注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

两会落幕,老百姓最关注什么话题?   

2016-03-21 08:05:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:2016年的两会刚刚落幕,其间不乏焦点话题,大家都在争相讨论,媒体报道也是热闹非凡。其实每年的两会都会提出几千个议案、提案,那么,在这些议题当中,哪些才是老百姓最最关注的话题?面对这些议案,政府究竟如何作为?对此,郎咸平教授在其新作郎咸平说:你的投资机会在哪里》一书中做了详尽分析。

 

    从2002年开始,每年两会期间,人民网与《人民日报》都会搞一个社会调查,选出老百姓最关心的十大话题,参与人数高达几百万。这个调查到2015年已经持续了14年。我就根据这14年的数据,统计出现次数最多的热点话题,请看图9-1

两会落幕,老百姓最关注什么话题? - 郎咸平 - 郎咸平

    首先给大家解释一下这个图。浅色表示这是老百姓一直非常关心的,尤其是反腐倡廉,每年都在前十大话题之中。斜线表示最近几年重点关注的话题。深色表示曾经关注,但最近几年正在被遗忘的话题。我们一个一个来分析。

    从图中我们可以发现,排第一的是反腐倡廉,14年来每一年都进入十大话题;排第二的是社会保障,11年进入十大话题;第三是住房保障,10年;第四是教育改革,10年;第五是医疗改革,10年;第六是收入分配,9年。除此之外还有物价问题和三农问题,都是5年。下面再来看用深色标注的四个话题,依法行政、就业问题、司法公正、社会公平。这几个话题曾经受到社会的普遍关注,连续七八年进入十大话题,然而最近几年却提得很少了,为什么?难道我们的社会真的变得越来越冷漠,“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”?希望我的判断是错误的。紧接着再来看用斜线标注的,最近几年突然被重点关注的话题,有哪些呢?第一,食品药品安全;第二,环境治理。这说明老百姓对安全、环境、健康的要求越来越高,政府必须对老百姓的这种呼声做出回应。

    接下来我就针对这些议题,重申一下我历来的观点,并看看政府目前到底做得怎么样。

    首先谈医疗改革。我提出的观点很明确,叫作“全面覆盖,以富养贫”。现在这个全面覆盖有没有做到呢?我以农村为例。2014年,农村已经基本实现了每个村都有一个卫生室,并且98%以上的村民都加入了合作医疗。小病可以直接报销,大病患者住院费用实际报销比例不低于70%,最高可以达到90%

    但是请记住,因为医疗是一个无底洞,弹性很大,我们只要进入全面覆盖阶段,一定会导致两个结果。第一,看病质量水平不一,城乡差距很大。第二,如果患者都集中去大城市最好的医院看病,候诊时间一定加长,可能需要排几个小时队才能看病。那怎么办呢?我提出的第二个观点就叫作“以富养贫”。简单来说,就是政府和医院可以制定政策发展高端医疗,让有钱人可以享受绿色通道,不用排队,用最贵的设备和最好的药,但是需要花更多的费用,然后把这个钱用来补贴穷人的全覆盖式医疗,这样就能做到“以富养贫”。

    第二,教育改革。关于教育改革我的观点也是八个字:“起点平等,选拔公平。”先说起点平等的问题,坦白讲,目前我们的教育起点还不平等,农村和城市的基础教育水平相差非常大。在这点上我们应该学习日本、韩国,采取全国统一的办学标准,推进标准化校园建设,通过立法确定办学标准、实施主体、资金来源等,确保每一个学生都能公平地享受基本的教育条件。这点是我们政府还没有做的。

    再来说选拔公平,当前我们的选拔也是不公平的。这次两会,我们正在朝着选拔公平的路上走。201538日,教育部部长明确提出来,要减少学生加分项目,地方加分项目取消63%。而且从2016年开始,扩大高考统一命题试卷地区范围,确定明年25个省区要采用统一命题的试卷。但我认为,这只是公平的第一步,还是不够的,我希望以后可以全国统一试卷,全国统一录取分数线。为什么要这样呢?例如,同样水平的考生,如果在山东考,只能念三本学校,如果去北京考,也许就能读一本学校,甚至读北大清华。因此我们要呼吁政府继续改革,真正做到统一试卷、统一录取分数线。

