注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

中国富豪应向巴菲特学习什么?   

2016-05-09 07:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:4月30日,据说是巴菲特可能最后一次参加的克希尔·哈撒韦公司股东大会召开,吸引全球5万名投资者前往“朝圣”,其中包括3000名中国投资者。中国人为什么对巴菲特如此狂热?这位“股神”的投资秘诀到底是什么?郎咸平教授在其著作《郎咸平说:谁都逃不掉的金融危机》中为你一一道来。

 

一、中国人的热情让巴菲特感到惊讶

 

有一个人时下人气非常旺,炙手可热。他是一个美国人,喜欢熊市和爆米花,在2008年金融危机当中,美国五大投行溃败的时候,他斥资50亿美元投资高盛。现在,他又用18亿港元买下了中国内地的比亚迪10%的股权。说到这里,相信大家已经确认他是谁了。他就是2008年美国总统的两大候选人奥巴马和麦凯恩一致看好的、公认的美国财长的最佳候选人,人送雅号“股神”——巴菲特。巴菲特这个名字相信对很多股民来说,都是如雷贯耳的。他的传记《滚雪球》现在也已经登上了非人物传记小说这样一个文学作品的榜首,可见大家对于巴菲特很好奇。

而且巴菲特很有意思,他每年搞一次午餐会,然后招标,谁出的价钱最高,就跟谁吃饭。你知道这三年来,哪一个国家的人中标次数最多吗?是我们中国人。2006年步步高的创办人段永平以62万美元中标;2007年是美国人;2008627日,香港“赤子之心中国成长投资基金”创办人赵丹阳以211万美元天价中标。

巴菲特很激动,他在200872日表示,他对于赵丹阳高价得标与他共进午餐感到极其惊讶。我想巴菲特一定在想这人是不是疯了,只不过是吃个饭,神经不正常。我想他应该是这么看中国人的,三年来中国人两次出到最高价,他觉得不可思议。但是他又声明,他是要午睡的,午餐时间还是三小时,不会因为价格提高而延长午餐时间。但是我相信他对中国人连续得标是会有想法的。

为什么都是中国人呢?并不是因为我们经济发展快,而是一种民族心理的问题,出风头,或者是浮躁的心态。为了见一个人花211万美元,我感到不可思议。而且巴菲特沉闷得很,不知道能跟他谈什么。因为他的投资策略很简单,我几分钟就讲完了。他吃饭的时候是不会说这些的,他一定是谈谈家常,谈谈子女,谈谈天气,谈谈美国的政策,他不会告诉你他的生财之道。

 

二、巴菲特懂的,只要念过MBA的人都懂

 

巴菲特曾经说过两段话,或许可以让我们更清楚地看懂他的投资理念。

第一段,巴菲特说,我们不想以最便宜的价格买最糟糕的家具,我们要的是按合理的价格买最好的家具。

什么叫做最好的家具?传统行业就是最好的家具。什么叫做合理的价格?就是这个价格一定要低于它的真实价值,这才叫合理的价格,超过真实价值就是不合理的价格,巴菲特就不会买。

我们不想以便宜的价格去买糟糕的家具,就是说巴菲特不会买IT、对冲基金这种新型金融工具,他不玩的。他认为这是糟糕的,实际上他是对的,IT的泡沫破灭了,投资银行的财富神话破灭了,对冲基金的神话也破灭了。你可能会说,巴菲特最近不是斥资50亿美元投资高盛吗?那是因为高盛转成传统的商业银行后,他才买的,也就是说,从糟糕的家具变成了他认为合理的家具。巴菲特所谓的糟糕不是坏的意思,而是概念太新、太不稳定,他没有把握,这叫做糟糕。

第二段,巴菲特说,如果你不愿意拥有一家公司的股票10年,就不要考虑