注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

互联网+医疗 是机会还是陷阱?   

2016-03-14 08:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前段时间一个老话题再次上了热搜榜。一名女孩在广安门医院站了两天仍没能挂上号,她怒斥“黄牛”将300元挂号费炒到4500元的视频,在一天之内微博阅读量超过了1400万,女孩的怒吼引发了公众的强烈共鸣和巨大反响。痛点就是机会,这是互联网的名言。曾经,银行里的队伍并不比医院短,中小企业贷款也是一段“血泪史”。“互联网+医疗”能否破解看病难、看病贵的问题?我在最新出版的《郎咸平说:你的投资机会在哪里》一书中做了详细解答。 

大健康产业雏形显露,市场庞大

2015苹果推出Apple Watch,其特别之处在于,它不仅仅是只手表,而是主打健康概念。除了苹果之外,小米、三星、微软、华为等都推出类似的穿戴设备,这些设备的共同特点是具有强大的健康管理功能,比如记录步数、速度、距离、热量消耗、睡眠质量,测量心跳、血压等。我相信未来还可以测血糖、血脂、胆固醇等,这些都不难突破。

在这些穿戴设备大行其道的背后,一个庞大的产业链正逐渐显现出来,我把它叫作大健康产业链。高科技公司纷纷试水大健康产业,是因为它背后的庞大市场。

首先,健康关系国计民生。对于家庭来说,一旦家庭收入的主力成员生病,家庭收入就将大幅下降,每个家庭成员的生活都受到影响。对于国家来说,如果一个国家的健康人群大量缩小,势必影响这个国家的经济发展。所以未来看一个国家的综合实力,国民的健康程度是一个重要指标。

其次,我国不健康人群数量日渐庞大。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所陈君石院士指出,中国有1.6 亿成年人血脂异常,2 亿成年人超胖,3 亿成年人吸烟。1974 年,每10 万人当中只有74 个人得癌症,而到2014 年,这个比例增长到每10 万人当中有139 人得患癌症。也就是说这40 年当中,患癌症的人口比例增加了一倍。在医疗投入上,未来5 ~ 10 年,中国要新增5000 万张病床,要投入1.4 万亿元的资金。

五大环节组成大健康产业链

下面我们来具体说说,什么叫作大健康产业链?请看下图,大健康产业链可以分成五个环节。

互联网+医疗 是机会还是陷阱? - 郎咸平 - 郎咸平
 

第一个环节,移动互联设备,即目前我们看到的手表、手环这些可穿戴设备。设备供应商为苹果、华为、三星、小米、微软等。目前这些科技巨头还主要是靠卖硬件赚钱,没有提供进一步的数据分析等服务。比如说小米手环卖一百块左右,因为它的功能相对单一;而苹果的设备相对较贵,超过两千块。像这样的移动互联设备本身是产业链的第一步。

第二个环节,数据分析整理。目前已经出现了大量的健康类手机应用软件,像减肥的、健身的、医疗顾问的等上千款。这些软件拥有大量的用户和数据,而且呈快速增长的态势。比如说“春雨医生”,一款手机医生问答软件,这款软件的用户,使用免费版的10 天可以问诊一次,而会员可以享受不限次数问诊,医生的费用由春雨医生进行补贴。春雨医生这几年开始慢慢受到关注,下图为这款软件近几年的下载次数统计。2011 年下载10 万次,2012 年下载140 万次,2013年下载620 万次,2014 年下载2440 万次。虽然数量还是不多,但是增长速度非常惊人。并且据春雨医生自己宣称,其已经拥有全世界最大的移动疾病数据库。但目前的问题在于,还没有找到稳定的盈利模式,一直都是风投在烧钱。

互联网+医疗 是机会还是陷阱? - 郎咸平 - 郎咸平
 

第三个环节,专业医生意见。2015 年,春雨医生推出了私人医生服务,很受欢迎。但是它马上会有一个强势竞争对手,百度! 2015 年3 月18 日,百度“问医生”启动了一个晨光计划,集合了25 家三甲医院,包括北京大学肿瘤医院、北京大学第一附属医院、上海市同济医院等,集体入驻“问医生”项目。具体做法就是把医生从医院搬到网上,在网站上向用户提供专业的问询服务,针对每个人的身体条件和疾病状况给出解决方案,运动、食疗、吃药、检查、手术、用某种医疗器械等。不过,光有医生的诊断还不够,如果医生建议开药,甚至做手术,靠网上的医疗服务就无法实现,产业链没有完全打通。

