注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

英国脱欧的本质是社会草根挑战执政精英!   

2016-07-20 08:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  英国房地产门户网站“正确举动”(Rightmove)18日公布数据显示,受“脱欧”公投影响,英国7月房地产价格跌幅扩大。数据显示,在截至7月9日的4周内,英国在售房产均价比6月下跌0.9%,跌幅较往年同一月份有所扩大。研究公司LonRes提供的数据显示,在“脱欧”公投后的12天里,伦敦降价房产数量比之前12天猛增163%,但成交量却较公投前下降18%,较一年前更是大降43%。

  而欧洲汽车制造商协会(ACEA)于15日发表声明称,欧盟及欧洲自由贸易联盟(EFTA)市场6月汽车注册量较去年同期增长6.5%,至151万辆,连续第34个月上升,但增长速度降到3月份以来最低。

  其实,英格兰银行早在6月16号预测,一旦英国投票决定离开欧盟,英镑汇率会进一步贬值,且幅度或许会很大,这个已经应验了。国际货币基金对英国脱欧之后所做的研究报告显示,如果英国2016年不脱欧,GDP增长1.9%,脱欧的话增长1.1%,到了2017年,不脱欧GDP增长2.2%,脱欧GDP下降0.8%。根据各大投行做的预测的平均数据,如果英国留欧,英镑汇率会上涨1.6%,脱欧英镑会下跌10.25%。

  因此根据媒体的报道,脱欧对英国的影响都是负面的。问题来了,为什么英国要脱欧呢?难道老百姓都是傻子?还是他们根本不相信这个数字?

  其实,美国特郎普现象和英国的脱欧现象都是同一个问题,就是社会草根挑战执政精英。

  特郎普能够出头是因为他完全违反了美国传统政客的行为,老百姓喜欢特郎普说实话。英国的老百姓就是不信媒体的报道,因为媒体都是有钱人控制的,都是资本家控制的,当然为自己说话。这些人操纵着媒体,他们一旦想留欧就会有95%的媒体批评脱欧。

  到底谁想留欧呢?有三种人想留欧。

  第一金融系统。欧洲是这样分工的,德国提供制造,法国提供制造奢侈品,然后去东欧加工,这一切由英国谁提供资金,所以英国是欧洲的财神爷。请注意,只要开金融峰会,基本上都是在英国伦敦召开,因为他是财神爷,而且英国持有欧盟国家的金融资产当地GDP的比重已经高达9.5%,所以一旦脱欧,欧洲财神爷的地位能不能确保,这是一个问号。

  第二大企业支持留欧。根据今年2月23号英国金融时报100指数,里面有36家表态要留欧,包括英国电信集团、马萨百货、以及沃达丰等等。根据德国法兰克福汇报的报道显示,有79%的英国高官和企业家要留欧,83%的德国企业家认为英国应该留欧。为什么?以贸易为例,英国跟欧盟贸易就占到英国总贸易的一半,比如45%的出口是到欧盟的,50%的进口是从欧盟过来的,所以说这些跟欧盟有关系的企业非常愿意留欧。

  第三英国首相要留欧。这让很多人不明白,为什么英国首相自摆乌龙?主张脱欧的独立党在2010年支持率只有3%,到了2012年大选支持率从3%暴涨5倍到15%,因此英国保守党已经非常紧张了。2015年又是一个大选,所以保守党希望能够打击独立党,要求卡梅伦承诺为了打击独立党,吸引他们选票,承诺保守党只要一当选的话,立刻举行脱欧公投,其实卡梅伦很后悔,因为他做梦都没有想到2015年的大选他竟然大获全胜,所以脱欧的承诺搞得他灰头土脸,因为他当初根本不用做这个承诺都能当选,作为政治家而言既然承诺了就得去做,硬着头皮也得举行公投。注意,卡梅伦竞选的时候他的经费来源于资本家,所以如果金融界和企业界不想脱欧的话,英国就不能脱欧。由于老百姓愿意脱欧,于是卡梅伦开始威胁老百性,他引用了英国财政研究所的一份报告,显示一旦脱欧,可能面临200亿—400亿的财政缺口,必须加税、借款、削减开支等手段。英国财政大臣更是赤裸裸的威胁,只要脱欧,英国人均将损失4000英镑。

  尽管包括卡梅伦在内这些人不想脱欧,但是脱欧已成事实,所以这是卡梅伦的非常错误、非常糟糕的一步棋,他将英国整个国家带入一个社会动荡的绝境,由于留欧跟脱欧的比例太接近,政府无所适从,我相信这对英国政局的稳定将带来重大冲击,而类似的留欧派跟脱欧派的冲击也会马上冲击到意大利跟法国,再加上恐怖分子、中东的移民等一大堆问题,这会把整个欧洲搞的大乱。

  短期内,英国由于脱欧产生金融动荡,但是长其期来看,脱欧对英国不会造成太大冲击,因为脱欧让英国经济有更大自由度、更大独立性。而且英国本来就是欧盟的财神爷,就算他脱离欧盟,要改变他的金融地位也不是那么容易的,所以说我们还是以这种审慎乐观的态度来看待目前英国脱欧洲所造成的局面。但是最重要的是,一个统一的欧洲和美国是更紧密的联合,一个分裂的欧洲和美国关系会逐疏远,和俄罗斯跟中国的关系可能会更加加强,因此脱欧的事件虽然会造成很大的动荡,包括政治、经济、金融动荡,但对于中国政府而言,我客观的认为应该是一个比较正面的信号。
英国脱欧的本质是社会草根挑战执政精英! - 郎咸平 - 郎咸平
 

扫描郎CLUB微信加为好友,及时了解郎咸平的最新点评,点击分享,让更多朋友关注郎咸平的最新观点。
  评论这张
 
阅读(4880)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016