注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郎咸平

极视智库-经济学家

 
 
 

日志

 
 
关于我

郎咸平

互联网的发展创造了更多的交流空间和平台,为了赶上潮流我也开通了微信(微信号:郎club或lang-club),每天会在上面发表我的一些观点,与大家进行交流互动,欢迎大家关注。现在市场上出现很多冒仿我的文章,误导了很多网友,所以请大家以我在官网http://www.langclub.cn上发表的文章为准。欢迎将原创文章投稿至tougao@langclub.cn,我会精选后在微信上与大家共享,咨询电话:400-6828-215。

网易考拉推荐

我们不要再热衷这个地方,因为要出大事!   

2016-08-10 09:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月1日,欧元区各大经济体公布7月份制造业PMI数据,德国略有上涨,法国意大利则持续处于萎缩状态,欧元区PMI终值则跌至至52.0。此外,欧洲银行业管理局(EBA)上周五公布的压力测试结果也显示,在极端压力情况下,意大利与爱尔兰银行的表现最差,尤其是全球最古老的银行之一,意大利第三大银行西雅那银行的一级资本充足率(CET1),在不利经济情况下更将降至-2.2%的低点。


  在欧洲频频遭受到恐怖袭击的当下,还有一个问题是我们非常担心的,那就是欧洲恐怕要爆发一个新的金融海啸。我必须在这里告诉各位朋友,请各位投资人、企业家,以及政府官员能够事先未雨绸缪,做一个防备。


  为什么说欧洲要爆发金融海啸,这并不是空穴来风,因为有数据在说话。这个数据就是银行的不良贷款率,从2008年开始一直到2015年的银行业的坏账也就是不良贷款率,美国是在2009年达到最高点5%,欧洲也是5%,可是美国在2009年之后情况持续改善,一直下降,到了2015年降到了1.47%。欧洲相反持续上涨,到了2013年达到高峰,目前稍微下降一点,但是也是很高达6.73%。日本基本保持水平,到了2015年大概是1.64%左右。过去我们总认为全世界是一体的,也就是一荣俱荣、一损俱损,比如说1929年的金融危机席卷全世界,全世界金融大萧条.最近发生了2008年、09年金融海啸,也是席卷全球,全球因为金融海啸而爆发危机。这次是有数据记载以来的第一次,美国一枝独秀,其他国家江河日下,亚洲可能是持平,欧洲是江河日下,所以今天是欧洲金融海啸何时来袭的问题。


  2014年—2016年5月份欧元区19个国家的CPI也叫做消费者物价指数,很多月份都小于0,也就是说不但没有通货膨胀,而且通货紧缩。


  在通货紧缩的时代欧洲银行不断地印钞票,目的希望能够变成通货膨胀,同时希望刺激企业投资,但是这两个措施都已经失效了。


  目前欧洲实行负利率政策,就是银行之间的拆借是负利率,银行存在央行的钱是负利率,当然老百姓存款还是正的利率,这么做的目的就是希望银行不要借给别的银行,希望银行不要把钱存到中央银行里面去,借给企业去赚到正的利息,所以欧洲不但又大量印钞票希望能够变成通货膨胀,同时变成负利率,逼迫银行把钱放出去,可是大量印钞票的结果并没有导致通货膨胀,还是继续紧缩,所以这个政策是失败的。


  根据2016年5月31号Intrum Justitia发表的研究报告叫做《European payment report》2016年显示,2016年有9440家受访企业当中有84%的企业家表示低利率不会促使其增加投资。低利率为什么没有促使企业投资?主要是因为企业家们对于未来的预期更为悲观。换句话讲,企业家不会因为低利率而增加投资,如果企业家不投资,银行就完蛋了,因为银行就无处赚钱。更可怕的是消费者对未来没有信心,就不想消费,手上的钱会存到银行里去,这对银行是极大的负担,银行的利润会大幅下滑。


  我们找了几家比较有名的银行,瑞银2016年第一季度利润下降63.88%,渣打银行下降59.21%,德意志银下降至59.78%,西亚那银行下降35%,巴克莱银行下降24.98%,汇丰银行下降17.62%,这就是欧洲银行的现状,利润大幅下滑。由于企业家不投资了,老百姓不消费了,GDP就上不去了,GDP上不去之后坏账增加了,所以银行坏账就开始增加了。 我们找了6个国家对它坏账比率进行研究发现,欧元区不良贷款率超过平均线的国家有以下,第一名赛布鲁斯44.84%的坏账,希腊34.35%的坏账,爱尔兰18.85%的坏账,意大利18.06%的坏账,克罗地亚17.06%的坏账,葡萄牙12.29%的坏账。


  银行坏账爆发所带来的严重后果是不可想象的


  银行把这么多存款借给企业,企业又不要,他总不可能把钱放在银行里不借,怎么办?于是大量购买政府自己本国的国债,从2008年到今天,西欧银行业持有的本国主权债券有3550亿的英镑增加到今天的7910亿的英镑,南欧的银行国债从南欧的银行购买本国银行的国债从2720亿英镑攀升到现在的7220亿英镑,中欧和东欧的银行业他们买的主权债券也逐渐增加到了1480亿的英镑。、


  以意大利为例,欧洲的国债有2.23万亿欧元,占了GDP的30%,意大利的银行就买了4190亿欧元的本国国债。也就是说欧洲这些政府发国债只能卖给自己银行,所以银行跟政府就被连接在一起,成为一个寄生体,只要任何一方发生危机整个系统就解体了,所以他们变成相互依赖生存。


  意大利银行买了4190亿欧元的国债,坏账率已经暴涨到18%,情况持续恶化。意大利的银行一旦崩溃,那么意大利的银行就不能够买政府的国债了,意大利的政府为了还老的国债,一定把新的国债转手卖给银行。意大利银行假设崩溃了,那么银行就不能够买政府发行新的国债,老百姓不会买,别的国家就更不会买了,在发不了新债还不了旧债的情况下,一定会爆发主权债务危机,像希腊一样,因此下一轮爆发危机的应该是意大利、爱尔兰、克罗地亚、葡萄牙等等。


  目前意大利要求欧洲银行帮忙注资400亿欧元,培养投资人信心,不要发生危机。希腊危机发生的时候欧盟曾递加一个条件,就是注资银行之前,其股权债权人存库必须承担损失,因此欧盟委员会已经拒绝意大利政府要求,但是会不会一直拒绝下去,很难说,可能不会再拒绝了,因为意大利一旦爆发主权债务危机,那就是欧元区解体的开始,后面希腊、葡萄牙、爱尔兰都会爆发危机,这个太可怕,这个定时炸弹马上就要爆炸,尽管我也希望不要发生,但是我看真的很危险。


  目前,经济危机已经改变过去一荣俱荣、一损俱损的情况,而是美国一枝独秀,经济往上走,欧洲很可能爆发欧洲金融海啸,亚洲国家以日本为例,经济平稳发展,这就是目前的态势,所以对欧洲,不再是我们欧洲旅行的时候要小心恐袭,小心政变,在欧洲投资房地产、买股票或者其他投资,也一定要非常注意,因为欧洲金融海啸恐怕就要爆发。


扫描郎CLUB微信加为好友,及时了解最新点评,点击分享,让更多朋友关注。

我们不要再热衷这个地方,因为要出大事! - 郎咸平 - 郎咸平

 

  评论这张
 
阅读(5153)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016