第四个环节,医院提供服务。从目前的情况看,这一环要打通还很困难。比如说,医保平台接入问题,目前的私立医院都无法接入医保,移动医疗服务想要接入医保就更加困难了。并且,移动医疗服务的结果是否能为公立医院所采信,目前也不明朗。举个例子,在第三个环节,专业医生建议患者去三甲医院做个核磁共振,而当患者真的去了三甲医院,医生会根据网上专家的意见马上做核磁共振吗?答案是不可能。当地医院的医生为了免责,一定会给患者重新做一遍全方位检查,然后再决定做不做核磁共振。因此之前第三个环节的专业问询完全是徒劳的。可能的解决方案是,建立全国联网的个人电子病历、健康状况、移动医疗等相关标准,这样才能接入医院的系统,打通整个环节。

在第四个环节,已经有医院开始主动接入移动互联网了。2014 年6 月,广东省韶关市粤北人民医院实现了微信全流程就诊,关注“粤北人民医院”微信公众号,然后通过微信直接查看医院专家信息,选择专家并预约挂号,再通过微信支付挂号费。接下来,患者可以通过微信查看候诊通知,知道有几个人在前面排队。就诊之后,可以用微信查看检验结果,并用微信支付看病费用。患者在完成缴费流程后,系统会自动提示患者填写满意度调查表,可以持续改进服务质量。总体来看,使用微信服务就诊时间缩短1.23 小时,满意率达90% 以上。

如果大部分医院都能用微信完成看病流程,下一步就可以建立统一平台的电子病历数据。这必须靠政府的力量推行,把每个人的病历和社保卡或者和个人身份证号挂钩,这样才能和微信平台以及前面提到的春雨医生、百度“问医生”等问诊软件对接。一旦这一步对接完成,向前对接第一个、第二个环节就容易多了,只需要用户授权医生访问自己的健康数据就可以实现。

最后一个环节,消费者购买相应服务。只要前面环节打通,最后一步就顺理成章了。消费者购买服务之后,由第四个环节拿出一个合理的利润比例,分给第二个、第三个环节。两头盈利,中间分成,一个成熟的盈利模式就出来了。这种模式一旦得到普及,五大环节将大健康产业链全部串在一起,老百姓看病的费用大幅下降,同时大大节省看病的时间,医院也不再拥挤,这是一个值得期待的美好前景。

未来移动医疗的更大作用在疾病预防

整个大健康产业链打通后,最大效果是什么?不是简单地看病更方便了,而是对疾病防患于未然。传统的医疗诊断采用非黑即白的模式,即设定一些数据指标,超过了这个指标就是有病,没超过就是没病。可实际生活中人们从健康到不健康不是突变,而是一个渐变的过程,这就需要对身体的各项指标做持续性监测。如果大健康产业链的五大环节能够打通,可穿戴设备能够持续把采集到的体征信息发送到云平台,这样医生就可以进行大数据分析,从而及时发现疾病隐患。这样我们就可实现医疗前移,在病症的积累阶段及时采取相应措施,由治病向预防转变。通过这种方式,我们能节省90% 的医疗资源。

世界卫生组织的研究报告认为,三分之一的疾病通过预防是可以避免的,三分之一的疾病通过早期发现是可以得到有效控制的,三分之一的疾病通过信息的有效沟通能够提高治疗效果。另据《美国健康管理计划对我国社区卫生服务的启示》这篇文章的数据显示,美国70% 的医疗服务费用是与那些可预防的疾病有关,而这些费用只花到了不到10% 的人群身上。这个数据与世界卫生组织的研究报告相吻合。

美国密歇根大学健康管理研究中心主任第·艾鼎敦博士曾经提出,美国经过20 多年的研究,得出了这样一个结论:健康管理对于任何企业和个人都有一个90% 和10% 的关系,即90% 的企业和个人通过健康管理后,医疗费用降到原来的10% ;而没有进行健康管理的10% 的企业和个人,医疗费用会比原来上升90%。

总之,大健康产业链掘金的空间很大,这是一个完全没有开发过的新的盈利模式,谁先推出,谁就能够获利。建议投资者密切关注这个产业,也建议大家根据大健康概念,重新规划自己的健康计划。

——本文摘自郎咸平新书《郎咸平说:你的投资机会在哪里》

 

 

 

 

全国各大书店、机场书店、郎club微店 当当京东新华文轩亚马逊均已上架

 

  评论这张
 
阅读(5375)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016