注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

联想巨亏,中国高科技企业应该反思什么?   

2016-04-18 07:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:据媒体报道,在2015年末,中国两家标志性的制造企业——华为与联想高下已分,一家已经称王世界,并正蒸蒸日上,另一家亏损严重,已近强弩之末。2015年11月中旬,联想集团终于发布第二季度报告,巨亏7.14亿美元。联想为什么会走到今天的地步?早在2009年,郎咸平教授在其著作《谁在谋杀中国经济》中就预言了联想的失败,并分析了其失败的深层次原因,即中国高科技企业的文化魔咒。

 

一、联想为什么失策

 

    中华文化里有三样东西最要不得:浮躁、投机取巧,还有思想僵化。而这三种精神深入骨髓的中国企业,就在今天不断重复着这三种错误。联想集团就是其中最具代表性的,前一章讲的都是联想过去犯的错误,主要也就是浮躁和投机取巧。

    联想收购IBM全球PC业务的策略失败后,尽管联想曾经高调地宣布业务整合提前结束,甚至还猖狂地提前结束使用IBM品牌(当然啦,联想也可能是想省掉每年需要支付的高达上亿美元的商标使用费)。但股价呢?从每股股价超过6元跌到2元左右,2008年股价最低的时候每股才1.32元,跑输大市20%。一个非常显著的对比就是IBM对联想的判断和联想管理层对自己的判断。按道理来说,美国人肯定没有联想的人了解中国市场,更没有联想了解自己的价值。可是大家知道不知道,就在2008年的上半年,联想集团上市所在的香港交易所发生了什么事?据港交所的数据显示,200837日至416日,联想集团以每股4.255.58港元的价格回购了9 931.8万股,共动用资金约4.85亿港元。

    国内A股因为全流通时间很短,所以大家还不太熟悉回购这种伎俩。其实这在美国股市非常普遍,我作为一名金融学教授,在本科生的公司财务课上都会跟学生们讲这些基础内容。那么在美国,这个机制本来是用于做什么的呢?是当大股东觉得自己的股票被市场严重低估时,就这样自己拿钱出来回购二级市场的股票,从而推高股价,让股东获得收益。因此,本来这是个双赢的做法,对大股东和小股东都有好处,并且是职业经理人履行自己信托责任的一部分。那么同样的机制到了联想的手里又变成什么了呢?

    我们对香港的H股市场有个统计,在香港,H股股东回购的平均账面收益达10%20%,但这种回购高回报的背后其实也隐藏着高风险!表面上是在短期内支撑股价,而且财务报表会非常好看,以20083月联想平均回购价4.88港元计算,至200858日收市,联想股价为5.87港元,约有20%的账面盈利。换句话说,2个月就有20%的回报,平均下来就是1个月10%的纯利——靠卖电脑一年下来可能也没这么高的净利!

    可是这只是账面上的盈利,如果没有基本面支持的话,你一口气买了一大堆流通股,将来卖给谁呢?就算是有人买,人家也跟你联想一样接受这个股价吗?所以毫不稀奇,假如说作为联想大股东之一的IBM只要一宣布要卖联想股票,联想股价当天就会重挫5%以上。与此同时,因收购而持股联想的IBM也在谋求第二次减持。据花旗银行的安排,IBM计划以每股5.615.76港元的价格出售1.1619亿股联想股票,约占公司已发行股本的1.3%,计划套现6.693亿港元。这是什么意思呢?我想一个最合理的猜测应该是IBM觉得联想股票根本不值得持有,所以趁着股价高就赶紧套现离场!当然,我不知道联想有没有可能配合IBM的退出而拉抬股价图利IBM

    既然IBM都不看好联想,我实在不能想象联想内部那么多比我聪明的高管竟然违反专业知识,这么看好自己,竟然还会拿钱出来买自己的股票。其实他们真正的目的应该是掩饰自己过去几年把亏损塞进渠道而创造业绩的恐慌心理。这里我想解释一下,什么叫做把亏损塞进渠道的做法。这几年联想经营不善,但是为了维持可怜的账面盈利,因此硬把产品以100元的价格卖给渠道商,但是实际价格只有80元,联想答应渠道商未来会返还给他们20元。但几年忽悠下来,渠道商看明白了,同时由于亏损也不干了,而且联想也扛不住了,因此不得不通过他们所谓的重组在200916日把这些亏损给撇账撇掉。联想多位高管扛不住巨大亏损的压力而纷纷辞职,这似乎才是老帅柳传志不得不亲自出马的原因了。

    其实,真正的问题是这些风险都是公司股东的风险,所以管理层如果事先知道200916日要进行重组撇账的话,大家认为联想有没有可能在股价拉高之后先行套现自己手中的股票,然后把不得不重组的烂摊子丢给股民?所以你看联想集团都干了什么,竟然一口气搞了26次回购!在香港股市里绝对是找不着一个比联想更疯狂的公司了!

