注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

公务员该不该涨工资?   

2016-02-22 08:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有关公务员涨工资的问题两种相反的意见:公务员群体对这个提案是很支持的,好像箭在弦上、势在必行,但其他非公务员群体对此却是大加鞭挞。我们也看到不少基层公务员在网络上吐槽,干得多的累死,不干事的闲死,但薪酬待遇却差不了多少。他们的辛苦付出和收入不成比例。比如说基层的警察和办事员,他们没有实权,不可能贪污,也没有什么灰色收入,和老百姓一样买不起房子,只有回家啃老。

    当然了,基层公务员讲这个话,坦白讲也不是没有道理的。我就以北京市为例,北京市的社会平均月工资是5223 元,一个工作四年的副科级干部,他的工资才4670 元,如果刚好碰到这个单位没有福利分房,那么你每个月至少得拿出2000 元来租房子,还只能和别人合租。你会发现根本过不了体面的生活,如果一点灰色收入都没有的话,那你的日子是比较难过的。

那么,我们公务员的工资到底高不高?我在《我们离幸福还有多远》一书中做过一些分析,现在我还是以数据说话。首先来看我们的公务员人数。全国一共有700 万公务员,再加上4000 多万的事业编制人员,我们统称为泛公务员,总共接近5000 万人。这个数字看起来很吓人,但如果我们仔细来分析,结论却出人意料。请看图5-1,各主要国家财政供养人员占总人口比例,英国是最高的,9.1% ;加拿大第二,8.3%;法国第三,8.2%;美国第四,7.7%;德国第五,5.3%;中国竟然排倒数第二,3.7% ;日本最低,3.2%。也就是说,和全世界主要国家相比,我们中国的财政供养人员占人口的比重是不高的。

 公务员该不该涨工资? - 郎咸平 - 郎咸平

 

以数据说话:中国公务员工资水平居世界前列

那么,再来看图5-2 和图5-3,各国公务员工资与社会平均工资的比例。首先来看中央政府公务员薪水与社会平均工资之比,中国第一,比例高达222%,加拿大205%,日本179%,英国174%,美国149%,德国136%,法国123%。换句话说,中央政府雇员的薪水明显高于全国社会工资的水平,而中国中央政府的公务员工资是社会平均水平的两倍多。那么再看地方政府公务员工资和社会平均水平相比呢,中国还是排第一,113%,德国112%,加拿大107%,而美国、日本、法国、英国四个国家是低于100% 的。

                                         公务员该不该涨工资? - 郎咸平 - 郎咸平

 公务员该不该涨工资? - 郎咸平 - 郎咸平

 


那么这个数据已经非常清楚地告诉各位答案了,和全世界其他国家相比,中国的公务员群体,不论是中央政府的公务员,还是地方政府的公务员,他们拿的相对薪水都是全世界最高。并且不光是公务员,我们的国企员工工资也明显高于社会平均水平。国家发改委主管的中国经济体制改革研究会2011 年的一份报告披露:“2010 年中国行业工资差高达3000%,世界平均值为70%。垄断企业和相关利益群体的灰色收益在推大收入差距。石油、电力、烟草等行业人员职工数占全国职工数不到8%,而其工资却占全国职工工资总额的60% 左右。”这就是为什么我们的大学毕业生挤破头去考公务员和进国企,利益使然。

中国公务员群体的三大特殊福利

    如果只讲到这里,我觉得还是不够到位,因为我们的公务员不只薪水比较高,而且福利还特别好,其中有三大福利,是别的国家公务员绝对没有的。

    第一,福利分房。当然,我不是说每一个公务员都可以得到福利房,但公务员的福利分房确实是普遍存在的。据《新京报》报道,北京市经济适用房的用地指标当中,大部分都属于中央政府和军队,其中2011 年占61.5%2012 年占57.1%2013 年占59.3%。也就是说,

经济适用房的用地指标当中半数以上都盖了公务员的福利房。地方政府也在变相建福利房,什么经适房、两限房、集资建房等都是首先满足公务员的需求。比如郑州市,20052009 年政府所推出的经济适用房当中,只有1/3 是真正推向了市场,另外2/3 都是被内部福利房给消化掉了。另据媒体报道,河北邢台的经济适用房全部变成了党政机关福利房,还有深圳海关员工的福利房,当时市场价每套约200 万元,员工只需20~60 万元就能买到一套。类似的例子太多,我这里就不一一列举了。

    第二个福利,养老保险。公务员不用缴养老保险,退休以后可以领相当于退休时职务工资的80%,而且每次公务员上调工资,退休人员的工资也要跟着上调。企业雇员就要悲惨很多了,每个月要缴工资的8% 作为养老保险,你的企业再帮你缴22%,一直缴到退休为止。而且你老了还不一定能拿到,因为企业为你缴的不能跨省转移,年轻人在城市打工,将来回到老家养老那些钱就都充公了。

    第三个福利,医疗补助。当然我得承认,一些地方政府正在做试点改革,也就是把原来公务员系统的公费医疗并入社会医疗保险,但是目前做得并不彻底。我以天津市为例,2008 年出台的《天津市国家公务员医疗补助办法》规定,在职工医保的基础上,公务员仍可享受

