注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

回顾泰国金融危机,中国会重蹈覆辙吗?   

2016-04-25 08:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:在今年年初举行的瑞士达沃斯论坛上,索罗斯突然高调宣布,自己不但做空美股,也在做空亚洲货币。《华尔街日报》1月31日发表题为《货币战争:美国对冲基金向人民币发动新攻势》,称多家基金同时做空亚洲货币,包括人民币和港币。在打响这场人民币保卫战之时,我们有必要先来回顾一下泰国金融危机始末,以史为鉴。以下为郎咸平教授在其著作《新帝国主义在中国2》中的精彩论述。

 

    对于今天准备再次扮演全球经济发动机的亚洲来说,昨天的故事依然历历在目。1997年,一场由泰国开始,最终波及韩国等邻近亚洲国家、地区的金融风暴,令东南亚各国货币体系与股市崩溃,国际汇市剧烈动荡,甚至俄罗斯都被拖入到金融危机之中。亚洲金融风暴成为继20世纪30年代经济危机之后的又一次重大经济事件。那么,我的泡沫大战公式是否可以解释亚洲金融风暴的原因呢?

    首先看一看泰国。注意,如果你这个国家只赚1块钱就没有什么好玩的了,一定是你除了温饱之外,财富累积到10块钱之后才有戏。如果你一直这么贫穷,像非洲一样,别玩了,玩也没意思,坑就要坑大的,只赚1块钱有什么好坑的?你要吃饭,总不能让你饿死。一定要到赚10块钱这个阶段才有玩的价值。所以这样讲好了,为什么美国、欧盟这么喜欢听到改革开放,这么喜欢听到经济增长,因为只有增长跟开放之后才能走到这一步,才能够脱离赤贫、脱离温饱,进入积累的阶段,所以这就是为什么西方各国对于亚洲各国的经济增长非常的在意,而且非常的鼓励,甚至透过世界银行,还有国际货币基金组织给予亚洲各国大量的贷款,希望你增长,从1块钱变成10块钱,这个时刻才来坑你。那我们先看一看泰国。

    泰国什么时候从1块钱变成10块钱的?那就是1974年到1985年的11年间,由于美元持续贬值的结果,泰铢盯住美元,也跟着贬值,而因为泰铢贬值了,所以对泰国的出口有利,出口高速增长,使得泰国这期间的GDP年增数接近10%。到了10%之后,就等着被狙击了。10%,你们有没有对这个数字觉得很熟悉,不就是中国经济的年增长率吗?好类似的数据,这就是为什么除了“四小龙”之外,亚洲还会有“四小虎”,这些国家和地区基本上都是这样的增长模式。

    泰国走到这一步,每年超过8%的速度增长,被视为亚洲奇迹。1986年到1994年,泰国制造业的出口增长率每年是30%,和中国是一模一样的。在此期间,制造业出口占总出口的比重由原来的36%上升到81%,制造业占GDP的比重从22%增加到29%,农业出口比重由47%跌到了13%,农业产值占GDP的比重由21%降到了11%,整个数据看起来非常理想,因为泰国富裕了,工业增长了,从1块钱变成了10块钱。

    因此,泰国老百姓自然而然地就拿5块钱银行存款准备去投资实体经济,另外5块钱去买股票、买楼。好了,下一步是什么呢?那就是开始制造泡沫。我们突然发现,泰国政府竟然在20世纪90年代鼓励外资进入泰国,我们的数据显示,他们干了两件事:第一个是让泰国的银行跟国外的银行都可以从国外吸收美元存款到泰国来花;第二个是甚至允许外国人自由地借贷泰铢。从1990年到1996年,泰国从慢慢开放资本账户一直到最后完全开放。到了1996年,外资可以随意进来购买股票,随意进来购买房地产,更可怕的是什么?外资可以随意退出房地产和股市。

    一旦允许外资随意进出,那就一定要出问题了。外资从1990年开始大量进入泰国拉抬价格,从5块钱拉到了15块钱,我们看看类似的数据是怎么告诉我们的。大量外国资本流向股票市场和房地产市场,引起股票价格和房地产价格飞涨,形成了资产价格泡沫。1993年,外资投资泰国的股票是30亿美元,1994年到1995年上升了一倍,总共有60亿美元投资于泰国的股票。大量的外资也投资到房地产行业,从1992年到1996年,曼谷总共建了75.5万套房子。住宅的空置率是多少?25%30%,商业空置率是多少?14%。大量贷款建住宅,使得贷款质量下跌,因此危机开始出现了,就是这个时刻外资大量进来,也就是说泰国股市从1987100点为起点的话,到199310月底,泰国股市整整飙升了6倍多,泰国的指数创历史高点达到了624点,类似于中国20055月到200710月的走势。这个期间,泰国的经济仍然处于大幅上升的阶段,所以银行信贷急速扩张,但是就像我前面跟你讲的,大量资金不是流向有效率和高附加值的生产部门,而是流向高风险的楼市和股市。它做的事情完全就是按照我前面讲的例子来发生的。

    直到20世纪80年代末,泰国还一直实行较为严格的外汇管理制度。而自90年代开始,泰国为吸引外资,先后推出了一系列金融改革措施。如1991年,开始减少对资本项目交易的外汇限制。1992年又对外资开放,允许国内投资者直接通过银行获得低息的外国资金。1994年放宽出入境可携带的外币限额,允许外国银行在泰国各城市设立分支机构等。在实行金融自由化的同时,泰国并没有建立完善的金融管理体系。面对门户大开的泰国,这些汹涌流入的国外资金到底做了些什么呢?

