注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

如何读懂美联储的“加息太极拳”?   

2016-02-16 07:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回顾2015年,国际局势风云变幻,国际油价一再探底。在如此动荡的背景下,有读者询问我关于黄金投资保值的问题。其实这个问题我早就谈过,并且我过去在节目里的观点全部得到应验。我在新出版的《你的投资机会在哪里?》一书中给大家指出,在正常情况下,美元涨,黄金跌;美元跌,黄金涨。而一旦碰到危机,两者一起涨;危机过后,两者又成反比关系。实际情况如何呢?我以20141月—20158月的黄金和美元价格为例,其走势可分为三个阶段:

    第一个阶段,20141月—10月,美元上涨9.9%,黄金从每盎司1205美元跌到了1140美元,两者成反比。

    第二个阶段,201411月—20151月,美元涨了7.1%,黄金从每盎司1140美元上涨到了1301美元,两者同时涨。为什么?因为出现了乌克兰危机。危机期间,美元上涨使得卢布贬值了一半,那么俄罗斯会怎么做呢?俄罗斯会抛卢布,或者换成美元,或者用美元再买成黄金。因此美元、黄金就会同时涨。

    第三个阶段,20152月—8月。危机过后,美元、黄金恢复正常走势,此涨彼跌,成反比。例如,2015122日—313日,美元上涨6.2%,黄金由每盎司1301美元下跌到1158.7美元;313日—518日,美元下跌6.04%,黄金走强,从每盎司1158.7美元上涨到了1223.9美元;618日—721日,美元上涨3.5%,黄金从每盎司1223.0美元下跌到1171.25美元。

    从以上分析可知,黄金的价格走势基本可以由美元走势来决定。那么,我们如何判断美元指数的走势呢?其实,要判断美元是否会继续走强,关键要看美联储会不会加息、什么时候加息。

    从200812月到20156月这几年间,美联储打的一套“加息太极拳”让人眼花缭乱。从“维持一段时间”到“很长一段时间”,从“2013年年中之前”到“2014年晚些时候”,从“至少到2015年年中”到“相当长的时间”,再到“保持耐心”,直到本次“加息将取决于未来的经济数据”,美联储不愧为修辞大师,非常谨慎而含糊地表述加息预期。

    对于美联储何时加息,各种猜测也是满天飞。据媒体报道,“IMF总裁认为2016年开始加息将会更好”,“世界银行首席经济师建议美联储将加息推迟至明年”。这种类似的新闻充斥着媒体,但是大部分老百姓都不知道他们在说啥。下面我就和大家谈一谈,为何业界一致判断美联储一定会加息?

    2008年以来,美联储通过三次量化宽松政策买入了大量垃圾债券,使证券持有者手中原本不值钱的债券瞬间变成了现金。2007年美联储资产负债表规模只有0.89万亿美元,到2014年底变成了4.5万亿美元,涨了4倍。这些资本进入实体经济从而促进了美国经济的复苏,但同时也带来了通胀的风险。当然了,美联储的策略是向全球输出通胀,全球粮食和能源价格一直上涨,而最近八年美国国内的年均通胀率只有1.4%

    那输出不了的部分怎么办呢?美联储想出了一个办法。以往商业银行向美联储存放超额准备金是没有利息的,而现在美联储给出了0.25%的超额准备金利率,这与目前美国银行间同业拆借不足0.1%的利率形成了巨大的利差,从而吸引了约2.7万亿美元的巨额资本“沉睡”在美联储的账户上。而在200810月之前,存放在美联储的超额准备金仅有20亿美元。美联储不能无限期忍受自己承担这个利率,当冤大头。那么怎么让这些资金回到市场中去呢?办法就是加息。具体来说,分为三个步骤:

    第一步,囤积现金。一方面是在美联储账户上趴着的超额存款储备金,另一方面,美国上市公司也枕戈待旦。穆迪发布的报告显示,截至20155月,美国企业持有的现金总额为1.7万亿美元,其中苹果持有1780亿美元、微软持有902亿美元、谷歌持有644亿美元、辉瑞持有534亿美元、思科持有530亿美元。这些只是公开的上市公司,其他的如投行巨头、制造业巨头、矿业能源巨头等都虎视眈眈,等待加息后这轮机会的到来。

    第二步,制造加息预期。在这方面美联储绝对是一把好手,一直大力渲染加息预期,它的各种说辞让处在世界各地的美元加速逃离新兴市场国家、回流美国。

    第三步,制造危机、宣布加息、洗劫全球。一旦某个新兴市场发生危机,美元就从这个新兴市场国家大举逃离,随之而来的就是资本实力弱的新兴市场国家经济的迅速崩塌,资产价格迅速下降,到时候就会发现市场上满是便宜货。这时候美联储再一声令下,宣布加息,提高银行同业拆借利率,就会直接唤醒沉睡在美联储身上的嗜血资本。在逐利本性的驱使下,这些嗜血资本不会进入美国国内市场,而是会率先涌入新兴市场国家收敛便宜货,从而完成一次完美的资本侵略。

目前新兴市场国家普遍面临资本外流的局面。一旦资本外流加剧,将导致新兴市场国家外汇市场上本币供过于求、外币供不应求,本币更加贬值,而贬值又会刺激更大规模的资本外流,陷入恶性循环。再加上希腊债务危机久拖不决,欧债危机未来随时可能爆发。届时美国经济一枝独秀,全球资产价格大幅缩水,美国资本的大抄底就真正开始了。

郎咸平2016年新书《郎咸平说:你的投资机会在哪里》已在全国各大书店、机场高铁书店、京东当当新华文轩亚马逊及全国各大书店上线销售!

  评论这张
 
阅读(7731)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016