医疗补助统筹基金的补助,补助比率为在职人员80%,退休人员90%,司局级基本免费。这还是变相的公费医疗。其实除了这三大福利之外,公务员还有大量的隐形福利。比如所有部委机关都有内部食堂,象征性地收费一两元的自助餐,很多部委还有自己的食品供应基地。另外还有内部理发馆、健身房之类,基本都是免费。当然这些待遇并不是所有部门都一样,地方政府可能会差一些。

可能大家会感到奇怪,既然公务员的工资水平又高、福利又好,为什么还有那么多基层公务员在抱怨呢?我想很重要的一点是,不公平。比如说同样级别的公务员,如果你是在团委、政协、老干部处之类的部门,会非常轻松,上班就是看看报纸、摆摆龙门阵、搬搬是非;而如果你是基层民警、消防或者管委会等等,那工作就很累了,可能还有生命的危险,但同一个级别拿的工资是差不多的。某些单位没事干闲得要死,有些单位呢又累得要死,也难怪部分公务员吐槽抱怨。

如何确定合理的公务员工资水平

那我们如何来确定一个合理的公务员工资水平呢?国际上通行的做法是,公务员薪酬水平和当地企业同类工种保持一致。这就要求根据公务员的具体职位来细分,按照市场标准发工资。

    比如说,一个做文书工作的公务员,薪酬水平应该跟当地企业里的普通文员一致;在“一行三会”里工作的审计师、会计师,薪酬水平就要跟外面的审计师、会计师一致;在政府部门里负责IT 系统的人员,薪酬水平就和IT 行业的工程师一致;以此类推。可以考虑参考各个行业的基本工资来定一个系数,高了的就往下调,低了的就往上调。如果属于高危险行业的工种,比如说民警、消防,还应该有合理的岗位补贴。换句话讲,公务员的工资水平应该向社会看齐,同工同酬,这才是体现社会公平的第一步。

    我们来看日本,它在这方面做了非常细致的工作。日本也是原则上“公务员的薪酬在动态上须与民间相关从业者水平相一致”,人事院每年做一次调查,人数在100 人以上的企业都要接受调查,按照工作种类、职务等级、工作地区、学历、年龄等,了解民间薪资的数据,对比同类公务员的薪水然后做出调整。

2010 年,日本人事院共对11000 家民间单位约45 万人进行了调查,通过与任职年限、学历、年龄等相同的国家公务员收入比对,结果显示,国家公务员月收入高出757 日元(约60 元人民币),奖金多出0.18 个月工资。鉴于此,人事院提出调整工资劝告,建议对月工资和奖金均进行下调。由于55 岁以上国家公务员高出部分较多,月工资减薪1.5%。事务次官等高级公务员,基本工资标准一律下调0.2%。30岁以内的国家公务员工资不下调。

美国也有类似的法律规定。1990 年的《联邦公务员可比性工资法案》(FEPCA)规定,以私企为参照的美国公务员工资制度,列出了制定公务员工资标准的四项指导原则,我认为非常值得我们学习。

· 在同一地区,一定要毫不折扣地体现同工同酬;

· 在同一地区,工资等级差别取决于岗位性质和工作表现;

· 联邦政府公务员必须与同一地区私营企业同等工作性质的职工工资标准一致;

· 必须彻底消除任何联邦政府公务员与私营企业职工工资不平等的现象。

    从日本和美国的例子可以看出,全世界的公务员都不能够特立独行随便搞福利,而必须和整个社会的收入水平保持一致。这是我们首先需要做的第一步。第二步,公务员的三大福利应该逐步取消,福利水平和全社会接轨,实现社会公平。

    首先取消福利分房,停建各种变相的公务员小区,公务员和普通企业员工一样申请廉租房、公租房。这个反对声音一定很大!可是大家不要忘了,普通公务员的薪水在大城市买不起房子不是因为工资低,而是因为房地产政策出了问题。我怀疑现在有权力制定房地产政策的公务员都有福利分房,如果他们也要花真金白银去买,那政策可能就会很不一样了。

    其次取消公务员的特殊养老制度,公务员和企业员工一样缴纳养老金,退休按照自己缴纳的领取。目前公务员不用交一毛钱养老金,退休以后全部由财政直接负担,而且退休以后也跟随公务员工资一起上调,这极其不合理。

第三取消公费医疗,公务员和企业员工一样走医疗保险。目前北京已经取消了,很多地方正在进行改革,希望不要像天津那样敷衍了事。

 

————————————————更多作品——————————

关注 “郎咸平说”系列产品,深入分析历年改革政策,全面预测未来发展方向。

郎咸平说:我们的生活为什么这么无奈

郎咸平说:谁都逃不掉的金融危机

郎咸平说:金融超限战

郎咸平说:热点的背后

郎咸平说:公司的秘密

郎咸平说:新帝国主义在中国

郎咸平说:新帝国主义在中国2

郎咸平说:谁在拯救中国经济: 复苏的背后和萧条和亮点

 

郎咸平说:谁在谋杀中国经济:附身中国人的文化魔咒

  评论这张
 
阅读(21851)| 评论(333)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016