注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

是谁导演了美元与黄金相爱相杀的戏码   

2016-06-27 07:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、美国为维持美元地位长期打压金价

黄金自古以来就是最受信赖的支付手段,然而,翻开美元与黄金的历史,我们却看到,第二次世界大战以后,在美国的精心策划下,美元取代了黄金,成为世界清算货币,美联储变身为事实上的“世界央行”。有了如此有利的位置,美联储印美元不再受到黄金储备的约束,而全凭自身利益最大化率性而为。今天,美国的外债不断攀升,被经济专家冷嘲为只用了一堆纸张就攫取了全球同等面值的财富。作为既得利益者,尽管握有世界第一的黄金储备,但美国始终高度警惕着黄金,尽一切所能去操控影响黄金市场。

我在《谁在拯救中国经济》一书中指出,通常来说,美元和黄金的走势刚好相反,美元涨的时候黄金跌,美元跌的时候黄金涨,当然也有例外,我后面会解释例外的原因。美元和黄金走势的背道而驰,其实原因只有一个,那就是美国政府的操纵。美国政府想维持一个强势的、独一无二的美元,所以它怕投资人都跑去买黄金,尤其是在经济危机时期,如果大家都把黄金作为避险工具去买,美元的国际地位就会一落千丈。因此美国政府几十年来进行运作的目的就是不让黄金成为一种取代美元的强势货币。

美国政府养了一群人,包括高盛、摩根等华尔街的公司,它们就叫做国际金融资本,也就是我前面说的国际金融炒家。美国政府养它们做什么?狙击黄金就是目的之一。比如,美国想维持美元的强势,那么怎么保证美元涨呢?如果大家都去投资黄金,美元就不会涨,所以美国政府一定要保证国际资金都进入美元市场,而不是去炒黄金。也就是说为了确保美元涨,就一定要让黄金跌。怎么让黄金下跌?命令它豢养的这些国际金融炒家在黄金市场大量卖出,而且是在期货市场卖出(可以理解为卖空,也就是向金融机构借出黄金以今天100元的价格卖掉,明天价格跌到了70元,再买回黄金来还给该金融机构。由于你是100元卖的,70元买的,因此可以赚到30元的差价),打压黄金价格。

美国政府豢养的国际金融炒家就是通过在期货市场上买入或卖出,半年或者几个月之后交割,利用时间差来打压黄金价格。当美国政府决定让美元上涨,为了保证资金都流入美元市场而不去黄金市场,美国政府一声令下,这些国际金融炒家就在黄金市场大量抛售,而且是卖空期货,半年或者三个月以后交割。它们这样把黄金价格打压下来,大家害怕了,于是钱都流入美元市场,美元上涨。可是问题出来了,这样大量的抛售,到期以后怎么办?比如说我今天买个冰箱,我给你100块钱,你三天之后把冰箱给我。只要我不取消订单,你三天之后就要把冰箱给我。期货市场是一样的,你如果今天卖黄金的话,六个月之后要交割了,你要拿出黄金来给对方,怎么办?它们的目的只是打压价格,到期交割的时候要怎么办?

经过大量研究,我发现一个很有意思的现象,只要到了危急时刻,不知道为什么,欧洲的银行(可能是美国政府的马前卒)总会抛出一笔定量的34吨的黄金出来交割。就是通过这种方法不断地打压黄金,维持美元的强势。这就是我说黄金和美元投资有对冲关系的原因。所以我建议各位买100块钱的黄金就一定要买100块钱的美元来对冲,结果可以保证不赔钱,因为这一切都是被操纵的。

 

二、美元与黄金同涨同跌背后的秘密

可是,从2008年底到2009年第一季度,人们却惊异地发现了另外一件十分蹊跷的事情,那就是国际市场上的美元与黄金竟然开始走出罕见的齐涨行情,双双走高,此前一直此消彼长、行情互逆的惯例被打破了。投资者们面对国际市场同时大涨的美元与黄金困惑不已。因为这一状况持续超过两周,国际金价更是持续坚挺在900美元/盎司以上。更值得注意的是,国际投资机构在此情况下仍然一致看多黄金,瑞银集团将2009年黄金均价预估由700美元调高至1 000美元,而1 000美元/盎司也是高盛对黄金未来3个月价格的预估。

那么,美国政府为什么要在这个时候拉高美元的汇率?请想一想,这么多救市资金从何而来?除了印钞票之外,只有一个办法——借。那要怎么借呢?我说过,汇率是各国政府为了达到政治目的的手段,而不是像我们央行一样以人民币汇率来调节国际收支那么简单。既然如此,我们就要理解美国政府在这个阶段的政治目的是什么,才能理解美元的变动方向。美国的政治目的说穿了很简单,就是借钱。美国要借钱,美元就必须保持强势才能借得多。如果美国要还钱呢?那美元最好贬值,才能还得少。美国政府现在面临着极大的借钱压力,所以要刻意地通过各种方法拉抬美元,让美元保持强势,以方便美国政府借钱。

但是在金融海啸的冲击之下,全世界的投资者都惶恐不安、想要避险,怎么办?买黄金。所以此时会有大量的资金进入黄金市场。在这种情况下,就算美国政府号召它的马前卒打压黄金,它们也打压不了,因为购买黄金的资金量太大了。举例而言,200812月底就有8 600张合约要交割。由于大家对美国经济失去信心,大量资金跑到黄金市场去避险,如果美国政府继续打压黄金的话,肯定无法扭转局面,因为黄金需求太大了,结果肯定导致美国政府过去二十几年一直操控的黄金市场失去控制。当然,连我都能看懂的问题,美国政府人才济济,他们不可能看不懂,我不相信美国政府会对黄金市场失去控制。

所以我认为最有可能的解释就是,美国政府是有计划地指令国际金融炒家“配合市场的趋势”从期货市场买黄金,使金价在短期之内大幅度地抬高,进一步造成黄金投资者的恐慌,于是更多投资者会进入黄金市场抢购黄金。请各位读者想一想,这对美国政府有什么好处呢?我可以归纳出两个好处。

第一,购买黄金一定要用美元。以一个抢购黄金的欧洲人为例,他必须先抛欧元,买美元,再买黄金,于是造成了欧元跌、美元涨和黄金涨的局面。其他国家的人要想抢购黄金,也必须先抛售本国货币去买美元,然后再买黄金,造成同样的效果。这不就是美国政府想要的美元上涨的结果吗?

第二,在全世界投资者抢购黄金的时候,美元竟然涨了,而欧元(和其他主要货币)竟然跌了,这不就使得美元超越欧元和其他主要货币,成为真正的避险货币吗?

我认为这才是美国政府真正的意图,可以达到既让美元升值,又让美元成为避险货币的一箭双雕的目的。

——摘自《郎咸平说:谁在拯救中国经济》经东方出版社授权发布

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(19363)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016