    如果联想跑赢了大市,那才叫奇迹!所以毫不意外,如果你拿联想跟香港恒生指数比较一下,无论是半年图表、一年图表、两年图表,还是五年图表,你都会绝望地发现:联想就是无法跑赢大市!而我认为联想高管在2008年回购高峰时期套现股票的直接结果,就是20082009年的股价大跌。

    我觉得最有趣的就是,联想在这种困境之下又在押宝!2008年柳传志说要搞服务器,到现在也没有见到什么真正的起色,2009年又押宝中小企业市场、押宝超级计算机、押宝服务器、押宝1 500家体验店、押宝时尚电脑、押宝上网本。任谁都会发现,这家企业的战略怎么这么混乱啊!

 

二、战略混乱的根源

 

    其实这个混乱的战略充分显示出中国高科技企业特别好大喜功。举例而言,联想在2005年就非常高调地宣布将制造世界最快的超级计算机,目标就是比IBM还快10倍!这背后是什么东西在作祟?就是我们的文化崇尚的精神目标,如“追求第一”、“不鸣则已,一鸣惊人”。这个心态就是我前面章节所谓的浮躁,而浮躁在文化上的表现就是崇拜悲剧英雄。

    由于受到这种浮躁文化的影响,我国许多企业在高新技术产品开发过程中追求高目标,喊出“世界最快的超级计算机”,甚至把追求“国内首创”、“填补国内空白”“填补世界空白”,作为产品的研发目标。至于如何达到这个目标,竟然是以“愚公移山”和“铁棒磨成针”等非科学理念作为座右铭。

    由于目标太高,许多高新技术企业产品的研发进度缓慢,不断追加经费。这种现象已成为我国企业技术产品研发失败的主要原因之一。

    其实我们仔细分析一下市场状况,就会发现联想的企业战略缺乏现实意义。

    第一,中小企业是戴尔和惠普这两三年的个人电脑策略,你联想作为一个后来者,如何跟人家竞争?

    第二,体验店做得最好的就是苹果电脑,可是苹果在全美国才不过设有多少个体验店啊?更何况联想现在已经有了5 000家专卖店和2 000Think体验店。时尚电脑是索尼和苹果的主打卖点,联想那又笨又丑又贵的电脑怎么吸引这些用户啊?

    第三,上网本呢,联想在这个市场上的反应严重滞后,简直不可想象!当华硕推出上网本之时,联想认为这个产品成本低、利润低,如果介入,会有损联想的高端形象——这简直就跟晚清自以为还是“天朝上国”一样可笑嘛。结果呢?华硕在200766日就推出了最早的两款上网本,可联想是20089月才推出的。据称仅仅1个月销量就突破3万台,但在已经成了气候的华硕、宏碁面前,这样的销量显然不足为道。统计数据显示,华硕的EeePC上网本在节日购物旺季的第四季度,销量高达180万台,2008年全年500万台的目标已顺利实现。

    联想说什么过冬啊、是金融危机才导致自己表现不好的。其实200810月底,宏碁董事长王振堂就在股东大会上表示,金融危机并没有影响上网本的热销。受益于上网本的热销,宏碁第四季度笔记本销售量增长幅度高达60%。数据显示,20089月,宏碁笔记本产品总出货量达到360万台,首度单月击败惠普,跃居全球笔记本出货第1位。

    第四,超级计算机是IBM的传统项目,再加上惠普,全世界500强超级计算机里这两家就占了80%的份额。服务器的国内市场外资占据了73%,余下的有曙光和浪潮在做,联想毫无优势可言。2009420日,中科院宣布跟联想和曙光终于合作研制成了“单精度峰值超过每秒1 000万亿次浮点运算的超级计算系统”。