    而且泰国对外资的开放力度很大,境外大量资本涌入泰国,相当一部分也进入了房地产行业。固定投资占GDP比重在1989年之前是低于25%的,1989年之后上升到30%1996年之后上升到42.5%,但是还不如我们高,我们2009年是67%,他们只有42%,就发生了金融危机。

    这就是泰国,楼价跟股价已经扛不住了,大幅拉升,也就是拉升到了15块钱的阶段,大量的社会有用资源做什么去了?炒股、炒楼去了。因为你不做实体经济,你存在银行的钱都拿去炒楼、炒股了,大量银行信贷变质了,实体经济投资变零了,现在整个泰国就等着下一步从20块钱变成5块钱了。那么怎么狙击泰国呢?

    由于贷款质量下跌,所以金融危机就开始了,到了19966月,泰国各个银行的不良资产已经达到了35.8%19978月份,国际评级机构认为泰国的贷款当中有25%没有办法付息了。因此,外资开始撤离。因为外资看到了风险,撤离的结果呢,19965月到19975月,泰国的股指下跌了60%,到最后一步了,泰国楼市也是狂跌。好了,更可怕的是什么呢?泰国在这个时刻碰到了严重的贸易逆差,为什么会出现严重的贸易逆差呢?因为美元升值了,过去泰国为什么做得好呢?因为美元长期贬值,它们贬值的结果使得出口拉动了经济,可是不知道为什么,美元在这个期间也就是在1995年左右开始升值了,怎么这么巧?1995年升值之后泰国出口就不行了,1996年泰国出口增长率从24%下跌到了3%。因此,1995年泰国的贸易赤字高达162亿美元。泰国面临两大困境:第一个困境是贸易赤字;第二个困境是外资大量流出。你猜泰国政府做了什么选择?泰国政府竟然放弃贸易赤字,决定尽力留住外资,怎么留呢?那就是提供更高的银行利率,希望外资可以重新回到泰国,存到泰国的银行里。他们竟然干了这种蠢事!利率有多高?到了1996年,泰国的利率高达13.25%,是整个亚洲地区最高的。正是高利率促成了亚洲金融危机由泰国开始。

    泰国金融危机是1997年亚洲金融危机的导火索。因此,理解泰国金融危机被认为是理解亚洲金融危机的起点。1997年以来,各国经济学家从不同角度探讨泰国金融危机的根源,提出了许多重要观点。我认为,泡沫大战是击穿泰国经济的罪魁祸首,而1997年的泡沫之所以最终爆破,直接原因就是以房地产为代表的资产膨胀所引发的巨额不良贷款。这些不良贷款如何引发了金融危机,压垮泰国经济的最后一根稻草到底是什么呢?

    你知道怎么回事吗?这个时刻,出口衰退产生贸易逆差,导致了经济衰退,经济衰退你还不来提振经济?你还提高利率?提高利率的结果那不是打压经济吗?企业借钱更贵了,甚至借不到钱,那就不借了,于是企业经营更困难,那么最后呢?很多企业没办法,就跑到国外找外国银行借钱,因此19978月泰国央行的外债有900亿美元,其中730亿是私人部门向外国银行借的,为什么?因为本国银行借不到钱了,不是借不到钱,因为利息太高他们不敢借,你这不是打击自己经济吗?最后实体经济就是零了,不但是零,你还在打击它,够蠢的。最后结果怎么样?整个国家只剩5块钱,原先10块钱,经过泡沫变成20块钱以后,现在打回原形变成5块钱。那么这个差额,20块钱到15块钱到5块钱,被谁拿走了?猜一下。索罗斯等人。怎么拿走的?那就是透过泰国的外汇放松管制。大量的热钱流入泰国,拉高楼价、拉高股价,最高点的时候卖给泰国人,然后集体撤出,泰国垮台,用最高点把泰国老百姓的15块钱通通掏走了。所以今天泰国人民只剩5块钱了。索罗斯是谁?我告诉你,他就是美国政府的马前卒,他绝对不是个人行为,除非是国家行为,否则哪里有这么大量的资金?哪里有这么大的力量?而且狙击的还不是泰国一个国家,泰国垮了之后,亚洲其他国家也跟着垮了。

    最后泰国是什么结果,泰国股市经过了三年的高位震荡以后,从19964月开始爆发雪崩似的下跌,从19964月初的545点一举暴跌到19988月底的44.029点才真的触底,累计下跌了接近90%,泰国的股票投资基金公司从危机前的数十家减少到三家,最后只剩下一家,其他95%以上的基金公司统统破产清算了。这就是泰国,整个国家破产了。

你看在金融风暴的前夕,就是狙击的前一天,泰国房地产积压的资金为300亿美金,积压的住房85万套,需要7年才能消化,写字楼和商铺空置率高达20%,从1989年到1996年国内住房贷款额增加了5倍多,房地产贷款超过银行贷款总额的50%,远高于邻国。这就是我要告诉各位的悲剧,这就是濒临崩溃之前跟崩溃之后的情况。

——摘自郎咸平《郎咸平说:新帝国主义在中国2经东方出版社授权发布


回顾泰国金融危机,中国会重蹈覆辙吗? - 郎咸平 - 郎咸平

 

  评论这张
 
阅读(19545)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016