    第三,三农问题。农业问题是一个重大的问题。在改革开放初期搞家庭联产承包责任制的时候,农业生产发展非常快,农村开始富裕起来。但是请注意,农业附加价值低,工业附加价值高,一旦国家进入工业化时代,附加价值更高的工业会成长得更快,那么相对而言,农村就会变得更贫穷,城乡差距越来越大。这就是为什么三农问题越来越严重。根本的解决方法就是我所建议的,工业反哺农业,这也是全世界的通行做法。我们目前关于三农的政策方向是对的,20042014年,中央连续发了11个关于促进农业农村发展的一号文件,明确提出增加三农投入。对三农的补贴资金从2007年的639亿元增加到2012年的1923亿元。到2012年,中央财政三农累计支出4.47万亿元,年均增长23.5%。    

    第四,社会保障。关于社会保障,我也批评过很多次。我们知道社会保障包括工伤保险、失业保险、医疗保险、养老保险等,其中最重要的部分就是养老保险。过去,因为各种原因,中国的居民在养老上被分为三六九等。一等是公务员,不缴养老金,所有开支财政兜底。二等是国企员工,福利优厚。三等是民企、外企职工,一切按照市场规矩来。同等学历、同等职称、同等职务、同等技能,企业职工比政府机关和事业单位职工的养老金低三分之二。四等是农民工,户籍在农村,他们在城市打工的时候,自己要缴纳工资8%的养老保险,企业要缴纳其个人工资的20%,问题是当他回家以后呢?他只能带走自己缴纳的8%,企业缴纳的20%是带不走的,因为我们的养老金不能跨省统筹,这其实就是贫困地区补贴发达地区。你能相信有如此不公平的政策吗?这就是我一直以来痛加批评的地方。值得肯定的是,我们终于开始朝正确的方向迈步。

    第一项改革就是养老金并轨,这是一项增量改革。2014101日为节点,这个日期前已退休的公务员和事业单位员工保持现有待遇;在这个日期前参加工作、这个日期后退休的人员,实行过渡性措施,保持待遇水平不降低。在这个日期以后参加工作的机关事业单位人员,就要和社会企业一样,每个月单位缴纳职工工资的20%、个人缴纳自己工资的8%的养老保险。不一样的是,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,还要为其工作人员建立职业年金,这也是退休金的一部分。单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人工资的4%缴费。

    第二项改革是养老保险全国统筹。人力资源和社会保障部部长尹蔚民表示,全国养老金统筹方案力争在2015年出台。按照社会保险的大数法则,实施职工养老保险的全国统筹,可以在全国范围内调剂余缺、分散风险。这也就意味着,到时候农民工可以把单位为自己缴纳的工资的20%的养老金带回户籍所在地。

    第五,保障房。我对此也有过非常多的批评。保障房不应该只给本地户籍人口居住,而应该给所有有住房需要的低收入人群居住。比如农民工在城市打工,对城市建设贡献那么大,为什么他们不能住保障房呢?来看看我们政府做得怎么样了。重庆、上海分别在2011年和2012年开始实施不分户籍的公租房政策。201343日,住房和城乡建设部宣布,年底前地级以上城市要明确外来务工人员申请住房保障的条件、程序和轮候规则。2014328日,国务院法制办发布《城镇住房保障条例(征求意见稿)》,明确规定,城镇住房保障范围为城镇家庭和在城镇稳定就业的外来务工人员。所以在这一点上,我们目前也在朝一个正确的方向走。

第六,环境问题。这个问题一直为人所诟病,尤其是柴静的《穹顶之下》播出之后,全国震动。那要怎么治理雾霾呢?大家都知道“APEC蓝”吧,它是怎么来的呢?我告诉各位,在APEC会议期间,北京周边六个省区实行最高级别减排措施,公车停驶70%,私家车单双号限行。河北、天津、山东、河南、内蒙古、山西污染工厂全部限排。仅河北一省就有2000多家企业停产、1900多家企业限产、1700多处工地停工。环保部派出16个督查组严格督查。各地一把手直接负责环保,石家庄一地就因此处理了29个官员,行政拘留5个企业负责人。于是在这么大的力度之下,我们才迎来了几天“APEC蓝”。可是我们不能天天这样。说到底,环保其实是平衡经济发展和环境保护的关系。最近媒体报道政府对河北省污染型的钢铁厂、砖窑厂予以专项整治,我认为是完全有必要的,我们以前那种粗放型的经济发展方式,现在应该到了一个反思的时刻。

——本文摘自郎咸平新书《郎咸平说:你的投资机会在哪里》


全国各大书店、机场书店、郎club微店 当当京东新华文轩亚马逊均已上架

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(8668)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016