板和创业板仍旧非常疯狂,其中中小板的市盈率 83 倍,已经接近 2007 年 10 月的 85 倍的水平,而创业板更离谱,2015 年 月份市盈率高达 133.76 倍。

回顾中国股市十年市盈率,我们还看得见希望吗? - 郎咸平 - 郎咸平

 

横向来看,美国股市历史上也有过这样的疯狂时刻,而且距离现在 并不遥远。我们来看下图,近 20 年美国纳斯达克综合指数以及标普 500 的市盈率。2000 年的科技股泡沫,使得纳斯达克综合指数市盈率最高达 500 多倍。而标普 500 作为一个存在了 100 多年的指数,相对来说理性多了。

 回顾中国股市十年市盈率,我们还看得见希望吗? - 郎咸平 - 郎咸平

 


谁是市盈率飙升的最大获利者 ?

答案是上市公司高管!并且市盈率越高,高管套现离场的就越多。 请看图 15-3,上证市盈率与沪市高管净减持的情况。2013 年 月—2014 年 月,高管资金是净流入,这一年高管们净拿出来 24.4 亿元投入股市。因为这期间上证只有 10 倍市盈率,是投资的好机会。即使到了 2015 年 1月—月,高管们仍拿出 11 亿元净流入股市。当然,到了 2015 年 月—月,高管套现开始达到一个小高潮,共计套现 25.4 亿元。

回顾中国股市十年市盈率,我们还看得见希望吗? - 郎咸平 - 郎咸平

 

再来看深市的情况,如图 15-4。深市基本上一直是资本净流出,从2014 年 月—2015 年 月,高管套现 115 亿元。原因很简单,2014 年 5月时市盈率只有 25 倍,到 2015 年 月涨到了 65 倍,当然要赶快套现。 这个特点在创业板和中小板中更加明显。

回顾中国股市十年市盈率,我们还看得见希望吗? - 郎咸平 - 郎咸平

 

如图 15-5 所示,中小板市盈率与高管净减持的情况。只要市盈率超过 30 倍,中小板的高管们就疯狂抛股票。仅仅 2015 年 月这一个月内就套现了 182 亿元,月份更加疯狂,套现 198 亿元。2014 年 月—2015 年 月,总共套现了 780 亿元。

回顾中国股市十年市盈率,我们还看得见希望吗? - 郎咸平 - 郎咸平

 

回顾中国股市十年市盈率,我们还看得见希望吗? - 郎咸平 - 郎咸平

 


再来看创业板,市盈率 133 倍,这是什么概念?你的投资要 133 年 才能回本,这种事情也只能在资本市场的“博傻游戏”中出现。从图 15-6  中的创业板趋势图能看出,随着市盈率的上涨,高管们随之开始抛股票。同样是在 2015 年 月达到高潮,单月套现 114 亿元。2014 年 月至今,高管共套现 443.5 亿元。

2015 年 月 日—14 日,既没有改革消息出台,也没有政府护盘举措,股市还在小幅上扬,但到了 月 15 日,我指出股市将会暴跌。果然,月 15 日之后股价开始下跌了。月 18 日,国资委消息人士透露,央企 “四项改革”试点的具体实施方案近期将对外公布,六家试点央企已针对 性地制定了改革措施。在过去几个月,类似的消息一出台,是肯定能够 拉抬股价的,可这一次股价还是照跌不误。月 24 日,国务院发布《国 务院办公厅关于成立国家制造强国建设领导小组的通知》,推进实施制造 强国战略,而这么重要的一个利好消息也只是轻微拉抬了股价。接着 25日、26 日两天股市暴跌。从 月 15 日到 26 日,股指下跌了 17.2%,导 致大量股民血本无归,尤其是那些搞场外融资的,下场更惨。

现在问题来了,我怎么会在 月 15 日预测股市大跌呢?为什么我当时敢做这个预言?我在前文已经反复指出,中国股市不能反映中国经济的基本面,目前支撑股市的是两股力量,第一是改革概念,第二是政府主动护盘。这两个力量一旦不足会怎么样?股价一定暴跌。我们披露了大量上市公司高管的套现行为,请各位想一想,上市公司的高管比我本人聪明得多,连我都能看得懂,他们会看不懂吗?所以他们一定会想办法套现离场。从数据来看也是如此,2015 年 月这一个月内,沪市上市公司高管减持 20 个亿,深市上市公司高管减持 50 个亿。而中小板和创业板则更疯狂,在 月这一个月内,中小板上市公司高管减持 182 个亿,创业板上市公司高管减持 114 亿元。正是这些数据让我判定股指马上就要暴跌。

我们来看投行和券商对后市是什么态度,如下图所示。国外投行和券商,30% 看涨,30% 看跌,40% 认为有泡沫,会先涨后跌。而国内 投行和券商,10% 看涨,15% 看跌,75% 不置可否。换句话讲,有 30% 的国外券商看跌,15% 的国内券商看跌,其他基本上是某种程度看涨。如果我们认为券商会比我们一般人有更多资讯的话,他这个时候看涨是不是鼓励股民进场接盘呢?

回顾中国股市十年市盈率,我们还看得见希望吗? - 郎咸平 - 郎咸平

 

—摘自郎咸平新书《郎咸平说:你的投资机会在哪里》

 

经济下行压力加大,如何从危机中找准机会?

人民币意外贬值,新一轮汇率大战谁是赢家?金砖银行的成立能否开创国际金融新格局?希腊危机追根溯源,谁是始作俑者?以自贸区突围TPP,胜算几何?全球股市巨震,我们还能从哪里掘到金?暴利时代结束,“常态化地产”还值得投资吗?谁主导了国际大宗商品走势?民营银行真的是金融改革的灵丹妙药吗?置身新一轮的投资大战与财富洗牌,你不只是看客!

 

club微店京东当当新华文轩亚马逊均已上架

  评论这张
 
阅读(5167)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016