注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

郎咸平:特朗普当选,魔鬼与谁同行?   

2016-11-16 08:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  特朗普赢得选举成为美国总统后,国内主要媒体进行了各种解读,解读是多方位的,但是我认为没有看到根本。特朗普是一个口无遮拦的人,但是让他当选的不是那些出位的言论,而是主流社会的集体反对,这种现象在美国历史上从来没有过的!

  谁反对特朗普

  一、华尔街反对

  华尔街一直是共和党的票仓和金主,2012年选举时共和党从华尔街募集到的资金是民主党的三倍。这次,华尔街的对冲基金和私人债券公司为希拉里捐款4121万美元,特朗普仅得到华尔街23万美元。在美国前六大银行中,有5200位银行人士捐款给了希拉里110万美元。只有26人捐给了特朗普,总金额不过7000美元。表面上看华尔街应该更支持共和党的特朗普,因为特朗普主张,不应对华尔街管控过严,应让其有更好的创新和投资空间;暂停所有新的监管措施,并对现有的监管规定进行复查,废除多德-弗兰克法案。希拉里主张,加大针对华尔街金融机构的监管力度,并将对来自于所谓“影子银行”的非金融机构放贷活动进行打击;缩减遭到监管机构罚款的金融机构的高管薪酬。但是,华尔街坚定的导向了希拉里的民主党。为什么?

  纽约投资公司Keefe Bruyette & Woods董事总经理Brian Gardner说道:“与不了解的魔鬼相比,华尔街宁愿与熟悉的魔鬼同行。”其实根本原因在于,希拉里已经是他们利益集团里面的人了,而特朗普是外来的。是不花他们钱的、是代表中下层的民众来的,所以不支持他。

  二、与硅谷交恶

  2016年7月14日,美国145位科技界企业家、高管、投资者等在网上发表了一封公开信,反对特朗普参与总统竞选,并谴责他表现出的反创新态度。这145人中有52人为公司CEO,83人为公司创始人或联合创始人.包括:Twitter、苹果、eBay等。据不完全统计,硅谷95%以上的大佬全部公开支持希拉里。希拉里在科技行业聚敛了超过3千万美元的选举资金,而川普在该行业仅取得33.6万美元资金。

  他们反对特朗普,只是因为他对公众讲了实话而已。 比如,他曾说亚马逊创始人贝索斯利用其对非盈利的《华盛顿邮报》的收购来达到逃税的目的,苹果拒绝协助FBI破解枪击案恐怖分子的iPhone手机。2016年10月30日特朗普在Twitter上说:“哇,Twitter、谷歌和Facebook都在掩埋FBI对于希拉里的刑事调查新闻,非常不诚实的媒体!” 特朗普认为现在有科技泡沫:“你现在会看到一个非常奇怪的股市。一些科技初创公司,它们的创意并不怎么样,但是它们的股票却卖出了很多钱。因此,我认为,科技泡沫又来了,”所以他遭到硅谷集体抵制,这才是根本原因。

  三、所有媒体都反对

  基本上所有的媒体都是支持希拉里的,包括Google、微软、雅虎、布伦伯格、新闻集团、迪斯尼、维亚康姆、CBS集团、时代华纳等。以报纸为例,在总共280家日报中215家宣布支持希拉里,占77%,例如《华盛顿邮报》、《洛杉矶时报》、《纽约时报》、《波士顿环球》等。宣布支持特普朗的的日报只有8家,也就是3%的日报支持特普朗,其中只有《拉斯维加斯评论报》在美国被视为主流媒体,剩下七份报纸发行量在美国排100名之后的小报。 

  奇迹如何发生的

  我们回顾一下特朗普参选时的执政纲领。

  特朗普宣称当选后会在墨西哥边境筑墙,并驱逐1100万的非法移民。废除奥巴马的医改,特朗普直言:“奥巴马医改法是一个灾难性方案。它应该立刻被废除、被取代。因为它不仅使人们花钱更多,还让政府把一切事情都管起来。”这样看来,特朗普是一个不折不扣的大嘴巴,可就是这样的一个大嘴巴能当选美国总统。为什么? 

  首先,特朗普代表的是美国普通白人。《华盛顿邮报》2015年12月底的民调发现,特朗普的支持者以没上过大学、年收入5万美元以下的白人男性为多,学者将这一群体称为“穷白阶层”(即受教育水平低、社会发展机会少的贫穷白人群体,生活境遇较差),所以特朗普代表的是美国中低层的普通民众。

  其次,特朗普代表的是沉默的大多数。 当前,美国政府关心的是清洁能源、全球变暖、人权等问题, 这些边缘化的人群或者议题渐渐地成了主流,基督教白人群体成了非主流!因此,在没有哪个政客愿意为穷白阶层的权益发声的时候,特朗普的声音显得格外响亮。而支持特朗普的人最喜欢说的一句话是,特朗普 “聆听”了普通人的声音,其实他只不过是说出了沉默的大多数想说的话而已。

  基于以上两点,奇迹出现了。2015年6月16日,特朗普在纽约正式宣布角逐2016年美国总统大选。2016年3月,他就在全国范围内赢得了过半数的共和党选民的选票,在共和党全国代表大会提名大会召开前就已确定成为共和党提名的总统候选人。2016年5月初,他获得的选票达1千4百余万张,创下了共和党人有史以来在预选中获票数最多的记录。

  请记住郎教授说的话,存在就是合理,他能够存在就代表美国社会一定出了一个孕育这种人的一种环境,才会让他出人头地。

  想一想,一个人完全没有从政背景,仅仅靠中下层白人的支持,在没有媒体支持的情况下特朗普打败了政坛老油条希拉里,当上美国总统,这是个奇迹,但是奇迹背后是特朗普给美国竞选文化带来不可想象的冲击。他的支持者是疯狂的,他的反对者也是疯狂的,他的竞选口号也是疯狂的,但是他的竞选方式是美国最好的,他之所以能够当选,就是因为他是为了一群不受民主党照顾、不受共和党照顾的、正在沉沦的那一批美国白人中产阶级。

  如今,特朗普即将上任,他的政策走向是偏向支持者还是另有他方,我们拭目以待!
郎咸平:特朗普当选,魔鬼与谁同行? - 郎咸平 - 郎咸平
 
 
  评论这张
 
相关小组: 美术大家印象上海
阅读(9513)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016