    可是,大家知道现实的情况是什么吗?超级计算机不过是只在中国存在的说法,其实本质上就是大型机。而惠普公司负责全球服务器业务的副总裁保罗?米勒却说,由于大型机需要运行所有权软件和高额的服务年费,实在太麻烦,因此大型机其实正在走向末路,而取代大型机的刀片服务器却逆势增长。2008年第四季度,全球服务器市场出现大幅下滑,IBM、惠普、戴尔和太阳微系统这几大服务器厂商的销售收入,跟2007年同期相比都出现了不同程度的萎缩,但是唯一显示正增长态势的就是刀片服务器。在2008年第四季度,刀片服务器的收入比前年同期增长了16%。惠普以54.8%的收入份额领先;IBM其次,占21.7%。从2008全年来看,刀片服务器收入增长了33%,市场规模达到54亿美元。

    保罗?米勒的预言长期来看也会准确可靠吗?很可能不准确,但不是因为大型机有更强的竞争力,特别是绝对不可能是来自中国的大型机的竞争,而是因为云计算的挑战。毕竟大型机太贵了,而且维护不方便,硬件坏了就得换。而使用云计算技术则不会有这些影响,系统一样运行,优点比较明显。

    说了这么多,你不得不又一次承认:联想无论是跟做大型机的IBM、做刀片服务器的惠普,还是跟开拓云计算的微软和Google相比,都相差一大段距离。读者可能会说,联想的高管比你郎教授要聪明多了,他们不可能不知道这些背景知识的,那么联想为什么还是勇往直前、义无反顾呢?

    其实这不单是联想的问题,本质的问题在于在我们的心底,我们是相信奇迹、崇拜奇迹的。这种相信奇迹的心态就是我前面章节所谈论的小概率事件,例如诸葛亮借东风、空城计等等。根据我曾经在广东地区所做调研的结果,国内有54.6%的企业倾向于期望某个研发人员突然间能创造出一个非常好的产品。例如中科院宣布跟联想和曙光合作研制成了“单精度峰值超过每秒1 000万亿次浮点运算的超级计算系统”就是这个奇迹心态的表现,希望能通过这个奇迹赚大钱。可在西方却不然,他们只相信规律,不相信奇迹。例如,我们前面谈到的惠普公司副总裁保罗?米勒说大型机其实正在走向末路,米勒的说法就是在规律之下的必然推论,而绝不会幻想奇迹出现。

    光讲联想是不公平的,因为中国像联想这样所谓的高科技企业太多了。我再给各位读者谈一个跟联想思维类似的公司——曙光公司,大家娱乐娱乐,开怀大笑一下。曙光4000A是在2004年由中国曙光公司为上海超级计算中心制造的,当时排名世界第10位,但是现在已经跌出了世界前500名。

    曙光5000A的推出再一次地贯彻了我们中华文化“追求第一”、“不鸣则已,一鸣惊人”的优良传统。我不想讲得太专业,我告诉各位读者重点。该计算机总计拥有30 720个计算核心,拿这个产品跟世界排名前500位的产品对比,就能发现人家最主流的解决方案不过才用2 0494 096个计算核心。例如,IBM和惠普给中石油和中国电信提供的超级计算机也是使用这么多核心,而这些方案其实已经占据了中国使用中的大型机的主要份额。

    为什么曙光4000A在短短5年内就跌出前500名?以IBM和惠普为对比,可以发现IBM和惠普有非常强大的软件解决方案,所以才能创造市场,而中国的大型机只有超强计算能力是不够的。比如奥运期间,北京市气象局用的大型机就是IBM提供的,其具体解决方案就是针对沙尘暴等非常复杂的气象问题做出运算和预报的软件。而中国这些所谓的大型机计算能力很强,可是由于缺乏与时俱进的解决方案软件,所以难成气候。

此外,硬盘真的是越大越好吗?中国落后吧,却不愿意按照科学规律去研究材料科学或是计算科学这样的基础科学,不去研究如何从根本上提高硬盘存储量的规律,反而是政治挂帅,定下目标就要搞出一个世界前10名的,那是怎么做的呢?就是中国人所擅长的投机取巧,也就是所谓的“四两拨千斤”、“杀鸡不用牛刀”。最后就是把上万个小硬盘并行串在一起!而这个串起来的程序还是微软提供的,更不要说其实这些组件也都是其他公司生产的。大家说可不可笑?为什么我们都能接受这种吹牛呢?因为我们就是一个相信奇迹、崇拜奇迹的民族。

——摘自《郎咸平说:谁在谋杀中国经济》

  评论这张
 
阅读(7206)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016